*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Одорология (запаховые следы). Расследование преступлений с помощью одорологической экспертизы.

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1925

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Криминалистическое исследование запаховых следов человека: выявление, сбор и сохранение 6
1.1 Этапы становления метода криминалистической одорологии 6
1.2 Источники и условия образования запаховых следов человека 9
1.3 Осмотр места происшествия 17
1.3.1 Осмотр трупа 22
1.3.2 Осмотр на местности 23
1.3.3 Осмотр транспортного средства 26
1.3.4 Осмотр в помещении 27
1.4 Обыск и выемка 28
2 Одорологическая экспертиза запаховых следов 32
2.1 Понятие, стадии и задачи одорологической экспертизы 32
2.2 Подготовка к проведению одорологической экспертизы 37
2.2.1 Получение образцов для сравнительного исследования 37
2.2.2 Недостатки при назначении одорологической
экспертизы 41
2.3 Одорологическая экспертиза и решаемые ею вопросы 43
2.4 Оценка заключения эксперта...
В современных условиях при расследовании разбойных нападений, заказных убийств и других тяжких преступлений против личности все меньше выявляется традиционных следов (рук, ног и пр.), поскольку их уничтожение или сокрытие осуществляется преступниками очень тщательно. Идентификация лица по оставленным им следам сопряжена с острейшим дефицитом визуальной информации. Криминалисту особенно ценны следы, которые не могут быть стерты или замаскированы самими следообразователями.
Для повышения эффективности следственных действий, направленных на выявление материальных следов и иных объектов преступления, лица, осуществляющие расследование, специалисты-криминалисты должны иметь комплекс знаний в области права и процесса, криминалистики, а также навыков работы с материальными объектами, в частности запаховыми следами человека.
Как показывает практика, на местах происшествий или поблизости от них (например, в местах укрытий, засад) нередко остаются орудия преступления – огнестрельное, холодное оружие, так называемые маски (использованные в целях маскировки спортивные шапки, чулки и пр.), а также перчатки, веревки и др. На всех этих предметах возможно наличие пота, крови, волос – источников индивидуального запаха человека.
Сегодня под индивидуальным запахом человека мы понимаем генетически обусловленный признак специфических веществ (пота, крови), воспринимаемый биодетектором (собакой) как неповторимая особенность конкретного субъекта.
Использование криминалистической одорологии и возможность применения обонятельных способностей собак-детекторов может стать весьма существенным фактором в раскрытии преступлений. Актуальность обращения к одорологическому методу обусловлена, прежде всего, возможностью индивидуальной идентификации участников готовящегося или совершенного преступления по их запаху. Поэтому одорологическая экспертиза, позволяющая установить личность преступника, становится в таких ситуациях незаменимой.
Выбор темы об использовании запаховых следов обусловлен...
Криминалистическое использование запаховых следов человека основывается на феномене индивидуальной и групповой специфичности запаха человека, прослеживаемой на протяжении, по крайней мере, нескольких десятков лет его жизни. Запаховые следы человека достаточно устойчивы во внешней среде, способны удерживаться некоторое время на поверхности предметов, с которыми субъект-следообразователь вступал в контакт. В рамках судебной экспертизы пробы веществ с запаховых следов могут быть собраны и использованы в целях идентификации субъекта, оставившего эти следы на месте происшествия.
Сам по себе одорологический метод отнюдь не нов. Уникальные обонятельные способности собак уже давно во всем мире используются для преследования и розыска преступников, обнаружения спрятанных наркотиков, взрывчатых веществ и т.п. В сфере борьбы с преступностью этот метод долгое время находил применение только в оперативно-розыскной деятельности. Сейчас он проникает и в процессуальное доказывание.
В результате проведенных исследований и практического применения одорологического метода можно утверждать, что человек обладает присущим ему индивидуальным запахом, обусловленным главным образом физиологическими процессами. Не вызывает сомнения и то, что собака, тем более специально подготовленная, способна отличить этот запах от других и, следовательно, во время так называемой одорологической выборки выбрать, «опознать» человека по его индивидуальному запаху (это, однако, не означает, что в каждом отдельном случае ее реакция всегда безошибочна).
По существующим ныне методикам выборка производится без непосредственного участия подозреваемого, по полученным у него запаховым образцам. Тем не менее остается дискуссионным один из самых сложных вопросов: есть ли достаточные гарантии достоверности результатов выборки, можно ли это проверить в процессе доказывания.
Основной спор, главным образом, процессуального порядка возник из-за участия в процессе идентификации по запаху биодетектора-собаки,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу