*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Порядок и особенности проведения дознания в органах внутренних дел

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 676

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и значение дознания 5
1.1. Дознание – форма расследования преступления 5
1.2. Сущность производства дознания 7
2. Деятельность органа дознания на этапе возбуждения уголовного дела 15
2.1. Порядок приема и регистрации сообщений о преступлениях 15
2.2. Деятельность органов дознания по проверке сообщений о преступлении 22
2.3. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела, отказа в возбуждении уголовного дела, передачи сообщений по подследственности 24
3. Деятельность органов дознания на этапе окончания расследования 28
3.1 Окончание дознания составлением обвинительного акта 28
3.2. Окончание дознания прекращением уголовного дела 29
3.3. Окончание дознания направлением уголовного дела для производства предварительного следствия 32
Заключение 33
Литература и нормативные акты 35
В данной работе рассматриваются некоторые вопросы осуществления дозна-ния органами внутренних дел (далее – ОВД). Это обусловлено тем, что в системе государственных органов, осуществляющих судопроизводство, значительная роль на досудебных этапах принадлежит органам дознания, к которым на основании статьи 40 Уголовно-процессуального кодека РФ (далее – УПК РФ) в первую оче-редь относятся ОВД.
Зачастую ситуация складывается таким образом, что именно ОВД оказывают-ся единственным государственным учреждением, куда поступает первичная ин-формация о преступлении.
Уголовно-процессуальная деятельность ОВД распространяется на большое количество преступлений, отнесенных к подследственности органов дознания, и в то же время, среди других ведомств, упомянутых в УПК РФ в качестве органа доз-нания, ОВД наиболее приближенный к населению орган дознания, уголовно-процессуальная юрисдикция которого распространяется на значительную террито-рию обслуживания.
Так как, организация процессуальной деятельности органов дознания системы МВД России имеет некоторые особенности, обусловленные спецификой ведомст-ва, в котором они функционируют, то представляется важным уяснить на законо-дательном и ведомственном уровнях совокупность тех уголовно-процессуальных полномочий, которыми обладают ОВД как органы дознания.
Актуальность темы определяется двумя положениями.
Во-первых, общие правила, регламентирующие производство предваритель-ного расследования, введенные новым УПК РФ в 2003 году, действуют относи-тельно непродолжительное время, поэтому в практике возникают вопросы при их реализации. Данная работа позволит ответить на некоторые из них.
Во-вторых, процессуальная деятельность органов дознания по расследованию преступлений имеет свои особенности и отличия от другой формы расследования – предварительного следствия.
Цель работы – раскрыть деятельность органов дознания, на этапе возбужде-ния уголовного дела и на этапе окончания расследования преступления.
Объект...
Рассмотренный в настоящей работе перечень вопросов, касающихся осо-бенностей проведения дознания в органах внутренних дел, позволяет сформули-ровать следующие выводы.
Предварительное расследование осуществляется в двух формах: предвари-тельного следствия либо дознания.
Между этими формами расследования нет принципиального различия, по-скольку обе они направлены на выполнение назначения уголовного судопроиз-водства, основаны на единых принципах всего судопроизводства, общие правила предварительного следствия распространяются и на дознание за отдельными ис-ключениями.
Производство расследования в форме дознания по уголовным делам заклю-чается в осуществлении уголовно - процессуальной деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, для выяснения обстоятельств совершения которых, закон не требует проведения предварительного следствия.
По делам, по которым предварительное следствие не обязательно, принятие необходимых уголовно-процессуальных мер, для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, полностью отнесено к компетенции органов дознания, в число которых входят органы внутренних дел.
Это означает, что органы дознания по определенной категории преступле-ний возбуждают уголовное дело и проводят расследование преступлений в пол-ном объеме в пределах установленной законом компетенции.
Как и следователи, все дознаватели независимо от ведомственной принад-лежности имеют единый процессуальный статус, выполняют одинаковые процес-суальные обязанности и имеют одни и те же процессуальные права. Разница меж-ду ними в уголовном процессе обусловлена лишь разграничением их компетен-ции, обусловленным различием подследственности уголовных дел. Пределы ком-петенции органов дознания при расследовании преступлений в полном объеме определены нормами гл. 32 УПК РФ.
Как мы выяснили, расследование в форме дознания, так же как и в форме предварительного следствия производится по одним и тем же процессуальным правилам, установленным главами 21, 22,24-29...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу