*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимодействие педагога и логопеда по развитию коммуникативной функции речи у детей с ОНР

курсовые работы, логопедия

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 959

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛОГОПЕДА И ПСИХОЛОГА ПО РАЗВИТИЮ КОММУНИКАТИВНОЙ ФУНКЦИИ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ……………………..8
1.1 Характеристика коммуникативной функции речи………………………….8
1.2 Развитие коммуникативной функции речи у дошкольников с ОНР……………………………………………………………………………….13
1.3 Взаимодействие логопеда и психолога по развитию коммуникативной функции речи у дошкольников с ОНР…………………………………………14
2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ ФУНКЦИИ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОНР………………………………………….21
2.1 Методы и база исследования………………………………………………..21
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента…………………….25
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ КОММУНИКАТИВНОЙ ФУНКЦИИ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОНР……………………………………………………………………………….28
3.1 Формирующий эксперимент………………………………………………..28
3.2 Результаты контрольного эксперимента…………………………………...34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….39
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….41
Актуальность исследования. Своевременное овладение правильной речью имеет важное значение для формирования полноценной личности ребенка, гармоничного психофизического развития, успешного обучения его в школе. В связи с этим в последнее время в специальной психологии и педагогике вызывают повышенный интерес дети дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Речь как средство общения возникает и развивается в процессе общения. Нарушения речевой функции не может не сказаться отрицательно на развитии процесса коммуникации у ребенка. Недоразвитие речевых средств снижает уровень общения, способствует возникновению психологических особенностей (замкнутости, робости, нерешительности, стеснительности), порождает специфические черты общего и речевого поведения (ограниченную контактность, замедленную включаемость в ситуацию общения, неумение поддерживать беседу, вслушиваться в звучащую речь, невнимательность к речи собеседника), приводит к снижению коммуникативной активности.
Существует и обратная зависимость - при недостаточном общении темп развития речи и других психических процессов замедляется.
Несовершенство коммуникативных функций речи у дошкольников с ОНР, речевая инактивность не обеспечивают процесс свободного общения и, в свою очередь, не способствуют развитию речемыслительной и познавательной деятельности детей, препятствуют овладению ими знаниями.
Несмотря на значительный интерес и многочисленные исследования по изучению детей с общим недоразвитием речи в различных аспектах: клиническом (Е.М. Мастюкова), психолингвистическом (В.К. Воробьева, Б.М. Гриншпун, В.А. Ковшиков, Е.Ф. Собатович, Л.Б Халилова), психолого-педагогическом (Ю.Ф. Гаркуша, Е.П. Глухов, Г.С. Гуменная, Л.Н. Ефименко-ва, Н.С. Жукова, Р.Е. Левина, С.А. Миронова, Т.Е. Филичева, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская и др.), в плане преодоления фонетико-фонематических, лек-сико-грамматических нарушений, несформированности связной речи, незрелости отдельных...
Речь - это средство общения, которая возникает на определенном этапе общения, для целей общения и в условиях общения. Ее возникновение и развитие обусловлены, при прочих равных и благоприятных условиях (нормальном мозге, органах слуха и гортани), нуждами общения и общей жизнедеятельности ребенка. Речь возникает как необходимое и достаточное средство для решения тех задач общения, которые встают перед ребенком на определенном этапе его развития.
У детей в возрасте 5 - 6 лет с ОНР наиболее распространен третий уровень речевого развития, ребята могут пользоваться развернутой фразовой речью, но при этом отмечаются фонетико-фонематические и лексико-грамматические недостатки, по сравнению с детьми с нормальным психическим развитием у дошкольников с ОНР наблюдается ограниченность словарного запаса, отставание в овладении грамматическим строем родного языка и при этом наблюдается достаточно низкий уровень диалогической формы речи. Высказываясь, дошкольники с ОНР, по мнению Р.И. Левиной [ ], не могут быть связно и последовательно излагать свою мысль, делают смысловые пропуски, при этом наблюдается низкий уровень употребляемой фразовой речи, ярко выраженная ситуативность и фрагментарность диалогической речи.
Направления работы психолога в ДОУ таковы. Это диагностика причин нарушения коммуникативной функции речи у дошкольников с ОНР совместно с логопедом. Это организация занятий по коррекции психической деятельности ребенка, его психических функций, эмоционально-волевой сферы. Это организация работы с воспитателями в группах по выбору оптимальных путей обучения каждого ребенка, нуждающегося в этом, выбор оптимальных методик. Взаимодействие логопеда и психолога предполагает реализацию комплексного подхода и при диагностике, и при коррекции недостатков в коммуникативной функции речи ребенка, поскольку позволяет увидеть личность ребенка в целом и организовать воздействие на нее в целом.
Для выявления особенностей и уровня развития коммуникативной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу