*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ)

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 880

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) 5
1.1. Объективные и субъективные признаки преступления 5
1.2. Субъект преступления 13
2. Квалифицирующие признаки злоупотребления должностными полномочиями 18
2. 1. Характеристика квалифицирующих признаков состава 18
2.2. Спорные вопросы квалификации преступления 21
2.3. Разновидности злоупотребления должностными полномочиями 24
Заключение 31
Библиография 33
Проблемы привлечения к уголовной ответственности должностных лиц за злоупотребление должностными полномочиями, весьма значимы для общества и наиболее трудно решаемы как в юридической теории, так и практике.
Начавшиеся в России в начале 90-х годов прошлого столетия демократиче-ские преобразования, разрушили механизмы ответственности облеченных властью чиновников, породив невиданную ранее коррупцию, злоупотребление должност-ными полномочиями значительной части должностных лиц, на всех «уровнях» вла-сти. Сегодняшняя практика показывает, что законы и права граждан нарушаются должностными лицами во всех сферах деятельности государства и это приобретает хронический характер. Влиятельные международные организации ежегодно пуб-ликуют списки стран в соответствии с состоянием коррупции в них. При этом Рос-сия неизменно оказывается в числе самых коррумпированных государств.
Следует признать, что условием, способствующим распространенности кор-рупции в нашей стране, является юридическая безответственность значительной части должностных лиц. Вместе с тем, провозглашенный сегодня курс на укрепле-ние правопорядка и законности как обязательных условий позитивных социально-экономических преобразований в обществе обуславливает необходимость реаль-ной юридической ответственности должностных лиц исполнительной власти, включая Правительства РФ, за неисполнение законов, повлекшее существенное на-рушение прав и законных интересов общества или государства. Статья 19 Консти-туции РФ устанавливает - все равны перед законом и судом. Однако, следует при-знать, что нормы Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) о злоупотреблении должностными полномочиями, практически не применяется к должностным лицам, занимающим высокое служебное положение. Данное обстоя-тельство в какой-то мере способствует дальнейшему росту указанных преступле-ний, на всех уровнях государственной службы.
Этому росту способствует и несовершенство уголовного законодательства, хотя в последнее время...
В данной работе была дана уголовно-правовая характеристика составов преступлений предусмотренных статьями 285, 2851, 2852 УК РФ. Последние две статьи были введены законодателем в УК РФ недавно, поэтому обобщения судебной практики по их применению пока нет. Но как нам представляется в практике их применения, ожи-даются определенные трудности, из-за отсутствия четких критериев, помогающих определить, что же считать под нецелевым использованием бюджетных средств. В то же время, статья 285 УК предусматривающая ответственность за злоупотребление долж-ностными полномочиями и являющаяся общей нормой в отношении ст.ст. 2851, 2852 УК РФ, существенно отличается от других должностных преступлений, как своеобра-зием объекта преступного посягательства, так и спецификой его субъекта, каковым может быть только должностное лицо. Эти особенности вызывают определенные проблемы в судебной практике как при квалификации содеянного, так и при отграни-чении его от смежных преступлений, часть этих проблем была рассмотрена в данной работе. Для их разрешения предлагается следующее.
Обязательным признаком объективной стороны злоупотребления должностными полномочиями является наличие общественно опасного последствия в виде сущест-венного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охра-няемых законом интересов общества или государства. Однако уголовный закон, не раскрывает понятие «существенное нарушение прав и законных интересов».
Поэтому предлагаем, сформулировать примечание 5 к статье 285 УК РФ в сле-дующей редакции: «Под существенным нарушением прав и законных интересов гра-ждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государст-ва, допущенным должностным лицом при использовании своих служебных полномо-чий, следует понимать нарушение конституционных прав граждан, сокрытие любого преступления или административного правонарушения, причинение с учетом имуще-ственного положения ущерба гражданину на сумму не менее трех минимальных раз-меров...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу