*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика интеллекта и общих способностей в отечественной психологии. Тест Г. Айзенка.

контрольные работы, психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 768

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Подход к диагностике интеллектуального развития в отечественной психологии и зарубежом 4
2. Диагностика общих способностей (тест Айзенка) 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13
Приложение 14
Интеллектуальное развитие в отечественной психологии всегда рассматривалось в связи со школьной успеваемостью и диагностикой отклонений от нормального развития. Поэтому в нашей стране все методики разрабатывались в данном русле. Умственное развитие всегда интересовало нас с точки зрения определения нормы и патологии, а также проверки соответствия уровня умственного развития возрасту и образованию, т.е. классу обучения.
За рубежом критическое отношение к тестам интеллекта было вызвано главным образом их дискриминационной направленностью по отношению к представителям национальных меньшинств, иммигрантам, детям из бедных семей и т. д. (публикации Л. Кэмина, Дж. Лолера, Дж. Наэма и др.). В предыдущих главах уже неоднократно отмечалось, какой остроты достигла социально-политическая критика тестов интеллекта в Советской России в 30-е годы.
Тест интеллекта Г. Айзенка имеет огромную популярность в кругах общественности. Поэтому нашей задачей в данной работе является рассмотрение его основных задач и предмета диагностики, а также возможностей его дальнейшего применения профессиональными психологами.
На основании анализа литературы по проблеме диагностики умственного развития в отечественной психологии, мы можем сделать заключение о достаточном основании и закрепленности диагностического отечественного подхода в изучении интеллекта. Применяемые методики отечественных психологов в большей степени направлены на диагностику нормального и патологического развития интеллекта, т.е. умственную отсталость. В отечественной психологии больше рассматривалась проблема отбора детей в школу и в связи с этим, разрабатывались тесты диагностики умственного развития детей.
Тест Г. Айзенка некогда получил огромную популярность в связи с диагностикой общего уровня умственного развития. Однако вследствие своей распространенности и низкой надежности, он утратил свое место в использовании его психологами. На сегодняшний день, данный тест используется только в качестве материала для составления коррекционных программ.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу