*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рпц в современном политическом ппроцессе

рефераты, политология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 93

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Русская православная церковь в политике 1990-х годов……………………..4
2.Православная церковь в 2000-е годы………………………………………….8
Заключение……………………………………………………………………….12
Список литературы……………………………………………………………....14
С начала 90-х годов отношения между влиятельными религиозными организациями и властью развивались казалось бы спонтанно и хаотично, но в результате к нашим дням они заняли важное место в системе власти и ее идеологическом позиционировании. Одновременно с вызреванием «суверенной демократии» в обществе утверждалось особое положение «традиционных религий», которые нашли в «суверенной демократии» важное и почетное место.
Говоря о роли религиозного фактора в российских политических конфликтах, следует в первую очередь отметить некоторые принципиальные особенности этого влияния. При всем религиозном многообразии нашей страны, только три религии обладают сколько-нибудь заметным влиянием на политическую жизнь - это православие, ислам и протестантизм, - причем характер влияния каждой из них принципиально различен.
Наибольшее влияние, естественно, оказывает РПЦ.
Однако в 90-е гг. протестанты не чувствовали себя ущемленными. В некоторых протестантских церквах, в первую очередь пятидесятнических, даже вошло в обычай вывешивать российские флаги и выставлять портреты Ельцина. Протестанты считали, что страна движется в правильном направлении, и отдельные случаи дискриминации они считали возможным вытерпеть.
Положение постепенно начало меняться после 2000 года. По мере сближения власти с РПЦ и исламскими духовными управлениями росло отчуждение между властью и основными протестантскими деноминациями (и, можно добавить католической церковью). В 90-е годы довольно часто на региональном уровне осуществлялись меры дискриминационного характера против протестантов и католиков, но систематической федеральной политики по их дискриминации не было. Одновременно с утверждением «суверенной демократии» и превращением определения «традиционная» в необходимое для уважаемой властью религии положение протестантов становилось все хуже. К 2006 г. протестанты практически по всей стране перестали получать разрешения на строительство церковных зданий, имели большие сложности с арендой помещений, с доступом в социальные учреждения для занятий благотворительностью, с приглашением священнослужителей с Запада и т.д. Итак, по отношению к протестантам прочно закрепилось определение «нетрадиционные». В том специфическом смысле, который термин «традиционная» религия употребляется сейчас представителями РПЦ и чиновниками, протестанты, действительно, нетрадиционны. Традиционные на современном новоязе – это те, кто формируют «русскую цивилизацию», с ее особыми традициями организации общества и государства. Все российские протестанты, независимо от степени своей гражданской активности и того, насколько ясно и определенно они декларируют свои общественно-политические взгляды, в принципиальном плане разделяют европейские политические ценности, считают себя представителями европейской цивилизации и нигде не признавали существования такого феномена, как «русская...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу