*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПРЯМОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ДОХОДОВ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ

курсовые работы, Налоги

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1770

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Стр.

Введение 3
Глава 1. Сущность и значение прямого налогообложения 4
1.1. Прямые налоги как важная разновидность налогов 4
1.2. Эволюция налоговых систем и значение прямых налогов 8
1.3. Характеристика основных прямых налогов 17
Глава 2. Формирование доходов бюджетной системы России 23
2.1. Доходы бюджетов 23
2.2. Роль налогов в формировании бюджетов 27
Глава 3. Основные направления совершенствования формирования
доходов бюджетной системы России 31
3.1. Основные направления налоговой реформы 31
3.2. Первоочередные задачи по укреплению доходной базы
бюджетной системы 34
Заключение 38
Библиография 40
Введение

В формировании и развитии экономической структуры любого современного общества ведущую, определяющую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовая система общества, главное звено которой — бюджетная система. Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций.
Основным источником формирования доходов бюджетной системы являются налоги. Однако налоги и налоговая система — это не только источники бюджетных поступлений, но и важнейшие структурные элементы экономики рыночного типа.
Налоги делятся на прямые (подоходный, на прибыль, на имущество) и косвенные (НДС, акцизы, налог с продаж). Прямые налоги выступают в роли инструмента экономического регулирования. В современных российских условиях, когда необходимо всячески стимулировать экономический рост, значение прямых налогов должно повышаться. Очевидно, что без формирования рациональной налоговой системы, не угнетающей предпринимательскую деятельность и позволяющей проводить эффективную бюджетную политику, невозможны полноценные преобразования экономики России.
Цель данной работы – рассмотреть сущность, значение прямых налогов в экономике в целом, и в формировании доходов бюджета в частности, проанализировать процессы формирования доходов бюджетной системы, выявить пути совершенствования формирования доходов бюджетной системы России.
Заключение

В ст. 8 части первой Налогового кодекса РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципального образования.
Все налоги делятся на две большие группы – на прямые и косвенные. Прямые налоги прямо взимаются с субъекта налогообложения. Косвенные налоги — это налоги на определенные товары и услуги, которые учитываются в цене этих товаров и услуг.
Прямые налоги взимаются непосредственно по ставке или в фиксированной сумме с дохода или имущества налогоплательщика, так что он ощущает их в виде недополучения дохода. К прямым налогам относятся налог на прибыль, налог на собственность, подоходный налог и др.
В одних странах с развитой рыночной экономикой больше доходов в бюджет дают прямые налоги, а в других — косвенные. Например, в США и Японии заметен перевес прямых налогов, а в Великобритании и во Франции — косвенных. В Германии прямые и косвенные налоги дают приблизительно равные доходы в бюджет). Действующая система российского налогообложения опирается в основном на подсистему косвенного налогообложения. В России недоиспользован регулирующий потенциал прямых налогов, что является одним из недостатков отечественной налоговой системы.
Доходы бюджетной системы России претерпели коренные изменения в переходный период. Основой доходной части бюджета в России стали налоги, на которые приходится порядка 90% всех доходов бюджета. Неналоговые поступления состоят из части прибыли ЦБ, доходов от приватизации, доходов от государственного имущества, поступлений от иностранных займов и т.д.
Резервы увеличения доходов бюджета кроются в повышении эффективности политики таможенного регулирования. Необходимо активизировать меры валютного контроля и валютного регулирования. Нужно использовать дальнейшее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу