*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творчество Василия Сурикова Высший этап развития исторической живописи

рефераты, культура

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 109

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………..……………………………………………………….……….3
Глава 1. Русская живопись ХIХ века ...……………………….……...…..….…5
Глава 2. Творчество Василия Сурикова. Высший этап развития исторической живописи ………………………………………………………………….……..8
2.1. Биография В.И. Сурикова …………………………………………….……..8
2.2. Творчество Василия Сурикова. Высший этап развития исторической живописи ...……………………………………………..…………………...…..11
Заключение ………………………………………………………….……….....26
Список литературы ………………..………….………………………….…….28
Глава 1. Русская живопись ХIХ века
Для русского изобразительного искусства того времени были характерны романтизм и реализм. Однако официально признанным методом был классицизм. Академия художеств стала консервативным и косным учреждением, препятствовавшим любым попыткам свободы творчества. Она требовала строго следовать канонам классицизма, поощряла написание картин на библейские и мифологические сюжеты. Молодых талантливых русских художников не удовлетворяли рамки академизма. Поэтому они чаще обращались к портретному жанру.
В живописи воплотились романтические идеалы эпохи национального подъема. Отвергнув строгие, не допускающие отступлений принципы классицизма, художники открыли многообразие и неповторимость окружающего мира. Это не только отразилось в привычных уже жанрах – портрете и пейзаже, - но и дало толчок к рождению бытовой картины, которая оказалась в центре внимания мастеров второй половины столетия. В первой же половине первенство оставалось за историческим жанром. Он был последним прибежищем классицизма, однако и здесь за формально классицистическим «фасадом» скрывались романтические идеи и темы.
Романтизм - (франц. romantisme), идейное и художественное направление в европейской и американской духовной культуре конца 18 - первой половины 19 веков. Основой романтического мировосприятия и искусства стал мучительный разлад идеала и социальной действительности. Утверждение самоценности духовно-творческой жизни личности, изображение сильных страстей, одухотворенной и целительной природы у многих романтиков - героики протеста или борьбы соседствуют с мотивами «мировой скорби», «мирового зла», «ночной» стороны души, облекающимися в формы иронии, гротеска, поэтику двоемирия. Интерес к национальному прошлому (нередко - его идеализация), традициям фольклора и культуры своего и других народов, стремление создать универсальную картину мира (прежде всего истории и литературы), идея синтеза искусств нашли выражение в идеологии и практике Романтизма.
В...
Искусство Василия Сурикова – одна из вершин русской живописи. Для него характерна самая глубокая духовная связь со своей родиной – Сибирью, которая во многом определила уникальное своеобразие его таланта. Именно Сибирь со своей суровостью, подчас жестокостью нравов, с мужеством людей, удалью народных игр, с «древней русской красотой» девичьих лиц, с величественной природой, живым дыханием истории стала истоком формирования понятий Сурикова о красоте. Сибирь с детства воспитала в художнике «идеалы исторических типов». К раннему детству восходят и первые попытки Сурикова рисовать: "...Мне шесть лет, помню, было - я Петра Великого с черной гравюры рисовал. А краски от себя: мундир синькой, а отвороты брусникой".
От своих предков казаков Суриков унаследовал гордый и вольнолюбивый характер. Он всегда гордился своим происхождением и писал об этом: «Со всех сторон я природный казак... Мое казачество более чем 200-летнее». Все это найдет отражение в его картинах, выльется в знаменитую историческую трилогию.
С самого детства мне запомнилась его «Боярыня Морозова» - ее несломленный, фанатичный взгляд, бледное и мужественное лицо. Запомнилась и картина «Меншиков в Березове» своим «красноречивым» молчанием.
Что чувствовал автор, когда создавал свои шедевры, что он хотел сказать людям; и вообще, каким человеком он был? Эти и многие другие вопросы волновали меня при выборе данной темы. В связи с этим мною поставлены следующие цель и задачи реферата.
Цель: изучить творчество Василия Ивановича.
Задачи: 1. рассмотреть особенности русской живописи ХIХ века;
2. познакомиться с биографией Сурикова;
3. выявить вклад Василия Сурикова в русскую живопись.
В работе в основном использованы труды Алленова М.М., Кожевниковой Т., Сарабьянова Д. и Стасова В.В.
Работа состоит из оглавления, введения, основной части, представленной двумя главами, заключения и списка литературы.



Из изученного выше следует то, что творчество Сурикова – это высшая точка в развитии исторической живописи России XIX столетия, а его роль в русском искусстве той эпохи может быть сравнима лишь с вкладом Ильи Репина в становление бытового и портретного жанров.
Художник написал не очень много картин, но каждая становилась творческим подвигом и событием в жизни России. «Утро стрелецкой казни» было показано на выставке Товарищества передвижников 1 марта 1881 года - в день убийства Александра I народовольцами. Далее последовали трагические полотна «Меншиков в Березове» (1883) и «Боярыня Морозова» (1887) - самое значительное по глубине и многогранности жизненного содержания творение Сурикова. Вместе эти холсты образуют историко-психологическую трилогию, где взаимодействуют массы и личности, где каждый раз по-особому намечены отношения героя и народа, героя и истории.
Живописец редкого и многогранного дарования, он создавал замечательные пейзажи и портреты современников. Однако в историю искусства Суриков вошел, прежде всего, как первый, кто заговорил о трагической правде отечественной истории, выработав для этого своеобразный метод «монументального реализма». Суриков воистину неповторим, он не похож ни на предшественников, ни на современников. В его полотнах история впервые предстала как движение народных масс - главных участников исторического процесса. Мастер увидел в русском народе подлинного героя, способного к подвигам и борьбе за собственную правду. Он сумел постичь трагедию России, раскрыть драматизм народной судьбы - с ней были связаны все помыслы художника, выразившего сложное взаимодействие истории и современности. История для него не застыла, но продолжилась в настоящем, сохраняя все человеческие типы и характеры.
Родившийся в Красноярске в старинной казачьей семье, потомок тех, кто пришел в Сибирь с Дона вместе с Ермаком, в детстве окруженный предметами старины, Суриков проявлял живой интерес к ним и к окружающей природе, постоянно рисуя с натуры....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу