*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Удержание в гражданском праве РФ

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 889

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Генезис становления и развития института удержания как способа обеспечения обязательств в российском гражданском праве 8
1.1. Институт удержания по дореволюционному гражданскому праву 8
1.2. Регламентация института удержания по советскому гражданском законодательству 15
1.3. Удержание в современном гражданском праве: понятие, особенности института удержания 17
Глава 2. Основания, условия и порядок удержания 27
2.1. Понятие удержания как способа обеспечения исполнения обязательств. Объекты и субъекты удержания 27
2.2 Условия и порядок совершения удержания 38
2.3. Порядок удовлетворения требований за счет удерживаемого имущества 48
Глава 3. Проблемные вопросы совершения удержания: анализ судебно-арбитражной практики 55
Заключение 62
Список использованных источников 67
На современном этапе развития общества, по мере становления в Российской Федерации рыночных отношений, особую актуальность при-обретает надлежащее исполнение обязательств участниками предпринима-тельской деятельности. Надлежащее исполнение гражданско-правовых обязательств неразрывно связано с возможностью участников гражданско-го оборота обеспечить исполнение таких обязательств.
С развитием в нашей стране рыночных отношений, с развитием гра-жданско-правового оборота, на смену административным и уголовным способам «обеспечения обязательств» приходят гражданско-правовые ана-логи такого обеспечения. Использование способов обеспечения исполне-ния обязательств в предпринимательской деятельности способствует не только дисциплинированию контрагентов, но и позволяет в случае необхо-димости компенсировать негативные последствия неисполнения должни-ком своих обязательств. Среди привычных способов, существовавших как в 19, так и в 20 веке в период советского государства и права выделяется право удержания.
Удержание, фактически не известное советскому праву, становится полновесным способом обеспечения исполнения обязательств в современ-ном российском праве и достаточно широко используется участниками гражданского оборота.
Однако, праву удержания, относимому Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) к способам обеспечения исполнения обязательств, отве-дено не так уж много места - всего две статьи, не считая отдельных норм во второй части ГК РФ. Во многом, этот институт остался пока незамечен-ным научным миром, если не считать кратких и довольно противоречивых между собой фрагментов в различной учебной и научно-практической ли-тературе.
Включение права удержания в систему гражданского права вызывает немало теоретических и практических вопросов, начиная с определения правовой природы этого института и заканчивая особыми случаями его применения и отдельными правомочиями участников правоотношения по удержанию. Данные проблемы, вернее насущность их разрешения, и опре-делили...
В настоящей работе были проанализированы положения россий-ского законодательства о правовом регулировании института удержания, являющегося одним из способов обеспечения исполнения обязательств. По результатам исследования был сформулирован ряд выводов, суть ко-торых сводится к следующему.
Институт удержания как способ обеспечения обязательств не явля-ется новым для российского гражданского права. Он имеет свою историю развития, на протяжении которой, законодательство постоянно совершен-ствовалось.
В дореволюционном гражданском законодательстве удержания не упоминалось, однако применялось на практике. Долгое время удержание являлось своеобразной формой ненаказуемого самоуправства.
В 18-19 веках удержание рассматривалось российскими цивилиста-ми не только как мера обеспечения договоров, но и как мера так называе-мой самозащиты. Поэтому зачастую об удержании в дореволюционном праве упоминалось именно в разделах, где говорится об осуществлении прав, о так называемых внесудебных средствах: самоуправстве и само-обороне.
Тем не менее, в российском праве сложились определенные сужде-ния об удержании, подтверждаемые применением их на практике. Так, под правом удержать разумелось право владельца чужой вещи не выда-вать ее собственнику до исполнения лежащего на нем перед владельцем обязательства, причем лицо, удерживающее вещь, не имело права само удовлетворить свое требование путем продажи или присвоения вещи.
В целом, развитие института удержания носило противоречивый непоследовательный характер. На протяжении достаточно длительного периода времени российская, а потом и советская юриспруденция стре-милась установить исследуемый институт в качестве способа обеспече-ния. Право удержания то появлялось, то исчезало из действующего зако-нодательства. Однако совершенно очевидно сказывалась потребность в установлении этого института, основанного на достаточно справедливом принципе эквивалентности и справедливости в гражданском праве. Но лишь в настоящее время ГК РФ сумел...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу