*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация налогового учёта в акционерных организациях при выплате дивидендов

курсовые работы, Налоги

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 607

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
1. Понятие и сущность дивидендов 5
2. Политика выплаты дивидендов
2.1. Дивидендная политика и возможность ее выбора 10
2.2. Порядок выплаты дивидендов 14
2.3. Дивидендная политика и регулирование курса акций 15
3. Налоговый и бухгалтерский учёт дивидендов на примере
ОАО «Альфа» 18
Заключение 32
Список литературы 34
Введение

В условиях перехода к рыночным отношениям в экономике России отношения форм собственности играют далеко не последнюю, и даже, одну из основополагающих ролей в экономическом положении в стране.
Современная экономика цивилизованной страны предполагает наличие крупного сектора, базирующегося на акционерном капитале. Данный сектор развивается по своим законам, используя акцию в качестве универсального финансового инструмента, служащего специфическим целям. Использование акций банками и иными коммерческими структурами имеет свои особенности.
Акционерное общество - это организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов, имеющая собственное юридическое лицо. Компаньоны (акционеры) акционерного общества участвуют вкладами в разделенном на акции уставном капитале. Акционеры не несут ответственности за обязательства акционерного общества. Акционеры рискуют только вкладом.
Капитал акционерного общества образуется за счет продажи акций. Образование уставного капитала акционерного общества происходит путем слияния общей номинальной стоимости всех акций. Уставный капитал следует показывать в балансе как подписной капитал акционерного общества. Уставный капитал не может быть меньше регламентированной законом суммы, для России это 10 000 руб. Средства акционерного общества могут складываться не только из средств вырученных от продажи акций (собственного капитала) и накопленной прибыли, во и за счет кредитов банка и выкупа облигаций. К собственному капиталу относятся накопления. Если накопления созданы из суммы невыплаченных доходов, то они называются доходными накоплениями.
Общество является собственником имущества, продукции, производимой обществом, доходов, полученных от коммерческой деятельности и другого имущества, приобретенного им по другим основаниям. Вкладом участника акционерного общества могут быть здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей,...
Заключение

Рассмотрев понятие дивиденды и их отражение в бухгалтерском и налоговом учёте подведём итоги.
Налогообложение дивидендов во многом зависит от статуса их получателя. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции, связанные с выплатой дивидендов российской организации, организации, применяющей специальные налоговые режимы, а также физическим лицам? Как учитывать получение дивидендов? Эти и другие вопросы рассмотрены в статье.
С марта 2004 года акционерные общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО) проводят общие собрания акционеров (участников), на которых утверждают бухгалтерскую отчетность за 2003 год. В АО собрания будут проводиться до конца июня, а в ООО они уже должны завершиться, поскольку период, отведенный для этого, ограничивается апрелем. Так сказано в статье 47 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и в статье 34 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Одним из вопросов, которые рассматриваются на общем собрании акционеров (участников), является принятие решения о выплате дивидендов по акциям в АО либо распределении прибыли пропорционально долям участников ООО.
Как известно, источник выплаты дивидендов - чистая прибыль обществ. Обратите внимание: Федеральным законом от 06.04.2004 № 17-ФЗ в пункт 2 статьи 42 Закона № 208-ФЗ внесены изменения. Согласно новой редакции этого пункта чистой прибылью АО является прибыль после налогообложения, которая определяется по данным бухгалтерского учета. Но на расчет дивидендов это обстоятельство никак не повлияет, поскольку изменения всего лишь подтвердили используемый ранее источник выплаты -- чистую прибыль по данным бухгалтерского учета.
Решение о выплате дивидендов должно быть оформлено документально. Таким документом служит протокол общего собрания акционеров (участников). Обратите внимание: дивиденды выплачиваются только на основании этого документа.
Срок выплаты дивидендов для АО...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу