*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности отражения действительности в репортажах последних лет на примере творчества одного из известных репортеров

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 87

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 5
Глава 1. Роль и особенности репортажа как жанра в современной журна-листике
1.1. Определение жанра репор-таж 8
1.2. Предмет и цели репорта-жа 10
1.3. Композиция репорта-жа 11
1.4. Жанрообразующие элементы репорта-жа 14
1.5. Виды репорта-жа 17
1.5.1. Событийный репор-таж 17
1.5.2. Аналитический (проблемный) репор-таж 19
1.5.3. Познавательно-тематический репор-таж 20
§ 1. Специальный репор-таж 20
§ 2. Репортаж-расследование 21
§ 3. Репортаж-комментарий 22
Глава 2. Анализ творческой деятельности репортера Дмитрия Соколова-Митрича
2.1. Краткие биографические сведе-ния 23
2.2. Авторский мастер-класс по написанию репорта-жей 24
2.3. Анализ специфики отражения действительности в репортажах послед-них лет Дмитрия Соколова-Митрича 27
§ 1. «Олимпиада на всю голову», 17 августа 2007 27
§ 2. «Сапсаново бешенство», 7 апреля 2010, №13 (141) 31
Заключе-ние 36
Список использованных источни-ков 38
Приложения 40
Последние несколько лет Дмитрий Соколов-Митрич вел в своем бло-ге на сайте Livejou
al.сom рубрику «Мастер – класс», где он излагал свои профессиональные измышления о том, что такое репортаж и кто та-кой репортер. Эти материалы послужили основой для сборника под названием «Реальный репортер. Почему нас этому не учат на журфаке?!», в который вошли наиболее яркие репортажи о ключевых событиях и явле-ниях последнего десятилетия, дополненных авторскими комментариями. Целью выпуска этой книги стало стремление показать трезвый взгляд ав-тора на реалии общественной и политической жизни, а также в доступной форме поделиться своим богатым профессиональным опытом со всеми, кто интересуется журналистикой или работает в ней.
Рассмотрим несколько самых оригинальных рассуждений из данного сборника. Первая мысль, с которой он начинается – нельзя научить кого-то, стать репортером. Можно лишь научить им становиться. Потому что ни факультеты журналистики в вузах, ни какие-либо другие теоретические курсы не сделают из вас профессионала в своем деле, пока вы не примени-те полученные знания на практике, которая, по мнению автора, и является самой необходимой школой для обучения.
Что касается непосредственно работы с репортажем, то тут автор от-мечает: искусство репортера состоит не в правильном отображении дей-ствительности, а в правильном ее искажении. Для того, чтобы передать чи-тателю увиденные вами события, нужно владеть «искусством косого взгляда», то есть подавать материал не в прямолинейном и поверхностном изображении, а в совершенно неожиданном виде с противоположного ра-курса. Например, когда вы описываете какое-то страшное событие, чита-тель ожидает от вас «охов» и «ахов», но ваше повествование должно быть подчеркнуто нейтральным и хладнокровным – тогда читатель прочувству-ет весь ужас положения.
Репортаж в сущности представляется Соколову-Митричу как «драка с читателем». С первых же строк нужно «ставить ему подножку и бить морду, чтобы он хоть что-нибудь понял», «не...
Актуальность темы. Необходимость в получении наглядной и опе-ративной информации с места событий всегда имела большое значение для общества. В современных условиях мировой глобализации информация стала самым распространенным, и от того не теряющим своей ценности ресурсом, в котором нуждается каждый человек в любой точке планеты. Именно репортаж как наиболее актуальный, «живой» и оперативный жанр журналистики позволяет удовлетворить потребность аудитории в посто-янном «включении» во всеобщий информационный процесс. Эта возмож-ность предоставляется за счет особого, отличительного признака репорта-жа – эффекта присутствия. Как отмечает А.В. Колесниченко, «эффект при-сутствия осуществляется, когда читатель словно видит, слышит и воспри-нимает происходящее вместе с журналистом» . Также автор подчеркивает, что каждый журналист воспринимает и передает событие исходя из соб-ственных ощущений и позиций мировоззрения. В связи с этим репортаж можно рассматривать как субъективное отражение действительности жур-налистом. С помощью различных приемов, способов и средств, репортеры наглядно и предметно отображают самые сложные и противоречивые яв-ления и события современности. Именно поэтому актуальность изучения данной темы курсовой работы состоит в выявлении специфики авторского подхода к работе с репортажем – одним из самых востребованных жанров в современной журналистике.
Проблема курсового исследования: нахождение отличительных ав-торских приемов и особенностей стиля репортажей Дмитрия Соколова-Митрича.
Объект исследования: репортажный жанр в журналистике.
Предмет исследования: репортажи Дмитрия Соколова-Митрича, опубликованные в общественно-политическом журнале «Русский репор-тёр» и газете «Известия».
Цель исследования: изучить репортажи последних лет Дмитрия Со-колова-Митрича и выявить его характерные приемы в отображении дей-ствительности.
Задачи исследования:
• Определить понятия, цели, предмет, композиционные и жанро-вые элементы репортажа.
• Изучить виды...
В данной работе были проанализированы особенности отражения действительности в репортажах последних лет на примере творчества Дмитрия Соколова-Митрича. Перед нами стоял ряд задач, заключавшихся в определении понятия репортажа, его предмета, целей, композиционных и жанрообразующих элементов. Также нами были изучены виды репортажа и их различия. Результаты нашего исследования показали, что современ-ный репортаж часто совмещает в себе элементы как информационных, так и художественно-публицистических и аналитических жанров. Наряду с важнейшими характеристиками – информативностью, оперативностью, до-стоверностью, в репортаже также проявляются такие признаки, как наглядность, образность, аналитичность. В итоге, на примере работ Дмит-рия Соколова-Митрича, мы убедились в том, что репортаж представляет из себя непосредственный рассказ очевидца, позволяющий читателю пред-ставить себя на месте события за счет главной особенности – эффекта при-сутствия. Этот эффект может достигаться при помощи множества различ-ных способов и приемов отображения реальности. В арсенале Дмитрия Соколова-Митрича нами были найдены такие приемы, как «предательская эмоция», «искусство косого взгляда», яркие детали и образы, всестороннее освещение предмета репортажа с неожиданных позиций и различных то-чек зрения, динамичная смена планов, меткие и точные фразы для обыг-рывания ситуаций, простота и ироничность в изложении и многие другие методы «включения» читателя в описываемые журналистом события. Трансформация жанра репортаж также заметна в работах Дмитрия Вла-димировича: в рассмотренных нами материалах можно найти элементы и информационных, и аналитических, и художественно-публицистических жанров.
Таким образом, можно подтвердить выдвинутую гипотезу исследо-вания о том, что успешность репортажей Дмитрия Соколова-Митрича обусловлена его авторским подходом к отражению реалий современной жизни. Об этом свидетельствуют многочисленные журналистские награды репортера, широкая известность среди...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу