*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Народонаселение России

курсовые работы, Экономическая география

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 851

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. СОВРЕМЕННАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РФ
1.1. Численность населения и продолжительность жизни
1.2. Миграция населения
1.3. Размещение населения
2. ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2002г
2.1. Национальный состав населения
2.2. Городское и сельское население
2.3. Уровень жизни населения в РФ
3. КОНЦЕПЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ НА ПЕРИОД 2015Г
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Народонаселение — это совокупность индивидов, которые в соответствии с биосоциальной сущностью человека осуществляют собственную жизнедеятельность в рамках определенного общественного строя, вступают между собой в общественные отношения. В зависимости от возрастной структуры, люди являются потребителями, производителями материальных и духовных благ, они также выполняют функцию воспроизводства человеческого рода.
Наибольшее значение для социально-экономического прогресса общества имеет население трудоспособного возраста. Его границы устанавливает государство, а на определение влияют национальные, культурные, исторические традиции, поэтому в разных странах он неодинаков. Например, в Великобритании, Германии совершеннолетними считаются лица, достигшие 18 лет, во Франции — 19, Бельгии — 21, а в Нидерландах — 23 лет. Трудоспособный возраст начинается, как правило, в более раннем возрасте, но при этом устанавливается меньшая продолжительность рабочего дня и меньший уровень оплаты рабочей силы. Так, во Франции, Испании и других странах для работающих в возрасте до 18 лет установлен более низкий минимум заработной платы (от 10 до 30 % ниже минимума для взрослых).
Социально-экономический прогресс страны зависит не только от выполнения активным трудовым населением функций производителя и потребителя материальных и духовных благ, а в значительной мере, — и от реализации каждым человеком всех своих сущностных сил, то есть от выполнения им функций работника, собственника, предпринимателя, от активной роли в социальной, политической, правовой, культурной, духовной жизни нации.
В течение всего периода развития человеческой цивилизации наблюдаются определенные особенности динамики роста населения, соотношения рождаемости и смертности. Так, согласно данным американского ученого Г. Несса, к концу первого тысячелетия новой эры численность населения на нашей планете составляла около 250 млн чел. В последующие 700 лет темпы его прироста были очень низкими из-за высокой...
Итак, значение численности, размещения и состава населения (по различным признакам) необходимо для планирования и управления экономической и социальной жизнью страны.
Сегодня ни одно государство, ни одно общество не может успешно строить свою жизнь без такой информации о народонаселении своей страны. Она необходима для формирования государственного бюджета, уменьшения безработицы, укрепления обороноспособности страны, для выделения финансовых средств на пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование, строительство дорог и жилья и решения многих других социальных проблем.
Показатель роста населения взаимодействует с другими агрегатными показателями человеческой цивилизации, в частности, с показателями состояния окружающей среды, объемов природных ресурсов, количества сельскохозяйственных угодий и др. Быстрый рост населения планеты при существующем уровне загрязнения окружающей среды, большой плотности населения в ряде стран угрожают существованию человеческой цивилизации. Это обстоятельство вынуждает в последние десятилетия правительства некоторых стран проводить активную демографическую политику.
В бывшем СССР не существовало научно обоснованной демографической политики. Вместо нее проводилась сталинская политика «переселения народов», вследствие которой некоторые коренные нации и народности выселялись со своих земель. Свою трагическую лепту в развитие демографических процессов внес искусственный голод 1932-1933 гг., который забрал жизни 7—10 млн чел. В целом, демографическая политика сводилась практически лишь к отдельным мероприятиям по поддержанию семьи'. Причиной обострения демографической ситуации в последние годы стала, в первую очередь, непродуманная экономическая политика правительства.
Поэтому, основными задачами государства на среднесрочную и стратегическую перспективу являются:
- повышение уровня здоровья и качества жизни россиян, обеспечение государственных гарантий гражданам на бесплатную медицинскую помощь, объемы и условия ее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу