*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая теория таможенных экспертиз

рефераты, Таможня

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 128

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Экспертная политика и экспертная деятельность в РФ 5
2. Проблемы в законодательстве РФ, регулирующего экспертизу и экспертную деятельность 11
3. Экспертная деятельность таможенных органов 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23
Краеугольным камнем экспертной деятельности является ОТЭ. ОТЭ представляет собой одну из теорий юридической науки экспертики, которая отображает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования экспертного дела. В ее рамках вырабатывается экспертная терминология, исследуется значение экспертного права, формируются его категории, и разрабатывается проблематика предмета и метода экспертики.
Объектом ОТЭ является сама экспертная деятельность, рассматриваемая в качестве некоторой единой системы, включающей большое число компонентов (субъекты деятельности, объекты исследования, задачи, методы и т. п.).
История экспертного дела в России показывает, что эпизодическое применение должностными лицами органов государственной власти знаний сведущих лиц (лиц, обладающих специальными знаниями), превратилось в массовое применение специальных знаний как публично-правовыми, так и частноправовыми и общественно-гражданскими субъектами. Количество экспертиз составляет сотни тысяч в год. Фактически в России появилось экспертное дело.
Экспертное дело как сфера деятельности по применению специальных знаний состоит из трех основных сфер:
Экспертиза как сложный объект исследуется во многих науках. В фи-лософии – как категория, в общественных науках – как общественное явле-ние, в юридических науках – как юридический инструмент и нормы, с помощью которых регулируется его применение, а в экспертике – как единица практической экспертной деятельности и как элемент экспертного дела. Поэтому вне зависимости от того, в какой отрасли деятельности применяются специальные знания, в том числе в экспертной форме (в виде экспертизы), экспертиза всегда должна рассматриваться как юридически значимый инструмент.
Общая теория экспертизы возникла как ответ на вызов ученым со стороны юридической действительности в области экспертной деятельности. Экспертная деятельность очень разнородна, т.к. она применяется практически во всех сферах жизнедеятельности, поэтому, естественно, возникает вопрос: как создать общие требования (нормы) для экспертной деятельности? Для того чтобы разработать такие правовые требования, необходимо ориентироваться на достижения экспертики, как юридической науки экспертного права, на самые высокие юридические стандарты в мире и опираться на передовую экспертную практику. Словосочетание «Общая теория экспертизы» (ОТЭ) кратко обозначает теорию в экспертике, в которой представлены фундаментальные научные сведения, полученные в ходе исследований деятельности по применению специальных знаний, в том числе в экспертной форме, а также научно-обоснованные рекомендации. В ОТЭ экспертиза исследуется как система и как элемент более крупной системы, что позволяет получить полную и объективную картину того, что называется термином «экспертиза». Выявление и исследование инструментальных свойств экспертизы дают возможность людям не только легально, но и легитимно пользоваться этим важным, наукоемким и сложным инструментом и сформулировать юридические требования по его применению, а также к субъектам, которые их используют. За последние шестьдесят лет возможности экспертных субъектов значительно выросли, а...
Подводя итоги работы, возможно сделать следующие выводы.
Экспертное дело как система состоит из следующих взаимосвязанных и взаимодействующих элементов:
- субъектов экспертного дела,
- инфраструктуры экспертного дела,
- правил системы в виде экспертных норм законодательства (эксперт-ного кодекса, который пока отсутствует).
Взаимную экспертную деятельность и деятельность эксперта нельзя сводить к организации и проведению экспертизы. Несомненно, что юридическая деятельность по назначению и выполнению экспертизы входит в экспертную деятельность, как ее часть.
Проведенный в работе анализ позволил сформулировать ряд проблем в экспертном деле России, а также определить закономерности, основанные на выявленных тенденциях появления и развития элементов экспертного дела. Для разрешения этих проблем необходима общая теория экспертизы, в рамках которой возможно создать модель применения специальных знаний, в том числе в экспертной форме, и которая смогла бы ответить на большинство вопросов, возникающих в экспертном деле.
Государственную судебно-экспертную деятельность как организацию и производство судебных экспертиз, определенную в законе, необходимо существенно расширить, т.к. она не охватывает все области легальной экспертной деятельности и касается только отдельных аспектов судебной экспертизы. Учитывая межотраслевой характер экспертной деятельности и применения экспертизы во всех отраслях юридической деятельности России необходим экспертный кодекс.
Одним из видов экспертной деятельности является институт таможен-ной экспертизы. Таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания. С момента становления института таможенной экспертизы и до сегодняшнего дня классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД и экспертиза решали юридически значимые вопросы. Востребованность научно-исследовательского потенциала таможенной экспертизы постоянно увеличивается, в связи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу