*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование.Сравнительный анализ наследования в странах англосаксонской и романо-германской правовых семей

дипломные работы, Наследственное право

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 2557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.

Глава 1. Общие положения о наследовании в странах романо-германских и англосаксонских групп.
1.1. История формирования институтов наследования в романо-германской правовой системе.
1.2. Общая характеристика наследования в романо-германской правовой системе.
1.3. Общая характеристика институтов наследования в англо-саксонской правовой системе.

Глава 2. Наследование по закону в странах романо-германской и англосаксонской системах права.

2.1. Круг наследников и очередность их призвания к наследству.
2.2. Приобретение наследства.

Глава 3. Наследование по завещанию в странах Романо-германской и англосаксонской правовых семей.

3.1. Виды и принципы завещательных распоряжений.
3.2. Форма завещания.
3.3. Содержание завещательного распоряжения.
3.4. Правило об обязательной доле в наследстве.
3.5. Изменение, отмена зaвeщaния, пpизнaниe завещания недействительным.
3.6. Исполнение завещания.

Заключение

Список литературы
Введение.

Наследственное право является одним из наиболее древних правовых институтов и традиционно занимает в системе гражданского права любого государства значимое место. Совершенно естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти люди не могут. Право наследования означает наличие гарантий для каждого человека и гражданина свободно, по своему усмотрению распорядиться своим имуществом.
В странах романо-германской и англосаксонской правовых семей регулирование наследственных отношений основывается на различных правовых конструкциях, наследственное право имеет разные исторические корни становления, содержание норм наследственного права имеют нередко существенные отличия в разных государствах одной правовой семьи. Однако, регулирование отношений по поводу наследственных прав и обязанностей всех субъектов, направлено в каждой правовой семье на один результат – обеспечение возможности распоряжения имуществом и фактическое получение наследства надлежащими получателями. Помимо этого нормы наследственного права охраняют также и интересы государств, что проявляется в установлении налогов, институтов поверенных (администратор наследства), наличии тенденции к сокращению круга наследников по закону, что приводит к передаче наследственного имущества, как вымороченного, государству.
Немаловажной тенденцией развития наследственного права, свойственной как одной, так и другой правовой семье, является охрана интересов семьи наследодателя; наблюдаются тенденции к сужению границ свободы завещания.
В данной работе сделан анализ, как нам привычнее называть, отрасли и институтов наследственного права романо-германской и англосаксонской семей, проведено сравнение исторического становления наследственного права, основ регулирования наследственных отношений, подробно рассмотрены самые на наш взгляд интересные правовые конструкции наследования.
Таким образом, актуальность темы настоящего исследования предопределена необходимостью теоретического...
Заключение.

Результатом исследования вопросов, связанных с гражданско-правовым регулированием наследования в странах романо-германской и англосаксонской правовых семей, является следующие положения.
Проведенный анализ становления и развития наследования показал, что особенностью наследования в романо-германской правовой семье является влияние на него римского права. Развитие же наследственного права, как и становление самой правовой семьи, пришлось на средние века, с развитием имущественных отношений, что в итоге получило закрепление в законодательных актах. В странах англосаксонской правовой семьи наследственное право развивалось не в силу кодификации, как и вообще англосаксонское право, но по пути прецедента, закрепляясь в решениях судов и конечно в итоге законодательных актах государств.
Под наследственным имуществам в исследованных правовых семьях понимаются вещные права и обязательства. Основное различие усматривается в порядке перехода наследства. В странах континентальной системы правом под «наследством» понимается все имущественные права и обязанности наследодателя, которые непосредственно переходят наследникам, в том числе его долговые обязательства, в странах англосаксонской семьи напротив, «наследством» является то, что в результате действий наследственного поверенного (администратора наследства) осталось от наследственной массы, иными словами, имущество, не обремененное никакими обязательствами, в том числе налогами.
На основании трудов российских и иностранных ученых, нормативных правовых актов зарубежных стран, в данной работе рассмотрены институты наследования в зарубежных странах с позиций их сравнения, анализа общего и различного правового регулирования.
Проведенный анализ институтов наследования в Романо-германской и англосаксонской правовых семьях показал их сходства и различия. В частности можно сделать вывод, что некоторые нормы, группы норм и даже институты одной правовой семьи могут совпадать с нормами другой правовой семьи....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу