*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Физическая реабилитация при неврите лицевого нерва

курсовые работы, адаптивная физическая культура

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 183

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1……………………………………………………………………….......5
1.1. Анатомо-физиологические аспекты нервной системы………………....5
1.2. Этиология, патогенез и клиника неврита лицевого нерва……………10
1.3. Методы лечения при неврите лицевого нерва……………...…….........14
ГЛАВА 2…..……………………………………………………………………...17
2.1. Использование лечебной физической культуры при неврите
лицевого нерва………...………………………………………………...17
2.2. Использование массажа при неврите лицевого нерва………...………21
2.3. Использование физиотерапии при неврите лицевого нерва………….24
2.4. Оценка и учет эффективности методик физической реабилитации
при неврите лицевого нерва…………………..………………………..25
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….......31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….….....33
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………….………………………....35
2.4. Оценка и учет эффективности методик физической
реабилитации при неврите лицевого нерва
Тяжесть клинических проявлений прозопареза
(предложенная Я.С. Балабаном)
Клиническая картина поражения лицевого нерва зависит от уровня по-вреждения и от степени нарушения проводимости. Она складывается из сим-птомов поражения лицевого и промежуточного нервов. Вследствие пораже-ния собственно лицевого нерва наступает паралич или парез мимической мускулатуры – прозопарез. Тяжесть клинических проявлений прозопареза при неврите лицевого нерва оценивалась по 5-балльной системе. Норма 5 баллов [13].
1. Заболевание легкой степени тяжести.
Прозопарез 4 балла: больной может зажмурить глаз, нахмурить и под-нять бровь, наморщить лоб, но с меньшей силой, чем на здоровой стороне; при оскаливании видны 4-5 зубов, рот едва заметно перетягивается на здоро-вую сторону; больной надувает щеку, но с меньшей силой, чем с противопо-ложной стороны; при электронейромиографическом исследовании латентное время М-ответа 4,5-5,0 мс;
Прозопарез 3 балла: больной может зажмурить глаз, однако ресницы выступают больше, чем на здоровой стороне (симптом ресниц); может сдви-нуть к центру и поднять бровь, наморщить лоб, но в меньшей степени и с меньшей силой, чем на здоровой стороне; при этом он не может преодолеть сопротивление исследующего. При оскаливании видны 3-4 зуба; больной плохо складывает губы для свиста и с трудом может свистнуть; надувает ще-ку, но не преодолевает сопротивления исследующего; при электронейромио-графии латентное время М-ответа 5,0-5,5 мс;
2. Заболевание средней степени тяжести.
Прозопарез 2 балла: при оскаливании видны 2-3 зуба; надувание щеки слабое; свистеть больной не может; закрывает глаз не полностью – видна по-лоска склеры 1-2 мм (симптом Белла); слегка морщит лоб; не значительные движения при попытке нахмурить брови; при электронейромиографии ла-тентное время М-ответа 5,5-6,0 мс;
3. Заболевание тяжелой степени тяжести.
Прозопарез 1 балл: больной глаз не...
Актуальность. Неврит лицевого нерва – воспалительное или ишеми-ческое поражение лицевого нерва, проявляющееся односторонним парезом или параличом мимических мышц лица. В результате в этих мышцах разви-вается слабость, приводящая к снижению (парез) или полному отсутствию (паралич) мимических движений и появлению асимметрии лица [14].
Заболеваемость составляет в среднем 20–30 случаев на 100 000 населе-ния в год. Неврит лицевого нерва возможен в любых возрастных группах, средний возраст заболевших – 40 лет. Мужчины и женщины в целом болеют одинаково часто.
При диагнозе неврит лицевого нерва лечение следует начинать как можно раньше – желательно уже в первые часы после появления симптомов. В этом случае успешность лечения неврита лицевого нерва будет максималь-ной и в 75-80% случаев позволит полностью устранить симптомы заболева-ния.
Есть основания предполагать, что использование методик дополни-тельно воздействующих на компрессионно-ишемический фактор в ком-плексном лечении неврита лицевого нерва (ЛФК, массаж, физиотерапия и т.д.) позволит, как существенно сократить сроки течения заболевания, так и избежать возникновения характерных для данного заболевания осложнений.
Цель исследования: изучить процесс физической реабилитации при неврите лицевого нерва.
Задачи исследования:
1. Представить анатомо-физиологические аспекты нервной системы.
2. Проанализировать клинику и патогенез неврита лицевого нерва по дан-ным научно-исследовательской литературы.
3. Изучить средства и методы физической реабилитации пациентов с неври-том лицевого нерва по данным научно-исследовательской литературы.
4. Определить адекватные методы оценки эффективности средств физиче-ской реабилитации для пациентов с невритом лицевого нерва по данным научно-исследовательской литературы.
5. Оценить функциональное состояние пациентов с невритом лицевого нерва с использованием методов оценки эффективности реабилитационных ме-роприятий.


2. В процессе анализа научно-исследовательской литературы выявлено, что неврит лицевого нерва – воспалительное или ишемическое поражение ли-цевого нерва, проявляющееся односторонним парезом или параличом ми-мических мышц лица. У пациентов с невритом лицевого нерва отмечается значительное снижение общей работоспособности и функциональных воз-можностей нервной системы, что делает необходимым последующее вос-становительное лечение.
3. В реабилитации у пациентов с невритом лицевого нерва наиболее эффек-тивен комплексный подход, включающий в себя лечебную физическую культуру, массаж, физиотерапию и другие средства физической реабили-тации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу