*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философские направления математики

рефераты, Философия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 143

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 НОМИНАЛИЗМ 5
2 ФОРМАЛИЗМ 7
3 ИНТУИЦИОНИЗМ 13
4 КОНСТРУКТИВИЗМ 15
4.1 Логический конструктивизм 16
4.2 Методический и радикальный конструктивизм 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21
Номинализм – направление в философии математики, подчеркивающее логическую и онтологическую первичность индивидуальных объектов и их свойств перед абстрактными понятиями и оформившееся в работах В. Куайна и Н. Гудмена. Номиналисты считают, что такие понятия, как класс и множество, получают строгий математический смысл только в тех пределах, в которых они могут быть определены на основе понятия элемента и операций с элементами.
Знаменитая теорема Гёделя о неполноте (если формальная арифметика непротиворечива, то она неполна) многими была воспринята как крах формализма, по крайней мере, в его первоначальной версии. Но правильный вывод был иной: эта теорема не обесценила формализм, а установила его границы.
Интуиционизм – направление в математике и её философии. Математика, согласно интуиционизму, наука об умственных построениях; критерием истинности построения должна быть его интуитивная убедительность. Интуиционисты дают следующую характеристику изначальной интуиции:
Логический конструктивизм

Б. Рассел и А.Н. Уайтхед предпринимают в «Основаниях математики» попытку под влиянием логических работ Г. Фреге свести предложения и термины математики к логике. Центральный принцип логицизма требует логического конструирования понятий, т.е. сведения всех понятий и понятийных систем к небольшому набору понятий путем дефиниций.
Роль математики в современной науке постоянно возрастает. Это связано с тем, что, во-первых, без математического описания целого ряда явлений действительности трудно надеяться на их более глубокое понимание и освоение, а, во-вторых, развитие физики, лингвистики, технических и некоторых других наук предполагает широкое использование математического аппарата. Более того, без разработки и использования последнего было бы, например, невозможно ни освоение космоса, ни создание электронно-вычислительных машин, нашедших применение в самых различных областях человеческой деятельности.
Есть и другая сторона данного вопроса. Математика – чрезвычайно своеобразная наука, философский анализ целого ряда положений которой весьма сложен.
Математика является наукой, стоящей как бы отдельно от всех других наук и в этом смысле она похожа с философией. Всеобщность этих двух наук, их взаимопроникновение друг в друга и взаимоиспользование ведет к развитию общества и все остальных, так называемых специальных наук. Подобно тому, как философия развивалась, обретала новые направления и идей, так и математика становилась все более развитой и всеобщей наукой.
Оформление философии математики в качестве полноценной дисциплины и осознание ее значения для судеб развития математики относятся к периоду кризиса в основаниях математики на рубеже XIX – XX веков.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу