*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Альтруизм животных

рефераты, биология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 628

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Психогенетические истоки альтруизма в животном мире 5
Глава 2. Проявления альтруизма в поведении животных 7
Глава 3. Альтруизм как проявление сложных форм
поведения, связанных с питанием 13
Заключение 17
Список использованной литературы 20
Альтруизм (франц. altruisme, от лат. alter - другой) представляет собой действие индивида или группы особей, приводящее к увеличению приспособленности другого индивида (группы) за счёт снижения собственной приспособленности. Впервые представление об альтруистическом поведении введено Дж. Б. Холдейном и затем наиболее последовательно развивалось Р. Триверсом . Всякое поведение особи, снижающее её репродуктивный потенциал и повышающее репродуктивный потенциал других членов популяции, может рассматриваться как проявление альтруизма. К альтруистическому поведению, например, можно отнести реакцию «окрикивания хищника» - поведение, при котором стайные особи сигнализируют о приближении врага, тем самым предупреждая стаю и подвергая себя опасности.
Согласно имеющимся в социобиологии представлениям, альтруистическое поведение может существовать в форме родственного - альтруистическое поведение по отношению к родственникам (механизм повышения совокупной приспособленности), а также в форме реципрокного (взаимного) альтруизма - альтруистическое поведение по отношению к неродственным особям своего вида или особям иного вида . При этом предполагается, что в дальнейшем аналогичное поведение будет продемонстрировано этими особями по отношению к альтруисту или его родственникам.
Альтруистическое поведение может быть неосознанным (преобладает у животных) или носить осознанный (формирующийся в человеческом обществе) характер, когда альтруист ожидает ответных благ для себя или родственников. Альтруистическое поведение может играть важную роль в эволюции, если ему следует значительная часть популяции; в этом случае польза от альтруистического поведения превосходит причиняемый альтруисту вред.
Концепция альтруистического поведения в социобиологии не является общепринятой, а сам термин в современной биологии рассматривается как метафорический.
Краеугольным камнем социобиологии является тезис об эволюции социальности, о развитии и совершенствовании под влиянием естественного...
Эволюционной основой того, что можно отнести к проявлению альтруистического поведения в животном мире, является доминанта выживания семьи, стаи (стада) над выживанием отдельной особи у тех животных, которые ведут соответствующий (семейный, стайный, стадный) способ существования.
В рамках агрессивного поведения животных и человека, как мы убедились, «вмонтированы» прямые охранительные реакции, предупреждающие чрезмерность агрессивности, ограничивающие её и даже останавливающие акт агрессии. Несмотря на это, у общественных животных существуют и специальные альтернативные механизмы, предупреждающие жесткость и эгоизм. К такого рода протективным свойствам психики можно отнести альтруизм. Во всех случаях, когда мы сталкиваемся с готовностью особи совершать в ущерб себе полезное действие по отношению к представителю своего или чужого вида животных, мы сталкиваемся с альтруизмом. В сообществах животных существует некоторый разброс в выраженности альтруистического поведения, но подобный разброс существует и у людей .
Вероятно, никто не станет оспаривать, что готовность матери или отца рисковать жизнью, защищая свой помёт или детёныша, вызвана не воспитанием, не благоприобретена, а естественна, заложена в природе матери и отца, причём родительское чувство у животных длится лишь тот срок, на протяжении которого детёныш или помёт нуждаются в помощи и охране родителей, а затем родители перестают обращать внимание на выросшее потомство. Очевидно, что этот сложный инстинкт закреплялся лишь постольку, поскольку он способствовал передаче наследственных особенностей родителей, в частности инстинктов защиты потомства, непосредственным и отдалённым потомкам родителей. Наоборот, отсутствие родительских инстинктов отметало начисто такие дефективные генотипы, что сохранило и совершенствовало сами родительские инстинкты. Но уже у стадных животных этот тип альтруизма распространяется за пределы семьи, охватывая стаю, стадо, которых отсутствие чувства взаимопомощи, долга у её членов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу