*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение института амнистии и помилования в России

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 4400 руб.

Просмотров: 163

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.ИНСТИТУТ АМНИСТИИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ…………….6
1.1. Возникновение и развитие института амнистии в России………………...6
1.2. Понятие, признаки и юридическая природа амнистии…………………...14
1.3. Особенности принятия и применения актов амнистии…………………..24
2. ИНСТИТУТ ПОМИЛОВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ………………..33
2.1. Помилование в истории уголовного права России……………………….33
2.2. Понятие, признаки и юридическая природа помилования………………41
2.3. Особенности принятия и применения актов амнистии…………………..51
3. Соотношение институтов амнистии и помилования и других видов осво-бождения от уголовной ответственности и наказания………………………..59
3.1. Отличие амнистии от помилования в уголовном праве России…………59
3.2. Отличие амнистии и помилования от иных видов освобождения от уго-ловной ответственности и наказания…………………………………………..64
Заключение……………………………………………………………………….69
Библиография…………………………………………………………………….73
Следует отметить, что в Судебнике Ивана III не предусматривались ни помилование, ни амнистия. Но, несмотря на отсутствие законодательной регламентации данного института, акты милости в русском государстве в XV и в XVI веках приме¬нялись довольно часто. Так, Стоглавый Собор предложил введение «Прекращения иска в суде в связи с праздником Пасхи», в силу которого к данному празднику освобождались бы тюремные сидельцы, кроме осужденных за тяжкие преступления - убийство, разбой, зажигательство .
Можно выделить следующие существенные признаки амнистии:
1) объявление амнистии - исключительная прерогатива законодатель-ного органа государственной власти - Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
2) инициатива издания актов об амнистии всегда исходит от государст-венного органа;
Можно выделить следующие существенные признаки амнистии:
1) объявление амнистии - исключительная прерогатива законодатель-ного органа государственной власти - Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
2) инициатива издания актов об амнистии всегда исходит от государст-венного органа;
Люблинский П.И. классифицировал амнистии по формам: теократическая, династическая, политическая. При теократической амнистии ослабление силы репрессии компенсируется усилением религиозного чувства. Власть, издающая акт об амнистии, принимает все меры к тому, чтобы укрепляющее действие амнистии было направлено на усиление религиозной преданности, основы теократического государства .
Обновленная редакция Уложения (1885 г.) в ст. 154 устанавливала :
• поводы для ходатайства о чрезвычайном смягчении наказания - такие особенности события преступления, обстоятельств, вызвавших или сопровождавших его, личности преступника, обстановки, в которой он находился, или образа его действий, как во время совершения, так и после совершения преступления, которые выделяют данный случай из ряда других того же рода случаев, предусмотренных в законе, требуют ввиду конечной цели...
Проблема гуманизации в направлении снижения уровня репрессивности норм УК РФ приобрела в последнее время особую актуальность, особенно в связи с выявившейся неспособностью уголовно-исполнительной системы удовлетворительно решать задачи по реализации охранительной и предупредительной функций уголовного права. Не последнюю роль в создании этой ситуации сыграло определенное несовершенство действующего уголовного законодательства.
Необходима четко выверенная, социально обусловленная и понятная населению дифференциация воздействия на преступников, сочетающая в себе как меры уголовно-правового принуждения, так и меры уголовно-правового поощрения за позитивное поведение лиц, отбывающих наказание. В числе таких мер важное место занимают амнистия и помилование.
Амнистии и помилованию среди других видов освобождения от наказания или от его отбывания принадлежит особое место, определяемое рядом обстоятельств. Специфика амнистии и помилования заключается в том, что они являются комплексными институтами, смягчающими положение виновных. Поэтому следует отметить, что в условиях так называемого «кризиса наказания» созрела необходимость повышения роли уголовно-правового поощрения как формы уголовно-правового воздействия.
Любое наказание имеет свой предел, который в уголовном праве измеряется человеческой жизнью. Нельзя дважды казнить человека, бессмысленно приговаривать его к сверхдлительным срокам лишения свободы, исчисляемым сотнями лет, нельзя конфисковать у него имущества больше, чем у него есть, и т.д. Поэтому необходимо подключать иные способы воздействия на человека в целях коррекции его будущего поведения. Без уголовно-правового поощрения уголовное право является неполным, и уголовная юстиция без него не может выполнять все возложенные на неё функции.
В системе нашего законодательства до сих пор нет единого акта, регу¬лирующего применение амнистии, не определено понятие «амнистии», не разработаны нормы, содержащие признаки, которым должны соответство¬вать категории...
На основании проведенного исследования институтов амнистии и по-милования на всех этапах развития Российского государства, мы пришли к следующим основным выводам.
1. Амнистия произошла от помилования. В период своего за¬рождения амнистия нередко рассматривалась как разновидность помилова¬ния, на что обращал внимание Н.С. Таганцев, отмечая, что «независимо от типа индивиду¬ального помилования мы встречаемся ... с другим типом помилования не от¬дельного лица, а целой группы лиц, так называемой амнистией...».
2.Амнистия первых лет Советской власти носила классовый характер. Амнистия всегда была инструментом государст¬венной политики, выполняя определенные функции в ходе государственного развития. Амнистия всегда была инструментом государст¬венной политики, выполняя определенные функции в ходе государственного развития.
3.В первые годы Советской власти амнистии применялись, во- первых, «для корректировки судебных приговоров, вступающих в явное про¬тиворечие с быстротекущей жизнью, когда государство путем амнистии освобождало лиц, их совершивших, от дальнейшего отбывания наказания. Во-вторых, амнистии предусматривали смягчение участи осужденных, если тяжесть наказания не соответствовала совершенному преступлению и личности виновного.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу