*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права собственности граждан на жилое помещение

дипломные работы, Жилищное право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 906

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Содержание права собственности граждан на жилое помещение 5
2. Основания возникновения права собственности граждан на жилое помещение 9
2.1 Первоначальные основания 9
2.1.1. Индивидуальное жилищное строительство 9
2.1.2. Приобретение права собственности по давности владения (приобретательной давности) 14
2.1.3. Приобретение права собственности на жилое помещение после полной выплаты пая в жилищно-строительном и жилищном кооперативах 17
2.2. Производные основания возникновения права собственности 23
2.2.1. Приватизация жилого помещения 23
2.2.2. Договор купли-продажи жилого помещения 29
2.2.3. Договор пожизненного содержания с иждивением 37
2.2.4. Договор мены жилого помещения 38
2.2.5. Договор дарения жилого помещения 41
2.2.6. Наследование жилого помещения 43
3. Права и обязанности собственников жилого помещения 49
3.1 Права собственников жилого помещения 49
3.2. Обязанности собственника жилья 57
4. Прекращение права собственности граждан на жилое помещение 64
5. Защита права собственности граждан на жилое помещение 67
Заключение 70
Список литературы 74
Нормативные акты 74
Научная литература 77
Материалы юридической практики 78


Введение
Жилищная проблема является одной из наиболее острых социальных проблем. В соответствии с Конституцией Российской Федерации от 12 декабря 1993 года статьей 40: " Каждый гражданин имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища ...". Это право гарантируется Конституцией и обеспечивается государством. Государство через свои органы власти и управления должно поощрять жилищное строительство и создавать условия для осуществления права на жилье.
Проводимая многие годы политика развития обобществленного жилищного фонда и распределения квартир по степени нуждаемости в них как правило, не уменьшила числа очередников, а в последние годы определилась тенденция к их росту.
Ранее намеченная государственная программа обеспечения каждой семьи к 2000 году отдельной квартирой не действует. Значительная часть семей так и осталась стоять в очереди на улучшение, расширение, получение жилья. Проживая по-прежнему в коммуналках, семейных общежитиях, на частных квартирах или в родительском доме, который стал тесноват. Остались в длинной очереди семьи проживающие в ветхом и аварийном жилье. Добавились к перечисленным категориям семей и мигранты, беженцы, постоянно растет список остро нуждающихся в жилье военнослужащих и других категорий граждан.
Таким образом, монополия государства в жилищной сфере не только не решала жилищной проблемы, а даже усугубляла ее. В условиях проведения Новой Федеральной жилищной реформы была установлена тенденция к становлению различных форм собственности на жилье и в связи с этим, разнообразие видов его использования. Особое значение приобретает развитие права частной собственности на жилое помещение, которое предоставляет возможность гражданам быть собственниками своей квартиры, дома, комнаты.
То есть, при решении жилищной проблемы государство дает шанс гражданам самим найти выход из сложившейся ситуации, за счет собственных средств и возможностей, конечно оставляя за собой право на контроль.
Право на жилище находится в ряду важнейших...
Рассмотрев в первой главе содержание права собственности граждан на жилое помещение, можно сделать вывод, что ранее институт частной собственности граждан в жилищной сфере был достаточно ограничен и стиснут в рамки жесткого контроля со стороны государства. Предметом частной собственности граждан чаще всего являлся жилой дом, а основанием возникновения права на него индивидуальное жилое строительство на отведенном для этих целей в установленном порядке земельном участке либо участие ЖК (ЖСК). Реже применялся договор купли продажи. Приобретение квартиры из государственного фонда жилья было и вовсе не возможно. То сейчас на собственность граждан в жилищной сфере в полной мере распространен принцип дозволительности гражданского правового регулирования, который получил закрепление в новейшем законодательстве.
Нынешний период характеризуется сложным переплетением самых различных способов приобретения и прекращения права собственности граждан на жилое помещение. С одной стороны бурно протекает процесс приватизации, при которой государственные и муниципальные предприятия, жилье, национально-государственных и административно-территориальных образований переходят в собственность юридических и физических лиц. С другой наблюдается и обратное, когда в государственную или муниципальную собственность поступает имущество, ранее принадлежащее гражданам, кооперативным, общественным и иным организациям . Исходя из изложенного материала во второй главе и в целях удобства изложения способы приобретения права собственности систематизированы независимо от того, сопровождаются ли они прекращением права собственности у другого лица или нет, равно как и независимо от того, прекращается ли право собственности по воле собственника или в принудительном порядке. Под этим углом зрения на первоначальные и производные разделены все способы приобретения права собственности. Исходя из ранее избранного критерия их разграничения, к первоначальным способностям приобретения права собственности на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу