*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Портрет современной молодёжи.Новые черты российской молодёжной ментальности

дипломные работы, Разное

Объем работы: 114 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1189

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава I. Менталитет русской нации…………………………………………6
1.1. Менталитет как система социокультурных установок……………...6
1.2. Цивилизационные предпосылки самобытного русского менталитета и влияние на него окружающей среды………………………………………17
1.3. Геополитические и этнические корни русского национального менталитета……………………………………………………………………..23
1.4. Сущность и социально-культурные проявления менталитета русской нации…………………………………………………………………. 27
1.5. Менталитет и язык………………………………………………………36
Выводы по главе I……………………………………………………………...45
Глава II. Фразеология…………………………………………………………49
2.1. Фразеологический оборот как лингвистическая единица…………...49
2.2.1. Основные типы фразеологических единиц…………………………..52
2.2.2. Однозначность и многозначность фразеологизмов………………...56
2.2.3. Состав, структура и значение фразеологического оборота……….58
2.2.4. Синонимия, антонимия, омонимия фразеологизмов………………62
2.2. Фразеологическое новаторство писателей…………………………….66
2.3. Контаминация различных фразеологизмов……………………………70
2.4. Фразеологические обороты современного русского языка с точки зрения их происхождения……………………………………………………..72
2.5. Взаимосвязь фразеологии и ментальности…………………………….77
Выводы по главе II…………………………………………………………….79
Глава III. Анализ современной фразеологии в лингвокультурологическом аспекте………………………………………..81
3.1. Лингвокультурология как научная дисциплина……………………...81
3.2. Лингвокультурологический анализ крылатых выражений Н. Фоменко………………………………………………………………………...82
3.3. Лингвокультурологический анализ современного российского интернет-сообщества…………………………………………………………91
3.4. Лингвокультурологический анализ сценариев фильмов Ивана Охлобыстина…………………………………………………………………100
3.5. Анализ социологического опроса на предмет частоты использования рассматриваемого материала среди молодёжи…………………………..103
Заключение……………………………………………………………………109
Список литературы…………………………………………………………..113
Приложение………………………………………………………………………..
Введение

Настоящая квалификационная работа посвящена изучению вопроса о новых чертах российской молодёжной ментальности в зеркале неофразеологизмов.
Молодежь – это будущее страны. Об этом говорят политики, ученые и все, кому не безразлично, что будет с нашей страной хотя бы через полвека. Но чтобы прогнозировать будущее страны, нужно понять настоящее молодежи, ее интересы, потребности, чаяния. Этим и обусловлена актуальность данной работы.
Философское осмысление комплекса проблем современного российского общества (известных социально-экономических и политических неудач и достижений, а также возможных перспектив развития) предполагает подробное и даже, можно сказать, «глубинное» исследование оснований протекающих и намечающихся социальных процессов.
Проблема России как культурно-исторического и социально-политического феномена занимала прежде и занимает сегодня умы многих отечественных исследователей. Многие идеи русских мыслителей прошлого, посвященные различным вопросам индивидуального и социального сознания и самосознания русских, и в настоящее время представляются значительными и небезынтересными. «Славянское братство» (Н. Данилевский), «русский космизм» (И. Ильин, Н. Федоров), идея «всеединства» (Вл. Соловьев) в той или иной форме проявляются как основы большинства социальных и национальных концепций. Поэтому термин «русская цивилизация» представляется на этом фоне вполне корректным при социально-философском осмыслении феномена менталитета.
Актуализация восприятия ментальных феноменов и повышение интереса к ним как в научных исследованиях, так и в обществе в целом могут быть объяснены сегодня общими тенденциями социального развития российского общества, а также образованием и укреплением различного рода национально-государственных политических объединений в мировом сообществе.
Существует много подходов к описанию ментальности. Один из способов сделать это – проследить, какие фразеологизмы наиболее часто упоминаются в живой речи этого...
Заключение.
Итак, в сфере отношений с родной землей нынешняя молодежь не отличается патриотизмом, хотя должно отметить, что сегодня уже нет того подобострастия перед всем западным, какое можно было встретить в начале 90-х годов прошлого столетия. Песня «Америкэн бой» группы «Комбинация» уже не актуальна в контексте современной молодежи. Тем не менее, так называемая «глобализация» набирает обороты, и западное влияние подспудно продолжает во многом определять ход нашего развития. На этом фоне появляются многочисленные молодежные объединения националистического толка (нередко использующие фашистскую символику), которые понимают патриотизм как деятельную борьбу с врагами России. К сожалению, борьба ведется с представителями некогда дружественных государств, которые пытаются построить свою жизнь на территории России. Настоящие же враги остаются за пределами их кругозора.
В сфере личной жизни молодежью провозглашается абсолютная свобода. Свобода вредить себе никотином и алкоголем, свобода сожительствовать с кем угодно и сколько угодно, наконец, свобода самоопределения.
Общественная жизнь рассматривается молодежью как стадная. Общество жестоко, безразлично к потребностям и желаниям отдельного человека. Здесь царит беззаконие и выигрывает сильнейший или самый хитрый. Тем не менее, такая ситуация рассматривается как нормальная. Более того, на эту ситуацию можно смотреть с оптимизмом, надеясь на свою молодость и силу. Таким образом, в этом обществе старшее поколение оказывается за бортом. История сыграла злую шутку над поколением, которое самоотверженно строило социализм для своих детей. Дети «оглянулись во гневе» на труды своих родителей и решили жить в свое удовольствие. Вполне естественно, что в таких условиях о преемственности поколений и о благодарности молодых речи быть не может.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что менталитет имеет определенные содержательные пересечения с феноменом общественного сознания; вместе с тем нельзя их отождествлять, поскольку...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу