*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление и функционирование двухпартийной системы в США

дипломные работы, конституционное право

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1278

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ИСТОКИ ФОРМИРОВАНИЯ ДВУХПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ В США. 6
1.1 Конституция – основа политической системы США 6
1.2.Образование национальных политических партий США 9
2.РАЗВИТИЕ ДВУХПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ США. 29
2.1. Первый этап становления политической системы США 29
2.2. Второй этап становления политической системы США 44
2.3. Третий этап становления политической системы США. 48
2.4. «Прогрессивная эра» политического развития США. 53
2.5. Современный этап политической власти США. 56
3.ВЛИЯНИЕ ДВУХПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ НА ПОЛИТИКУ США 65
3.1 Зарубежный взгляд на политику США 65
3.2. Отечественный взгляд на политику США 70
3.3. Национальная безопасность США 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
ЛИТЕРАТУРА 85
Формы адаптации политических институтов к новым условиям весьма многообразны, они детерминируются национальной спецификой, исторической традицией, глубиной накопившихся противоречий, соотношением политических сил, положением дел в сфере экономики и другими факторами. Простое копирование чужого опыта здесь, естественно, невозможно. Однако знакомство с ним, несомненно, полезно.
Наиболее богатым подобным опытом обладают Англия и особенно Соединенные Штаты Америки, в которых возник и два века развивался, совершенствовался гибкий механизм, позволяющий стране относительно безболезненно и сравнительно быстро (в среднем за 10 — 20 лет) осуществлять достаточно эффективные преобразования политической системы. Несомненно, не все проблемы, связанные с адаптацией партийно-политической системы США к требованиям времени, получили законченное решение. Во-первых, не может быть „вечных" рецептов, жизнь постоянно ставит новые задачи, и даже временная остановка поиска путей совершенствования политического механизма чревата серьезными последствиями. Во-вторых, американское общество — общество, состоящее из антагонистических классов, и возможности разрешения противоречий между ними хотя и расширились, но все же имеют вполне определенные рамки. Все это, однако, не умаляет интереса к „американскому опыту" строительства и совершенствования политической системы.
Для того чтобы понять сильные и слабые стороны этого опыта, необходимо обратиться к истокам американской истории, к процессу становления буржуазно-демократического строя. Партии, как наиболее динамичный элемент политической организации общества, активно участвовали во всех коллизиях, связанных с зарождением американской государственности. Сами эти столкновения и дали исходный импульс процессу партийного строительства. Острейшие дебаты о принципах государственного устройства, о приоритетах социально-экономического развития, о внешнеполитической ориентации молодой республики, о нормах функционирования политического механизма,...
По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы. Двухпартийная система вносила огромный вклад в укрепление буржуазного строя, стабильность которого во многом зависела от поддержки избирателями политической линии правящего класса. Партии как раз и являлись тем институтом, который изначально был призван и поставлен на службу в качестве основного инструмента реализации этой важнейшей для перспектив буржуазного общества задачи. Они постепенно подключали все более широкий круг американцев к политической жизни, все нити управления которой прочно держала в своих руках правящая элита. По уровню вовлеченности рядовых граждан в партийно-политическую борьбу США в начале XIX века не знали себе равных. Хотя было неправильно не отметить, что становление двухпартийной системы не проходило гладко и безболезненно. О чем свидетельствует период с 1800 года по 1850 год – «эра доброго согласия», «миссурийский компромисс» и ряд других политических событий закончившихся Гражданской войной.
Представительная демократия в США немыслима без функционирования политических партий. Они формируют волю народа, представляют его в представительных органах. Конституция США не затрагивает правовой статус политических партий. Однако процесс правовой институционализации политических партий в США, как и в других государствах, протекает.
Также, в заключении, хотелось бы отметить один интересный факт. С 1857 г., когда на президентских выборах с участием Республиканской и Демократической партий в их современном виде победили демократы, и вплоть до президентских выборов 2000 г. республиканцы занимали президентский пост в общей сложности в течение 84 лет, а демократы - 60 лет. За 144 года (1857-2001) республиканцы контролировали обе палаты Конгресса США (т.е. обладали большинством одновременно в обеих палатах высшего законодательного органа страны) в течение 56 лет, тогда как демократы — в течение 64 лет. Нередки были случаи, когда на протяжении какого-то конкретного отрезка времени одна...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу