*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГРАБЕЖ ПО УК РФ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1037

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Преступления в сфере экономики 5
1.1. Преступления против собственности: понятие и виды 5
1.2. Общая характеристика грабежа как одной из форм хищения 7
2. Ответственность за грабеж 10
2.1. Правовые основы ответственности за грабеж 10
2.2. Квалифицирующие признаки грабежа по УК РФ 16
2.3. Особо квалифицированный состав преступления 21
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Введение

Переход к рыночной экономике и связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан нашей страны привели к обострению криминологической ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество - в частности.
Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.
Спектр преступлений против собственности разнообразен, причем наряду со старыми, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, возникают новые, отражающие специфику современного уровня развития экономики и науки.
Грабеж как один из видов преступления против собственности относится к числу:
- во-первых, довольно опасных,
- во-вторых, достаточно хорошо изученных способов такого рода преступлений.
В подтверждение этого можно привести тот факт, что определение грабежа в новом Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 161 УК РФ) практически не отличается от той формулировки, которая содержалась в действовавшем ранее Уголовном кодексе РСФСР 1960 года (ст. 145 УК РСФСР).
В качестве цели настоящей работы выступает следующее – представить общую характеристику грабежа как одной из форм хищения, выявить его основные черты и способы осуществления.
Исходя из цели работы, необходимо поставить и решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и виды преступлений против собственности;
- раскрыть общую характеристику грабежа как одной из форм хищения;
- рассмотреть вопрос ответственности за грабеж.
Структура данной курсовой работы такова – работа состоит из введения, основной части, в которую входят две главы, поделенные на параграфы, также заключения и списка использованных нормативных актов и специальной литературы.
Поскольку грабеж является разновидностью хищения, то есть корыстного посягательства на чужую собственность, ему присущи все признаки этого деяния, которые и будут рассмотрены в первой главе работы,...
Заключение

Резюмируя сказанное, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что все признаки грабежа свидетельствуют о его опасности. Степень защиты собственности в значительной мере зависит от точного определения конкретных форм и способов посягательства на нее.
Особую роль правильная классификация этого рода преступлений играет в тех случаях, когда правоохранительные органы имеют дело с такими сходными по конструкции своего юридического состава преступлениями, как насильственный грабеж, разбой и вымогательство. В то же время, как показывает проведенный выше анализ, далеко не все моменты, связанные с определением и четкой квалификацией грабежа, получили исчерпывающее законодательное оформление или соответствующую судебную трактовку.
Необходимо отметить, что в сложившейся ситуации в правовом и экономическом развитии современного общества в первую очередь подвергается опасности конкретная форма собственности, которой причинён ущерб.
Грабеж как один из видов хищения представляет собой довольно опасное и распространённое явление в нашей жизни. Именно поэтому законодатель включил норму, характеризующую все признаки грабежа в главу 21 Уголовного кодекса РФ «Преступления против собственности».
Во вторую очередь грабёж относится к числу многообъектных преступлений, где в качестве факультативного объекта выступает одна из высших ценностей человека - здоровье.
Хотя законодатель рассматривает грабёж - как деяние, совершённое с применением насилия не опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия, но сам факт применения насилия или угрозы уже является общественно опасным.
Определение подлинной степени тяжести примененного насилия - важное условие квалификаций действий виновного по ч. 2 ст. 161 УК. Поэтому по такого рода уголовным делам в пограничных ситуациях следует назначать судебно - медицинскую экспертизу на предмет установления характера и тяжести насилия, примененного к потерпевшему.
Подводя итог всему вышесказанному хочется отметить, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу