*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состояние финансового планирования на предприятии и пути его совершенствования на примере ЗАО «Байкал

дипломные работы, Финансы и кредит

Объем работы: 99 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 89

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Характеристика предприятия и его хозяйственной деятельности 7
1.1. Общие сведения о ЗАО «Байкал» 7
1.2. Организация финансовой работы ЗАО «Байкал» 9
1.3. Основные показатели хозяйственной деятельности и характеристика деловой активности ЗАО «Байкал» 14
1.4. Основные итоги анализа хозяйственной деятельности и проблемы экономического развития ЗАО «Байкал» 18
Глава 2. Теоретические основы финансового планирования на предприятии 26
2.1. Сущность финансового планирования на предприятии 26
2.2. Классификация финансового планирования 39
2.3. Методы финансового планирования 44
Глава 3. Анализ финансового состояния ЗАО «Байкал» 48
3.1. Анализ имущественного положения 48
3.2. Анализ ликвидности баланса 52
3.3. Анализ финансовой устойчивости 56
3.4. Оценка рентабельности 58
3.5. Анализ денежных потоков 61
Глава 4. Рекомендации по улучшения системы планирования
на ЗАО «Байкал» 67
4.1. Современное состояние финансового планирования на ЗАО «Байкал» 67
4.2. Достоинства и недостатки системы финансового планирования на ЗАО «Байкал» 86
4.3. Рекомендации по улучшению системы планирования на ЗАО «Байкал» 91
Заключение 95
Список использованной литературы 97
Приложения 99

+книжка дипломника
1. Общие сведения о ЗАО "Байкал"
На Ижевском механическом заводе в мае 1988 года приказом генерального директора от 13.05.88 года было создано Управление внешнеэкономических связей, получившее в дальнейшем статус внешнеторговой фирмы “Байкал”. Она взяла на себя функции «Разноэкспорта» по продаже за рубеж спортивно-охотничьего оружия. На вырученные деньги приобретались для нужд завода материалы, оборудование, сырье. В большом количестве покупались одежда, обувь, товары бытового назначения.
Развитие рыночных отношений привело к изменению функций “Байкала”. В 1992 году управление было преобразовано в акционерное общество “Удмуртская внешнеторговая фирма “Байкал”, экспортирующее не только оружие, но и металл, нефть и другую продукцию предприятий Удмуртии.
В 1994 году Советом директоров акционерного общества генеральным директором “Байкала” был избран Виктор Геннадьевич Хорошавцев. С его приходом в фирме произошли заметные изменения. Были определены основные направления деятельности фирмы. Во-первых, это торговля на рынках России и СНГ спортиво-охотничьим оружием ижевских заводов - механического и “Ижмаша”. Второе - совместная деятельность с ГП “Ижевский механический завод” по торговле СОО на внешних рынках.
С 1994 года основная деятельность – торговля на рынках России спортивно-охотничьим оружием, боеприпасами всех крупных отечественных заводов – Ижевского механического и «Ижмаша», Вятско-Полянского завода «Молот», Тульского оружейного завода и др.
В 1997 году открыт современный “Оружейный салон”, в котором наряду с отечественными образцами охотничьих ружей, представлены модели таких известных фирм, как “Бенелли”, “Манлихер”, “Ремингтон”, “Браунинг”, “Зауэр”. В начале 2000 года был открыт отдел торговли товарами для рыбалки в магазине «Радиотехника», но из-за неудовлетворительных результатов работы, отдел вскоре был закрыт.
В настоящее время ассортимент продаваемой продукции фирмы насчитывает порядка 1500 наименований, куда входит оружие и...
Функционирование предприятия во многом зависит от хорошей организации и эффективного контроля его финансовой сферы и денежного оборота. Рыночное хозяйство — это, прежде всего денежное хозяйство и вопросы финансирования, особенно в кризисных ситуациях, занимают первостепенное значение. Внешняя финансовая сфера (государственная финансовая и кредитная политика) и внутренняя (финансовая политика предприятия) могут либо способствовать, либо препятствовать хозяйственной деятельности предприятия.
Хорошая организация и управление финансовыми процессами проявляется в умении сохранять финансовое равновесие предприятия (его ликвидность) и в получении дохода.
Хроническая неплатежеспособность предприятий, когда поступлений от реализации продукции недостаточно для того, чтобы возместить затраты и обеспечить процесс воспроизводства, ведет к их кризису. В такой ситуации все внимание руководителей поглощают вопросы финансирования, a усилия направлены на получение дополнительных финансовых средств. При этом существует ошибочное мнение, что при достаточном количестве финансовых средств любой руководитель может управлять финансовыми процессами. На практике получается обратная зависимость: финансовых ресурсов всегда недостаточно, поэтому наличие необходимых финансовых и денежных ресурсов для процесса производства — результат грамотного управления.
Предприятия, неэффективно использующие собственные средства, так же неэффективно используют и заемные.
Длительный процесс недостатка платежных и финансовых средств вместе с ро¬стом запасов сырья и готовой продукции на предприятиях свидетельствует о том, что к решению этих проблем с помощью финансового управленческого инструментария еще не приступали. Отсутствие финансово-экономического планирования и неумение управлять потоками платежей — одна из причин неэффективного использования финансовых средств. Однако, не имея достаточно пол¬ной и удовлетворительной информации о финансовых процессах и финансо¬вом положении предприятия,...
Несколько лет назад планирование считалось центральным звеном управления как на макроуровне, так и в рамках отдельного предприятия. Со¬ветская экономическая наука детально разработала иерархическую систему планирования, охватывающую все уровни управления народным хозяйством. Но сейчас многие предприятия оказались в некотором информационном ва¬кууме: с одной стороны, обилие неупорядоченной внешней информации (часто противоречивой или неверной), с другой - отсутствие систематизиро¬ванных ориентиров для выбора перспективных направлений развития.
Отказ от централизованного руководства плановой работой на разных уровнях совпал с резким ухудшением экономического положения подавляющего числа существовавших к началу 90-х гг. предприятий. Приватизация государственных предприятий поставила трудные проблемы выживания и развития теперь уже смешанных и частных предприятий перед новыми вла¬дельцами. Несмотря на явное их желание лучше организовать работу, плани¬ровать развитие предприятий, кардинальная смена экономических условий привела, в том числе, и к заметному снижению качества плановой работы. В ряде случаев даже крупные компании ограничиваются только оперативными планами, разрабатывают годовые финансовые планы, но отношение к ним складывается как к чисто формальным документам, поскольку они сильно расходятся с действительностью. Руководители предприятий и плановики выделяют обычно две причины такого расхождения: непредсказуемое изме¬нение макроэкономической ситуации и разрыв хозяйственных связей. Часто предприятия работают вовсе не по плану, а берутся за любую работу от слу-чайного заказчика, решая, таким образом, проблему выживания.
Вместе с тем растет понимание важности для каждого планирования целенаправленного развития в дол¬говременной перспективе, разработки правильной методики финансового планирования, позволяющей оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку, грамотно ставить цели перед коллективом и в конечном счете принести предприятию дивиденды в виде...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу