*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пограничные состояния: неврозы

курсовые работы, психология

Объем работы: 27 страниц

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1321

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
1 Пограничная психология
1.1 Понятие неврозов
1.2 Классификация неврозов
2 Психотерапия при неврозах
2.1 Нейролингвистическое программирование при неврозах (НЛП)
2.2 Работа с неврозом навязчивых состояний НЛП
2.3 Исследование по методу Urika
Заключение
Список использованной литературы
Введение

В большинстве стран распространено понятие клинической психологии, а не медицинской. Например, в клиническую психологию в США условно включаются психотерапия, психодиагностика, консультативная психология, психогигиена и реабилитация, некоторые разделы дефектологии, психосоматика. В нашей стране К. К. Платонов рассматривал клиническую психологию как часть медицинской психологии. Клиническая психология, по его мнению, имеет прикладное значение, отвечая потребностям клиники: психиатрической, неврологической, соматической.
В клиническую психологию входят нейропсихология, патопсихология, психосоматика и работа с пограничными состояниями.
Нейропсихология является близкой дисциплиной по отношению к патопсихологии, потому что объектом её изучения являются заболевания ЦНС (центральной нервной системы), преимущественно локально-очаговые поражения головного мозга.
Как пишет Б. В. Зейгарник, патопсихология изучает структуру нарушений психической деятельности, закономерности распада психики в их сопоставлении с нормой, при этом используя психологические методы, оперируя понятиями современной психологии. Патопсихология может рассматривать задачи, как общей медицинской психологии, так и частной.
Психосоматика изучает влияние психики на возникновение соматических проявлений. Психосоматическими заболеваниями называют физические заболевания или нарушения, причиной возникновения которых являются конфликты, недовольство, душевные страдания, некоторые представления и т.д. Психо-соматические реакции могут возникать в ответ на психические эмоциональные воздействия и на прямое действие раздражителей.
На развитие клинической психологии оказывают существенное влияние различные дисциплины, такие как психиатрия, неврология, нейрохирургия, психотерапия и даже педагогика, поскольку в современных условиях вполне очевидна именно необходимость комплексного подхода в работе.
В данной курсовой работе мы рассмотрим работу с пограничными состояниями, как часть...
Заключение

В настоящей работе были рассмотрены неврозы, изучение которых относится к пограничной психиатрии.
Пограничная психиатрия - психические расстройства, которые лежат как бы на границе между здоровьем и болезнью. Вроде бы человек не совсем здоров, но и нельзя сказать, что он тяжко болен.
Неврозы подходят под определение “пограничные состояния” и относятся к так называемой “малой психиатрии”, которая изучает болезни вне психотического состояния. Эти болезни характеризуются не только малой интенсивностью, но и малой продолжительностью. Понятие “пограничные состояния” включает донозологические невротические расстройства, клинически оформившиеся неврозоподобные реакции и состояния, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобные нарушения при соматических заболеваниях и др.
В настоящее время в понятие “невроз” вкладывается разное содержание. Различаются и представления о причинах возникновения неврозов. С позиции бихевиористов, реально существуют лишь отдельные невротические симптомы как результат неправильного научения. В экзистенциальной психологии (Ролло Мэй) вообще не считают неврозы болезнью, а скорее формой отчужденного существования больного. В гуманистической психологии (Карл Роджерс) утверждается, что невроз – это неудовлетворенная потребность в самоактуализации. В направлении “антипсихиатрия” неврозы считаются нормальным поведением в ненормальном обществе.
В работе рассмотрено понятие неврозов, их классификация. Так, существует три основных невроза, которые встречаются в практике всех врачей. Основные неврозы: неврастения (астенический невроз, около 70% всех невротических состояний), невроз навязчивых состояний (15%), истерический невроз (истерия, 15%).
В практической части работы изучены и рассмотрены нейролингвистическое программирование (НЛП) в психотерапии; работа с неврозом навязчивых состояний НЛП и методика URIKA, которую возможно применять для оценки прогресса в лечении неврозов.
Все задачи, поставленные в начале работы, выполнены. Цель...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу