*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Благотворительность и меценатство.

рефераты, история отечества

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 130

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Этапы благотворительной деятельности.
2. Представители благотворительности XVIII века.
3. Меценаты XIX века.
4. Благотворительность конца XIX начала XX века.
5. Меценаты, сохранившие культурное наследие.
6. Благотворительность в современной России.
Вывод.
Список источников.
«Меценатство» и «благотворительность» – понятия, которые нераздельно связаны друг с другом в российской истории.
Сравнение различных трактовок благотворительности позволяет понять границы благотворительности – феномена, такого понятного интуитивно и такого неоднозначного при попытке анализа:
1. Благотворительность – оказание материальной помощи нуждающимся как отдельными лицами, так и организациями. Благотворительность может быть направлена также на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности (например защита окружающей среды, охрана памятников культуры и т. д.).
2. Благотворительность – проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь неимущему.
3. Благотворительность – действия и поступки безвозмездного характера, направленные на общественную пользу или на оказание материальной помощи неимущим.
4. Благотворительность – добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной помощи.
«Меценатство» – термин, обозначающий благотворительную, покровительственную деятельность и помощь всем, кто в ней нуждается. О первом меценате, чье имя стало нарицательным известно немного.
Меценат (Гай Цильний Maecenas) – римский государственный деятель, близкий друг и советник императора Октавиана Августа, происходил из древнего этрусского рода Цильниев. Он родился, как предполагают, между 74 и 64 годами до Рождества Христова и принадлежал к сословию всадников (высшее дворянство). Будучи одним из самых влиятельных и доверенных друзей и помощником императора, он принимал самое деятельное участие в устроении государства и упрочении власти. Обладал достаточным вкусом, чтобы чужую хорошую мысль, истинную поэзию ценить больше собственной, материально поддерживал талантливых, помогал просвещению...
Благотворительная деятельность на Руси начиналась с принятия христианства, учреждения церковной организации, возникновения монастырей, т. е. с рубежа Х-XI вв., и в своем развитии до 1917 г. она прошла четыре этапа.
До середины XVI в. христианская благотворительность была главным образом личной, частной. Подавая милостыню нищему, передавая средства монастырю, благотворитель – князь или боярин – делал это для того, чтобы самому стать выше духовно, обеспечить себе место в потустороннем мире благодаря молитвам тех, кому он оказал помощь. Князь Владимир Мономах обращался к своим сыновьям: «Самое главное – не забывайте убогих и сколько можете их кормите!». Это было типично для первого этапа развития благотворительности.
Меценатство в России в прошлом и теперь убедительно доказывает, что только люди с добрым сердцем и светлым умом, нравственно и духовно зрелые, ответственные и трудолюбивые смогут обеспечить себя, принести пользу своим близким и своему народу. Не зря народная мудрость гласит: "Не тот богат, кто деньги отсчитывает, чтоб спрятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтобы помочь тому, у кого нет нужного". Хочется верить, что в России, вступившей в XXI в., так и будет происходить.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу