*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Механизм финансирования высшего образования в РФ

курсовые работы, Финансы

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 211

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
Глава I. Теоретические аспекты формирования финансового механизма высшего образования в РФ………………………………………………………….6
1.1. Особенности реализации образовательных услуг в высшем образовании…………………………………………………………………………..6
1.2. Содержание финансирования образовательной услуги…………………….14
1.3 Специфика финансового механизма и механизма финасирования высшей школы…………………………………………………………………………….....17
Глава II. Развитие перспективных инструментов финансирования высшей школы в России…………………………………………………………………….22
2.1. Проблемы финансирования механизма финансирования высшей школы……………………………………………………………………………….22
2.2. Рекомендации по совершенствованию механизма финансирования вузов…………………………………………………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….31
Важным отличием образования, от большинства других услуг является его неотчуждаемость от субъекта, оказывающего образовательные услуги. Т.е., «донор» не отдает свои знания «акцептору», а передает, делится ими. Результативность данной схемы во многом зависит от способности принимающей стороны к рецепции знаний. Поэтому образование не следует рассматривать как услугу в. чистом виде, т.е. полезное усилие, имеющее ценность, и оказываемое на возмездной основе. Эффективность может оказаться? нулевой; если у «акцептора» полностью отсутствует способность к восприятию и усвоению материала. Максимизация полезного эффекта возможна лишь при тесном, конструктивном взаимодействии, предполагающем приложение определенных усилий как со стороны адресанта, так и со стороны адресата (Иванов, 2009).
Г.А. Колесникова систематизировала данный процесс и разбила его на 4 стадий:
а) сознание потребности в получении образования;
б) поиск и анализ информации об образовательных услугах;
в) Первоначальная оценка вариантов и выбор наилучшего варианта;
г) Поступление в образовательное учреждение.
Для реализации уставных целей вузы должны быть предусмотрены расходы на:
а) оплату труда основным и вспомогательным сотрудникам;
б) социальные, налоговые, стимулирующие и иные выплаты;
в) приобретение и/или аренду основных фондов;
г) приобретение и/или аренду оборотных средств и/или нематериальных активов;
д) обеспечение функционирования образовательной инфраструктуры (библиотек, архивов, пунктов общественного питания, спортивных и санаторно-оздоровительных объектов и т.д.).
В части становления и развития финансового механизма высшей школы российским законодателям следует ориентироваться на зарубежных коллег из развитых стран. В.В. Тараканов выделяет несколько эффективных моделей функционирования высшей школы (Тараканов, 2010):
Финансирование высшей школы за счет бюджетных средств опирается на налоговый потенциал государства, которое в свою очередь непосредственно зависит от уровня...
Актуальность темы исследования обусловлена рядом объективных причин. На сегодняшний день высшее образование в России испытывает трудности в финансировании. Нарушена системность и комплексность финансирования национальной системы высшего образования.
Кроме того, в условиях рыночной экономики возросла ценность интеллектуального капитала, а во главе создания интеллектуального капитала в стране стоит высшая школа. В связи с чем возникает необходимость нового механизма финансирования высшей школы, который сочетал бы в себе традиционные методы финансирования высшей школы и современные методы управления финансами.
Использование в России эффективного механизма финансирования высшего образования приведет к его гармоничному развитию в стране.
Высшее образование сегодня в России непреложная ценность, без него человек не может добиться высокого общественного положения, стимулирует развитие высшей школы. К сожалению, без эффективного механизма финансирования высшей школы, это невозможно.
Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что данная тема курсовой работы является весьма актуальной.
Первоначально исследователи рассматривали проблему государственного финансирования и способы эффективного расходования бюджетных средств, достижение которого становилось возможным путем перераспределения финансовых ресурсов между различными статьями затрат (Жильцов Е.Н., Якушева К.В.).
В последнее десятилетие акценты сместились в сторону комбинирования бюджетных и внебюджетных источников финансирования (способов аккумуляции, распределения и использования разнообразных финансовых ресурсов).
В разработке проблемы финансового механизма высшего образования принимают участие ученые Российского государственного социального университета. В их числе Грунин A.A., Андрющенко Г.И., Рогозина А.Ю., Белотелова Н.П., Панченко А.И., Мельник М.С. Им принадлежит ряд работ, объединенных общей темой: «Разработка перспективных методов финансирования высшего образования в Российской Федерации»....
Проблема построения эффективного механизма финансирования отечественной высшей школы, необходимого для решения ее текущих и перспективныхпроблем, стоит перед Россией достаточно остро. В последнее время ей стали уделять особенно пристальное внимание в научных и законотворческих кругах. Специалисты различных областей знаний концентрируют внимание на данной проблеме: экономисты, социологи, финансисты, юристы, госслужащие, менеджеры, маркетологи, футурологи и др. Нестабильное развитие России, не оправившейся от финансового кризиса, придает проблеме особую актуальность. Ажиотаж и высказываемые опасения не вызывают удивления, поскольку от жизнеспособности высшего образования зависит не только престиж и конкурентный потенциал государства на международной арене, но и его экономическая безопасность, т.е. выживание и развитие нации.
Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:
а) Образовательную услугу нельзя рассматривать как явление рыночное в чистом виде. Она специфична, уникальна в каждом отдельном случае и ненормируема (несмотря на формальную законодательную стандартизацию).
Образовательная услуга «многослойна». Она имеет несколько уровней содержания:
- теоретическое знание;
- прикладное знание;
- сопутствующие навыки и умения;
- смена жизненных приоритетов и модели поведения;
- контакты, знакомства.
Рынок образовательных услуг специфичен (как и сама услуга). Должная предоставляться бесплатно, она приобретает возмездную основу.
Высшее образование обретает массовый характер, что отрицательно сказывается на его качестве. Как следствие, падает статус и авторитет вузов. Между элитарностью и доступностью складываются антогонистические отношения в пользу последней.
Многих устраивает данная ситуация ввиду отсутствия равнозначной замены услугам высшей школы.
Обучение превращается в формальный процесс, а модель образования ради знаний уступает место дипломоориентированному подходу.
б) Понятие «механизм финансирования» является более узким, чем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу