*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административная субъектность

рефераты, административное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 675

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение...............................................................................................................3
1. Понятие субъекта административного права.........................................13
2. Правоспособность и дееспособность субъектов административного права..................................................................................................................17
Заключение.......................................................................................................25
Литература........................................................................................................27
ВВЕДЕНИЕ
Гражданин является участником общественных отношений во многих сферах жизни общества и государства, в том числе и в сфере государственного управления. Правовой статус граждан в сфере адми-нистративного права (административно-правовой статус граждан) определяется предоставленными им законодательством правами, воз-ложенными на них обязанностями и установленной нормами адми-нистративного права ответственностью.
Административно-правовой статус гражданина определяется со-держанием его административной правосубъектности, включающей в себя административную правоспособность и дееспособность.
Под административной правоспособностью понимается способ¬ность определенного субъекта вступать в различного рода админи¬стративно-правовые отношения, т. е. приобретать соответствую¬щий комплекс прав, обязанностей в сфере исполнительной власти. Административная правоспособность субъекта административного права является лишь предпосылкой возникновения различного рода административно-правовых отношений. Для того чтобы субъекты ад¬министративного права могли вступать в административно-правовые отношения, они должны обладать административной дееспособностью.
Под административной дееспособностью понимается способность субъекта административного права приобретать права и нести обязан-ности административно-правового характера. Следовательно, субъек¬ты административного права становятся субъектами административ¬но-правовых отношений только тогда, когда они обладают практиче¬ской способностью реализовать свою административную правоспособ¬ность в конкретных административно-правовых отношениях. Таким образом, административная дееспособность представляет собой важ¬ный элемент административно-правового статуса.
У некоторых субъектов административная правоспособность и ад-министративная дееспособность совпадают по факту возникновения, например, у органов исполнительной власти они наступают одновре¬менно с момента образования данных органов и наделения их соответ¬ствующей компетенцией....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Административная правосубъектность предполагает такие качества физических и юридических лиц, которые в соответствии с действующим законодательством дают им право быть участника¬ми (сторонами) регулируемых административным правом управ¬ленческих общественных отношений. Административная право¬субъектность слагается из двух элементов: правоспособности и дее¬способности.
Административная правоспособность есть установленная и ох¬раняемая административно-правовыми нормами возможность того или иного субъекта приобретать административно-правовые обязанности и права, а также нести юридическую ответственность за их реализацию в сфере государственного управления. Она явля¬ется предпосылкой для участия физического или юридического лица в регулируемых административным правом управленческих отношениях (включая и деликтоспособность).
Административная дееспособность является выражением практической способности данного субъекта реализовать свою ад-министративную правоспособность в конкретных административ¬но-правовых отношениях (включая и деликтоспособность).
Правоспособность и дееспособность соотносятся как статичес¬кий и динамический признаки административной правосубъект¬ности. На практике эти два элемента чаще всего неразделимы. Так, для органов исполнительной власти, должностных лиц, являю¬щихся государственными служащими, административная право- и дееспособность наступают одновременно, т.е. с момента образования и закрепления компетенции органа либо назначения долж¬ностного лица.
В других случаях они не совпадают. Так, административная правоспособность граждан возникает с момента рождения, а адми-нистративная дееспособность, как правило, по достижении 16-лет¬него возраста.
Субъекты административного права могут быть индивидуаль¬ными и коллективными.
Индивидуальными субъектами являются российские гражда¬не, иностранные граждане и лица без гражданства. К их числу можно также отнести государственных служащих.
К коллективным субъектам относятся различного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу