*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Молодежные субкультуры

курсовые работы, Социология

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 689

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение


1. Молодёжные субкультуры как социальный феномен XX века
1.1 Теоретические основания исследования неформальных молодёжных объединений
1.2 Функции молодёжных субкультур в развитии общества

2. Молодёжные субкультуры России
2.1 Формы и особенности молодёжных субкультур

3. Молодёжные субкультуры г. Йошкар – Олы


Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Молодежь в наше время является одной из важнейших частей общества.
Поэтому и молодежные субкультуры вызывают немалый интерес.
Молодежная культура или субкультура, представляет собой частичную, относительно когерентную культурную подсистему внутри базовой культуры общества, культивирующую собственную систему ценностей, норм и форм поведения, отношения к моде и т. д. Она с одной стороны является своеобразной формой адаптации к нормам, ценностям, образу жизни общества, а с другой – попыткой изменения или корректировки старой и создания новой системы ценностей, морали.
Изучение молодежных субкультур составляет важное направление социологии молодежи. С конца 80-х годов внимание исследователей к молодежным субкультурам стало более заметным. Причины возникновения и массовости подобных самодеятельных объединений следует искать в усложнении всей социальной структуры нашего общества. Появление новых потребностей молодежи, которые не удовлетворяются государственными структурами, влечет за собой стремление выразить их в совместной деятельности.
Неформальные объединения и группы стали для молодых людей формой компенсации жизненных неудач, социальным пространством, в котором они получили возможность самоутверждения.
Проблемы и интересы молодежи будут существовать, пока она существует, поэтому наличие молодежных субкультур актуально и в наше время.
Проблемой молодёжных субкультур занимались многие авторы. Особо можно отметить следующих. Левичева В.Ф занималась исследованиями в области неформальных самодеятельных объединений. Лукову В.А принадлежат исследования, посвящённые молодёжным субкультурам России. Такие авторы как Сикевич З.В и Суртаев В.Я изучали проблему молодёжной культуры.
Щепанской Г.Б принадлежит работа «Символика молодежной субкультуры». Особенно, необходимо отметить Лисовского В.Ф, посвятившего всю свою жизнь изучению молодежи.
Государство, к сожалению, не проявляет к молодёжи большого интереса.
Эту ситуацию можно наблюдать и в образовании и в...
Именно в пространстве неформального общения воз¬можен первичный самостоятельный выбор подростком своего социального окружения и партнера. А привитие культуры этого выбора возможно лишь в условиях тер¬пимости взрослых.
Нетерпимость, склонность к разоблачениям и морали¬заторство примитивизируют молодежную среду, провоцируют подростков к протестным реакциям, часто с не¬прогнозируемыми последствиями.
Направленность неформальной активности вполне взрослых людей, особенно в периоды крупных общест¬венных событий, также позволяет судить о реальном уровне гражданского согласия и действенности той мно¬госложной системы «сдержек и противовесов», которая создается работой традиционных социальных и полити¬ческих институтов.
Нередко негативное отношение органов управления к неформальным объединениям вызывается как раз тем, что их подозревают в стремлении создать так называе¬мые «параллельные структуры».
Во многом молодежное движение, развернувшееся в нашей стране в условиях перестройки политической си¬стемы, проходит те же этапы, что были свойственны и индустриально развитым странам. Часть самодеятель¬ных объединений уже вскоре впишется в обновленные общественные структуры, стимулируя их гибкость и демократичность. И все же неформальное движение содержит некий нерастворимый остаток альтернативности, не сводимый ни к каким ближайшим или более отдаленным социальным преобразованиям.
Альтернативность неформального молодежного движе¬ния видится в том, что оно знаменует смещение ценно¬стей от наращивания разнообразных предметных форм, опосредующих отношение человека к природе и обще¬ству и воплощенных в поступательном шаге научно-тех¬нического прогресса и разветвленной системе политиче¬ского представительства, к общей гуманизации и само¬выражению человека без посредников.
Таким образом, современная молодёжь активно принимает участие в различных неформальных субкультурах. Они являются одними из основных социально – культурных предпочтений студенческой молодёжи в сфере...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу