*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

изучение минералого – генетических характеристик и определение типа пород изучаемой кимберлитовой трубки.

дипломные работы, Разное

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 723

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление:
Введение 1
1. Общая характеристика алмазоносных пород 3
1.1.Общие сведения о кимберлитах. Основные подходы к классификации кимберлитовых пород. 3
1.2. Общие сведения о карбонатитах 7
1.3. Общие сведения о лампроитах 9
2. Характеристика минералов – спутников алмазов 10
2.1. Характеристика изучаемых минералов, принадлежащих к группе кимберлитов 10
2.2. Характеристика группы карбонатитов 13
2.3. Характеристика изученных минералов – аналогов лампроитов. 14
3. Геология района (Якутская алмазоносная провинция) 17
4. Минеральный состав трубки. 20
5. Объект и методика исследования минералов – спутников алмаза 22
5.1. Морфология. Морфологические группы гранатов – кимберлитов. 23
5.1.1. Морфология гранатов из трубки “Бабье лето” Укукитского района Якутской алмазоносной провинции. 28
5.1.2. Общие особенности химического состава граната 31
5.2. Морфология циркона. 36
5.3. Морфология калиевого рихтерита. 42
5.4. Особенности химического состава минералов спутников алмаза. 43
5.5. Апатит и его люминесцентные свойства 45
6. Проблемы происхождения алмазоносных кимберлитов, лампроитов и карбонатитов. 47
Выводы. 69
Заключение 70
Список литературы 71
Приложение 74
Введение

В Российской Федерации открыто более ста россыпных месторождений и проявлений алмазов. По их запасам Россия занимает одно из лидирующих мест в мире. Алмазы установлены в прибрежно-морских и континентальных отложениях протерозойского, силурийского, девонского, каменноугольного, пермского, триасового, юрского, мелового, палеогенового, неогенового и четвертичного возрастов. Основные промышленные месторождения (98%) находятся в Республике Саха (Якутия). Уникальной алмазоносностью выделился северо-восток Сибирской платформы, где в россыпях сконцентрировано 68% разведанных и прогнозируемых запасов Российской Федерации.
Но не менее важная проблема и изучение минералов - спутников (гранатов, хромшпинелидов, сульфидов) в кимберлитовых телах, которое необходимо для решения ряда технологических вопросов при извлечении алмаза, содержание которого в промышленно-эксплуатируемых трубках составляет не более стотысячных долей процента от массы породы (0,2-1,5 карат на тонну). Известно, что не все кимберлитовые трубки продуктивны. Количество кимберлитовых тел с промышленным содержанием алмазов составляет не более 2% от общего числа открытых трубок.
В настоящее время актуальна так же и проблема взаимосвязи лампроитов и кимберлитов. Петрология и минералогия лампроитов - предмет интенсивных исследований, результаты которых будут способствовать решения ряда генетических проблем. Они позволят также разработать критерии поисков и оценки алмазоносных лампроитов в различных регионах мира и позволят прогнозировать находки этих тел на территории нашей страны.
Основные минералы спутники алмазов- гранат, ильменит, хромшпинелид, но в
последнее время для поиска алмазоносных кимберлитов начинают привлекать циркон, апатит, магнетит, калиевый рихтерит и др. Характеристика химического состава и изучение данных минералов имеет огромное практическое значение с точки зрения определения алмазоносности кимберлитов.
Минералогия кимберлитов и родственных им пород (лампроитов и др.)...
Заключение

Таким образом, подводя итог данной работы, отметим следующее:
Проведено изучение морфологических особенностей, особенностей микрорельефа и химического состава, предоставленных образцов. Исследуемое тело отнесено к лампроитам, хотя совместное нахождение апатита и циркона (апатит до 1 см) характерно для щелочных пород, например карбонатитов. Так же есть и весовые содержания магнетита, размер до 1 см и более. В зернах магнетита наблюдается магматическая коррозия, то есть это глубинный генезис. Результаты исследований так же позволили сделать вывод, что трубка «Бабье лето» не алмазоносна.
В данной работе рассмотрены лишь некоторые аспекты минералогии кимберлитов, лампроитов и родственных им пород. Представленный материал, и то, что осталось за его пределами, убеждают нас в том, что главные направления развития минералогического изучения кимберлитов и родственных им пород на ближайшие десятилетия лежат не только в плоскости ультратонкого изучения алмаза, но так же и его минералов-спутников, комплексного применения современных локальных методов изучения минерального вещества, создания геоинформационных систем на основе анализа всей совокупности данных (геолого-тектонических, петрохимических, геохимических и т.д.), для поиска алмазоносных объектов, эффективных экспериментальных исследований в области алмазообразования, решения целого ряда практических задач при создании искусственных алмазов. Перспективы огромны и впереди нас ждут новые открытия. Напомним, что алмаз рассматривается в качестве минерала XXI века, и открыть новые месторождения алмаза, области его применения, технологии выращивания искусственных алмазов - это необходимый и важный этап развития фундаментальной и прикладной геологической науки, способствующей эволюционному развитию России и ее процветанию.
В работе на единой методической основе был обработан новый материал по морфологии и минералого – генетическим характеристикам, а так же химическому составу граната, циркона, апатита,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу