*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Метаболические сети гликозаминогликанов и протеогликанов

рефераты, биология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 93

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Гликозаминогликаны (мукополисахариды)
2.Образование и катаболизм протеогликанов
Заключение
Список литературы
Сегодня большое внимание уделяется изучению роли протеогликанов (ПГ) - протеин-полисахаридных комплексов, входящих в структуру всех тканей и клеток организма, в том числе и соединительной ткани.
Протеогликаны - это сложные соединения, состоящие из центральной нити белкового кора, к которому ковалентными связями присоединены длинные цепочки гетерополисахаридов - гликозаминогликанов (ГАГ). Гликозаминогликаны построены из чередующихся последовательностей дисахаридов, в состав которых входят гексуроновые кислоты, гексозы и гексозамины. Гексозы в разных положениях могут присоединять сульфатные группы. Поэтому различают сульфатированные (хондроитинсульфаты, дерматансульфаты, гепарансульфаты, гепарин) и несульфатированнные ГАГ (гиалуроновая кислота).
Протеогликаны внеклеточного матрикса играют важную роль в межклеточных взаимодействиях, выполняют многочисленные функции - действуют как организаторы ткани, влияя на дифференцировку, рост и созревание клеток специализированных тканей, регулируют метаболические потоки, содержание воды и микроэлементов, активность различных факторов роста, фибриллогенез коллагена, выступают в роли рецепторов клеток, участвуют в восстановительных процессах, выполняя компенсаторно-приспособительные функции . Поскольку скорость обмена ПГ/ГАГ велика, то влияние различных патологических факторов быстро отражается на их метаболизме. В свою очередь также адекватно меняется их качественный и количественный состав в биологических жидкостях организма. Каждый вид ГАГ имеет и собственные биологические функции.
ГАГ обнаружены в ядрах клеток, на поверхности клеток и во внеклеточном матриксе (ВКМ).
Известно также, что ГАГ могут придавать клеткам ряд специфических характеристик, так как их состав тканей специфичен . Нарушения функционирования компонентов ВКМ наблюдаются при многих заболеваниях человека, поскольку Протеогликаны вовлечены в основные типовые патологические процессы (воспаление, фиброз и склероз, ишемия, старение и др.)
Протеогликаны локализованы на поверхности клеток таким образом, что цепи ГАГ, обладающие высокой реакционной способностью, ориентированы наружу и являются одновременно компонентами клеточной поверхности и ВКМ. Молекулы ПГ являются поливалентными лигандами, обеспечивая межрецепторное взаимодействие . Через цепи ГАГ ПГ способны взаимодействовать со всеми компонентами ВКМ (коллагенами, фибронектином и др.), играть роль организаторов его структуры, обеспечивая целостность ткани.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу