*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблематика и художественные особенности драматургии М. Ю. Лермонтова

курсовые работы, литература

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 116

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Глава 1. Ранние драматические произведения М. Ю. Лермонтова 1829 — 1831 гг.
1. 1. «Цыганы» и «Испанцы» — первый драматургический опыт в творчестве поэта 6
1. 2. Автобиографизм в пьесах «Люди и страсти», «Странный человек», «Два брата» 13
Глава 2. Драма «Маскарад» — вершина социальной трагедии М. Ю. Лермонтова 20 Заключение 27
Список использованных источников 28
Страстное увлечение романтическими драмами Шиллера, трагедия-ми Шекспира, Лессинга, Гюго вдохновило пятнадцатилетнего Лермонтова на написание собственных драматических произведений, о чем свидетель-ствовали многочисленные заметки, планы и наброски в его поэтических тетрадях. Однако началом драматургического творчества Михаила Юрье-вича считается заимствование сюжета поэмы А. С. Пушкина «Цыганы» для написания либретто к одноименной опере. Причиной такого подражатель-ства могли стать впечатления от оперы А. Н. Верстовского «Пан Твардов-ский» (либретто М. Н. Загоскина), которую Лермонтов увидел в Большом театре в Москве 24 мая 1828 г. Впервые неоконченное либретто юного по-эта было опубликовано в 1859 г. в статье С. С. Дудышкина «Ученические тетради Лермонтова» в журнале «Отечественные записки» .
«Цыганы» датируются 1829 г., так как произведение находилось в одной тетради со стихотворениями того года. Первое действие начинается с ремарки: «Театр представляет приятное местоположение, цыгане си-дят в шатрах, иные ходят и, собравшись в группы, поют». Затем испол-няется цыганская песня, которая заимствована в слегка измененном виде из романтической оперетты Загоскина «Пан Твардовский». Цыган поет:
«Мы живем среди полей
И лесов дремучих,
Мы счастливее царей
И вельмож могучих.
Гей, цыгане, гей, цыганки!..»
Далее идет лишь указание на песнь цыганки, которая первоначально была опубликована С. П. Шевыревым в «Московском вестнике» в 1828 году:
«Добры люди, вам пою я,
Как цыганы жизнь ведут;
Всем чужие, век кочуя,
Бедно бедные живут.
Но мы песнями богаты,
Песня — друг и счастье нам:
С нею радости, утраты
Дружно делим пополам.
Песня все нам заменяет,
Песнями вся жизнь красна,
И при песнях пролетает
Вольной песенкой она».
После этого следуют слова Старого цыгана, которые являются пере-ложением из стихотворных строк пушкинской поэмы в прозу: «Что за жизнь… одному да одному — Земфира ушла гулять в пустынном поле, она привыкла бродить по дальним лесам и...
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 — 1841) — личность, имеющая ключевое значение в истории русской литературы. Поэт, прозаик, драматург, художник, музыкант — за столь недолгую жизнь он успел оставить после себя огромное культурное наследие, которое не теряет своей художественной ценности и актуальности по сей день. Его творчество — бесценный сплав гражданских, философских и личностных мотивов, отражающих насущные духовные, социальные, политические проблемы и потребности русского общества первой половины XIX века. Произведения Лермонтова оказали большое влияние не только на великих писателей и поэтов XIX — XX столетий (Н. А. Некрасова, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, И. А. Бунина, А. А. Блока, В. В. Маяковского и др.), но и обогатили мировое искусство — музыку, живопись, театр и кинематограф. Известный прежде всего своей поэзией и прозой, М. Ю. Лермонтов практически не рассматривается широко изучающей его творчество публикой в качестве драматурга. Однако поэт успел оставить свой яркий след и в театральной сфере. Воспитанный в лучших традициях дворянского сословия, Лермонтов с детских лет оказался приобщенным к сценической культуре. Родные Михаила Юрьевича по материнской линии — Столыпины и Арсеньевы — высоко ценили театр, что привилось и юному Лермонтову. В детстве он часто слышал рассказы бабушки о крепостном театре ее отца, А. Е. Столыпина, считавшемся одним из лучших в Пензенской губернии. По воспоминаниям троюродного брата и близкого друга Лермонтова А. П. Шана-Гирея[1], маленький Миша очень любил смотреть спектакли с марионетками, для которых пробовал сочинять пьесы и собственноручно мастерить куклы и декорации. В 1827 году, в письме к своей двоюродной тете, М. А. Шан-Гирей, тринадцатилетний Лермонтов писал: «Я…был в театре, где видел оперу «Невидимку», ту самую, что я видел в Москве 8 лет назад; мы сами делаем Театр, который довольно хорошо выходит, и будут восковые фигуры играть; (сделайте милость, пришлите мои воски)»[2]. То есть, театральные...
Делая выводы о нашей исследовательской работе, можно с уверен-ностью сказать, что театр играл весьма значимую роль в жизни М. Ю. Лермонтова. Находясь в контексте всего творчества поэта, его драматур-гия воплотила в себе идеи и влияния лучших русских и зарубежных клас-сиков романтизма — Байрона, Шекспира, Шиллера, Шеллинга, Гете, Гейне, Пушкина, Жуковского, Грибоедова. Драмы Лермонтова не только отражают важнейшие моменты, мысли и чувства из жизни самого поэта, являясь ценным автобиографическим материалом, но и показывают ду-ховные искания свободомыслящей личности в эпоху безвременья. Перехо-дя от экзотических бурных страстей в «Испанцах» к реалистическому изображению российской столичной жизни, Лермонтов проводит своих героев по пути одиноких мятежников, которые не в силах подавить в себе сильные чувства, жажду свободы, правды и справедливости. Находясь во внутреннем психологическом конфликте с собой и во внешнем социальном конфликте с обществом, персонажи лермонтовских пьес не могут обрести свое место в бездушном, черством и лживом мире. Они обречены на непо-нимание, отшельничество и гибель, но в этом высоком, поэтическом стра-дании кроется их предназначение и освобождение от пут прогнившего об-щества. Драматические произведения Лермонтова не просто составили од-ну из глав в его творчестве, но и предопределили появление ярчайших романтических образов в его поэзии и прозе, таких как Арсений, Степан Калашников, Мцыри, Демон и Печорин. Драматургическое наследие Ми-хаила Юрьевича, остававшееся в тени в годы его жизни, после смерти по-эта получило свое заслуженное признание в лучших театрах России и за-рубежья. Осмысление и интерпретация его пьес продолжаются и в наше время (спектакль «Люди и страсти» Московского драматического театра «Сфера» в постановке Е. Еланской, спектакль «Маскарад» театра им. Вах-тангова в постановке Р. Туминаса и др.), находя свой отклик в современ-ности, что говорит о несомненном классическом характере драматургии М. Ю. Лермонтова.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу