*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольная. История государства и права зарубежных стран. Вариант 2.

контрольные работы, История

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 764

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ЗАКОНЫ ХАММУРАПИ КАК ИСТОЧНИК ДРЕВНЕВАВИЛОНСКОГО ПРАВА 3
СУДОПРОИЗВОДСТВО ПО ЗАКОНАМ ХАММУРАПИ 6
1. СОСТАВ И ПОЛНОМОЧИЯ СУДОВ. УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА И ИХ ОБЯЗАННОСТИ. 6
2. КРУГ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ПРИНИМАЕМЫХ К РАССМОТРЕНИЮ СУДАМИ 7
3. ВЫНЕСЕНИЕ СУДАМИ РЕШЕНИЙ И ПРИГОВОРОВ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12
ЗАДАЧИ 12
ВВЕДЕНИЕ


Целью данной работы является выявление основных черт и принципов функционирования древневавилонской системы судопроизводства в той мере, в какой они отражены в своде законов вавилонского царя Хаммурапи. Текст законов, хотя и не полностью отражал реальную правовую действительность в силу действия наряду с ним норм обычного права и всевозможных прочих правовых установлений и распоряжений, всё же позволяет составить представление об организации судебного процесса.
В первой главе характеризуется сам источник, а также рассматривается судебная реформа царя Хаммурапи, предшествовавшая составлению им своих законов. Вторая глава посвящена непосредственно характеристике системы судопроизводства на основании Законов Хаммурапи. Для удобства она разделена на три части, в которых рассматриваются различные аспекты функционирования древневавилонской судебной системы.
Помимо самого источника существенную помощь оказали труды по истории и источниковедению древнего Востока в целом и Месопотамии в частности, а также по истории государства и права этого периода (см. список литературы).
Задачи

Некий вавилонянин по имени Забаб-идцин был женат на вави¬лонянке Гигикум и имел от неё сына Итти-мардук-балата, дочь Куннабату. Когда жена тяжело заболела и не могла более рожать детей, Забаб-иодин по её совету взял рабыню-наложницу. От рабы¬ни родился сын Набу-уцур, которого отец признал как законного. Куннабату стала жрицей (зикрум) в храме Мардука Вавилонского, получив при вступлении в сан жрицы от отца подарок в виде не¬большого дома с финиковым садом и с документом на право владе¬ния этим имуществом.
После смерти отца между Итти-мардук-балатом и Набу-уцуром возник спор о разделе наследства, причем Идти-мардук-балат желал получить наибольшую долю наследства по причине
того, что он рожден от свободной женщины. Оба брата также тре¬бовали, чтобы Куннабату вернула отцовский подарок для общего передела всей наследственной массы. Не достигнув согласия, все...
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Законы Хаммурапи, царя Вавилона (1792-1750 гг. до н.э.) / Практикум по истории древнего мира. Сост. Н. Л. Просина, И.С.Свенцицкая. - М., 1965. - С. 28-54.
История государства и права зарубежных стран (рабовладельческое и феодальное государство и право). - М., 1980.
История древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. - Ч.1. Месопотамия. - М., 1983.
История древнего мира. Ранняя древность. - М., 1989.
Источниковедение истории древнего востока./ Под ред. В.И.Кузищина. - М., 1984.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу