*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Инвентаризация нематериальных активов

дипломные работы, Разное

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1087

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Основы организации учета нематериальных активов 5
1.1 Понятие нематериальных активов их состав 5
1.2 Оценка нематериальных активов 12
2. Организация учета нематериальных активов 22
2.1 Документальное оформление и учет поступления нематериальных активов 22
2.2 Способы начисления амортизации нематериальных активов 28
2.3 Документальное оформление и учет выбытия нематериальных активов 34
3. Инвентаризация нематериальных активов 39
3.1 Порядок проведения инвентаризации нематериальных активов 39
3.2 Документальное оформление инвентаризации нематериальных активов 44
3.3 Регулирование результатов инвентаризации нематериальных активов 61
4. Характеристика организации 68
Заключение 76
Список использованной литературы 79
Нормативно-правовые акты 79
Научная литература, монографии и периодические издания 80
Приложения 83
Введение

Все более широкое использование нематериальных активов в российской экономике и внешнеэкономической деятельности объективно порождает потребность в углублении изучения вопросов их учета, анализа, оценки и аудита.
Нематериальные активы — принципиально новый для отечественной теории и практики вид имущества, подлежащий бухгалтерскому учёту. Впервые в отечественной бухгалтерской практике нематериальные активы появились в мае 1988 г. Но только для совместных предприятий с иностранным участием. В июле 1990 г. использование нематериальных активов в бухгалтерском учёте было разрешено также для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.
До утверждения Положения по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” ПБУ 14/2000 Приказом Министерства Финансов Российской федерации от 16 октября 2000 года № 91н (далее — ПБУ 14/2000) для организации учета нематериальных активов было принято руководствоваться “Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению” (приказ МФ РФ от 1 ноября 1991 г. № 56 в редакции изменений и дополнений), “Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ” (приказ МФ РФ от 26 декабря 1994 г. № 170) и “Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций” (письмо МФ РФ от 30 декабря 1993 года, № 160), которое предусматривало, что “под долгосрочными инвестициями... понимаются затраты на создание, увеличение размеров и приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше 1 года), не предназначенные для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий”.
Это определение не содержало прямого указания на нематериальные активы, но оно непосредственно раскрывало их сущность и определяло место в составе внеоборотных активов, куда включаются и основные средства. Система бухгалтерского учета нематериальных активов строилась аналогично учету основных...
Заключение

Нематериальные активы - это объекты длительного пользования, не являющиеся материальными, но имеющие определенную стоимость, поскольку обладают свойством приносить доход (экономическую выгоду).
Российское законодательство к нематериальным активам относит права и (или) преимущества, связанные с созданием научно-технических или литературных произведений, проведением технических, научных или исследовательских работ и приобретением определенных приоритетов в различных сферах деятельности.
Документом, которым следует руководствоваться бухгалтеру в повседневной практике, является Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденное приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. N 91н. В нем установлен следующий перечень нематериальных активов:
1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
2) исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
3) исключительное право автора или иного правообладателя на топологию интегральных микросхем;
4) исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара;
5) исключительное право патентообладателя на селекционное достижение;
6) деловая репутация фирмы;
7) организационные расходы, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участника в уставный капитал.
Как видно из сопоставления перечней, в настоящее время в российской бухгалтерской науке и практике нет четко установившегося перечня активов этого вида, а потому и ясных правил их бухгалтерского учета, отвечающих экономической сущности и смыслу нематериальных активов.
Жизненный цикл нематериальных активов состоит из трех этапов: поступление на предприятие, амортизация и выбытие. Для его описания используются счета 04 "Нематериальные активы", 05 "Амортизация нематериальных активов" и 08 "Вложения во внеоборотные активы". Последний счет используется при поступлении актива на предприятие, аналогично тому,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу