*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за корыстные убийства+Доклад

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 128 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 4200 руб.

Просмотров: 217

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические и правовые основы уголовной ответственности за корыстные убийства 7
1.1.Понятие и признаки убийства 7
1.2.Корыстное побуждение, как квалифицирующий признак убийства 16
1.3.Краткий исторический очерк развития российского уголовного законодательства об ответственности за корыстные убийства 24
Глава 2.Корыстные убийства: виды и особенности уголовно-правовой характеристики 41
2.1.Убийство, совершенное из корыстных побуждений 41
2.2. Уголовно-правовая характеристика убийства, совершенного по найму 51
2.3. Особенности квалификации убийств, сопряженных с разбоем, вымогательством или бандитизмом 65
Глава 3. Проблемы квалификации корыстных убийств и отграничение от смежных составов преступлений 77
3.1.Проблемы квалификации корыстных убийств 77
3.2. Отграничение убийства из корыстных побуждений от других видов убийства 95
Заключение 105
Глоссарий 111
Список использованных источников 113
Список сокращений 127
Приложение А 128
Актуальность темы исследования определяется, тем что, несмотря на то, что материалы опубликованной статистики преступности в России неоспоримо свидетельствуют о том, что в последние годы чисто убийств имеет явную тенденцию к снижению (см. приложение А), общее количество их все же остается довольно высоким. При этом особенностью большинства убийств, является то, что наиболее распространенным мотивом их совершения является корысть. Можно согласится с утверждением, что корыстный мотив «по силе своего каузального воздействия на личность, по динамической способности вызывать активность... не имеет себе равных и может уступать разве что половому инстинкту» . Говоря о количественных показателях корыстных убийств, необходимо иметь в виду, что статистика включает лишь явные, доказанные корыстные убийства, в то время как многие из совершенных корыстных убийств остаются неизвестными или нераскрытыми. Это означает, что фактическое количество корыстных убийств в значительно выше, чем по официальным сведениям. Как представляется, этому способствует и несовершенное уголовное законодательство.
В настоящей работе, было проведено исследование теоретических и практических проблем уголовной ответственности за корыстные убийства. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы и предложения, нашедшие свое отражения в работе.
Действующий УК РФ в отличие от предыдущих кодификаций, впервые закрепляет законодательное определение понятия убийства: «Умышленное причинение смерти другому человеку» (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Вместе с тем, почти все доктринальные определения убийства включают указание на противоправность (неправомерность, уголовную противоправность) причинения смерти. Однако, к сожалению, в законодательной формулировке такого указания нет. Мы считаем, необходимым присоединиться к позиции той части научного сообщества, которая считает, что признак противоправности в характеристике убийства является необходимым, поскольку он позволяет отграничить убийство от правомерного лишения жизни человека.
В связи с этим, полагаем, что под убийством следует понимать предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса противоправное умышленное деяние, посягающее на жизнь другого человека как частного лица, и причиняющее ему смерть.
Российский законодатель, также как и зарубежный, в тексте ряда норм Особенной части УК РФ указывает на корыстный мотив преступления как средство выражения повышенной общественной опасности преступления, в частности УК РФ включает корыстный мотив в качестве квалифицирующего признака, убийства. Однако, к сожалению, законодатель не закрепляет и не раскрывает его понятие, что по нашему мнению является пробелом. Такое понятие, как нам представляется, должно быть закреплено в уголовном законе, иначе, неизбежны разночтения в квалификации соответствующих общественно опасных деяний.
Представляется, что корысть необходимо понимать только как мотив, а не как цель, и в этой связи мы поддерживаем мнение авторов, о том, что указывать цель как корысть в законе не следует. При этом, полагаем, что понятие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу