*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные проблемы психосоциальной работы за рубежом

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 174

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….....3
Глава 1. Психосоциальная работа за рубежом…………………………….…...5
1.1. Исторические предпосылки создания психосоциальной работы за рубежом…………………………………………………………………………...5
1.2.Основные психологические теории и их влияние на психосоциальную практику за рубежом……………………………………………………………..7
Глава 2. Современные проблемы психосоциальной работы за рубежом: опыт их решения в разных странах…………………………………………..…...…..14
2.1.Социальная и психосоциальная работа с людьми с ограниченными возможностями в Канаде………………………………………………………..14
2.2. Психосоциальная работа с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида в США и Великобритании……………………………………………………..…26
2.3. Психосоциальная групповая работа с группой наркозависимых клиентов в Германии……………………………………………………………………….31
Заключение…………………………………………………………………….…35
Список литературы………………………………………………………………37
Глава 1. Психосоциальная работа за рубежом

1.1. Исторические предпосылки создания психосоциальной работы за рубежом
Развитие теории практической социальной работы в 60 —80-е гг. XX столетия шло по трем направлениям:
1. теоретическое развитие традиционных методов;
2. развитие комплексных подходов, объединяющих теорию и практику в единую парадигму;
3. развитие подходов к специфическим группам клиентов.
Г. Конопка, М. Росс, X. Перлман и другие исследователи начинают искать единые подходы, позволяющие осмысливать практические теории индивидуальной и групповой работы в контексте общенаучной парадигмы. Дискуссии, которые развернулись в указанный период, позволили наряду с такими категориями, как «лечение», «диагноз», перевести частные определения, такие как «оценка» и «интервенция», в разряд общепринятых понятий, определяющих сущность помогающего процесса [11, с. 55].
В это же время получают развитие работы по теории практической социальной помощи, которые освещают аспекты подготовки специалистов, формулируют базовые подходы к необходимым умениям и навыкам, показывают связь теории и практики. Продолжаются исследования по таким проблемам социальной работы, как социальное функционирование, профессиональная оценка, акции интервенции, процессы индивидуализации и др.
Именно в этот период начинают формироваться интегративные подходы к теории и практике социальной работы. В связи с этим адаптируются подходы, разработанные в транзактном анализе, рациональной терапии поведения.
Новое развитие получают концепции диагностических и функциональных подходов у таких исследователей, как Ф. Холлис. Начиная с 1960-х гг. она развивает психосоциальные подходы на основе психоаналитической теории. В 1972 г. Ф. Холлис издает книгу «Кейсворк: психосоциальная терапия», в которой разработала дальнейшие концепты диагностической школы на основе психоаналитического подхода. Психосоциальная работа в значительной степени состоит из процесса помощи, основанного на изучении...

Достижения современной психотерапии являются интеллектуальным западным продуктом. Различные её школы и течения родились на свет и получили своё развитие в США и странах западной Европы. Многие выдающиеся учёные-психологи, основатели различных психотерапевтических направлений, были выходцами из Германии.
В Германии, вообще в Европе и в США, в крупных городах существуют бесплатные, бюджетные, муниципально-общественные, социально-реабилитационные психологические центры, прежде всего для социально неблагополучных подростков, главным образом, из семей репатриантов, а также для людей социально дезадаптированных, обездоленных и незащищённых, алкоголиков, наркоманов, переселенцев, безработных, женщин, занимающихся проституцией и людей с низким уровнем доходов.
В них же могут бесплатно или за небольшую плату консультировать социально неблагополучные семьи по соответствующим вопросам. Работают там в основном социальные психологи или консультанты по вопросам семьи.
Определённое число клинических психологов работают в муниципальных, или в частных психиатрических клиниках, в неврологических отделениях больниц, в военных госпиталях. Кроме того, существуют государственные психологические службы по оказанию экстренной первичной психологической помощи людям, пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств: стихийных бедствий, терактов, техногенных катастроф.


Итак, опыт развития технологий психосоциальной работы за рубежом дает все основания выделить в специфическую группу методы оказания помощи нуждающимся, использующие психолого-ориентированные теории и психотехнологии.
Интегративность психодинамической модели социальной работы позволяет социальному работнику в разных ситуациях использовать разные технологии и методики, способствующие эффективному решению индивидуально-личностных проблем клиента. Жизнестойкость психодинамической модели практики социальной работы, по-видимому, объясняется также и тем, что она представляет собой совокупность разных идей, которые по мере развития отделялись от нее и становились самостоятельными концепциями и теориями, что в дальнейшем обусловливало эффективность ее связей с другими теориями социальной работы. Эти вновь возникшие теории продолжали реализовываться в главном именно посредством психодинамической модели социальной работы, естественно, внося в нее определенные изменения, которые на протяжении длительного времени не изменяли ее сущности.
Основу экзистенциальной модели социальной работы, использующей

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу