*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПОЛНОМОЧИЯ СУДА КАК ОРГАНА ПРАВОСУДИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 842

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение 3
Глава 1. Суд как орган правосудия по уголовным делам 7
§ 1. Понятие суда как органа правосудия 7
§ 2. Принципы деятельности суда при осуществлении правосудия 11
Глава 2. Полномочия суда в различных стадиях уголовного процесса 22
§ 1. Полномочия суда в судебных стадиях уголовного процесса 22
§ 2. Полномочия суда первой инстанции 28
§ 3. Полномочия суда апелляционной и кассационной инстанции 41
§ 4. Полномочия суда на стадиях пересмотра приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу 59
Глава 3. Проблемы совершенствования судебной власти и правосудия 72
Заключение 78
Список литературы 82
Введение
В настоящее время, проявляя качественно новые организованные и все более опасные формы, глубоко законспирированный, межрегиональный и даже международный характер, преступность реально угрожает не только правопорядку, но и безопасности государства в целом.
Ранее действующее уголовно-процессуальное законодательство создавалось в период, когда, вопреки криминальным реалиям, провозглашалось мнение об отсутствии в стране организованной преступности. Оно действовало в расчете на преступления, которые совершаются отдельными лицами или в условиях простого соучастия, поэтому действия преступных сообществ и преступных организаций крайне тяжело поддавались разоблачению и наказанию на основе действовавшего законодательства. Тем самым отношение государства как к совершенному подсудимыми деянию, так и к самим обвиняемым не всегда оставалось достаточно определенным.
Назрела явная необходимость обновления уголовно-процессуального законодательства, что и было сделано. В настоящее время вступил в силу и уже действует новый УПК.
Можно утверждать, что в современных условиях, принятый УПК РФ стал своеобразным ответом на резкий рост преступности в стране.
Сегодня, в условиях тяжелой криминогенной ситуации, порой только суд может обеспечить защиту прав и законных интересов граждан от произвола преступности.
Актуальность исследования судов как самостоятель¬ной группы участников уголовного судопроиз¬водства предопределено особенностями той глав¬ной уголовно-процессуальной функции, которая возложена на них, — функции разре¬шения дела.
Суть этой функции выражена прежде всего в ч. 1 ст. 118 Кон¬ституции РФ и ст. 8 УПК, устанавливающих одно из принципиальных положений уго¬ловного судопроизводства — положение о том, что лишь суду пре¬доставлено полномочие осуществлять правосудие путем разбира¬тельства уголовных дел и постановления по его итогам пригово¬ров, которыми лица, привлекаемые к ответственности, могут быть признаны совершившими преступления и подвергнуты уголовно¬му...
Заключение
Итак, суд является единственным органом, который имеет право в соответст¬вии со ст. 118 Конституции РФ осуществлять правосудие по уго¬ловным делам. Ему принадлежит исключительное право признать лицо виновным в совершении преступления и подвергнуть его уго¬ловному наказанию. Закон отводит суду главенствующее положение над всеми другими участниками уголовного судопроизводства.
Судебное разбирательство по уголовному делу произво¬дится в соответствии с процедурой, предусматривающей оп¬ределенный порядок и последовательность совершения про¬цессуальных действий от открытия судебного заседания и до его окончания. Помимо этого, УПК РФ содержит специаль¬ную главу, содержащую нормы об общих условиях (принципах) судебного разбирательства.
К ним относятся: непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства; законность и неизменность состава суда; процессуальное равенство сторон и участие их в су¬дебном разбирательстве; пределы судебного разбирательства; виды решений суда и порядок их принятия; руководящая роль председательствующего в судебном заседании; процессуальные меры по соблюдению регламента и по поддержанию порядка в зале судебного заседания; ведение протокола судебного заседания.
Полномочия суда состоят в следующем: признание лица виновным в совершении преступления и на¬значение ему наказания; применение к лицу принудительных мер медицинского ха¬рактера; применение к лицу принудительных мер воспитательного воздействия; отмена или изменение решения, принятого нижестоящим судом; принятие решений о проведении ряда процессуальных дейст¬вий на досудебном производстве; рассмотрение жалоб на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя в по¬рядке.
Большинство уголовных дел до суда проходит стадию предварительно¬го расследования, материалы которого, как и выводы лиц, ответственных за его проведение, имеют для суда лишь предварительное значение. При рас¬смотрении каждого уголовного дела он обязан...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу