*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

А.М. Шумлянский и его вклад в экспериментальную медицину

курсовые работы, медицина

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 575

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Жизнь и деятельность А.М. Шумплянского 5
1.1 Биография А.М. Шумплянского 5
1.2 Система медицинских наук А. М. Шумлянского 7
2. Вклад А.М. Шумплянского в экспериментальную медицину 11
2.1 Физиология и экспериментальная медицина 11
2.2 Капсула Шумлянского–Боумена, его вклад в медицину 15
Заключение 23
Список литературы 25
Здоровье человека – весьма хрупкая составляющая жизни. С древности люди стремились укрепить здоровье и научиться бороться с различными недугами, которые возникали вследствие инфекций, вирусов или банальной старости организма.
История медицины начиналась просто и примитивно: первобытные знахарские учения представляли собой смесь колдовства и магии с мудростью народа. Все достижения древних лекарей считались милостью всемогущих богов либо списывались на «сверхспособности» самих лекарей. Однако современная история медицины переняла множество лекарственных средств и методик, которые были открыты учёными древнего Египта, Рима и Греции.
Историки считают, что медицина как наука образовалась в Древнем Египте, и уже оттуда распространялась на остальные развитые на тот момент цивилизации. Медицина Древней Греции была основана выходцем из Египта – Эскулапом. На тот момент процессы, происходящие в организме человека, пытались объяснить философы. Вследствие этого возник интерес к строению тела человека, к его изучению. В Древней Греции начали производить вскрытия. Знаний накопилось настолько много, что стало возможным открывать медицинские школы и создавать некие подобия больниц на территориях храмов. В этот период были доведены до высокого уровня такие направления медицины, как акушерство, травматология, хирургия и стоматология. Все эти знания перешли в Александрию после падения Греции и продолжили своё развитие.
Большое число выдающихся деятелей внесли свой вклад в развитие различных сфер медицины.
Целью данной работы является проведение исследования А.М. Шумлянского и его вклада в экспериментальную медицину. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть биографию А.М. Шумплянского,
2) проанализировать систему медицинских наук А. М. Шумлянского,
3) изучить физиологию и экспериментальную медицину,
4) исследовать капсулу Шумлянского–Боумена, его вклад в медицину.
Объектом исследования являются деятельность А.М. Шумлянского....
Шумлянский Александр Михайлович (1748-1795 гг.) - один из основоположников отечественной микроскопической анатомии, врач-терапевт, гистолог. После окончания Киево-Могилевской духовной академии, проработав год на должности переводчика в Архиве Государственной коллегии иностранных дел в Москве, в 1773 г. Александр Михайлович становится студентом "без содержания" в Медицинской школе Санкт-Петербургского адмиралтейского госпиталя, которую блестяще заканчивает в 1776 г.
Для совершенствования медицинских знаний в 1777 г. был направлен за границу с предоставлением стипендии, учрежденной княгиней Е. Д. Голицыной, и в 1782 г. в Страсбургском университете успешно защитил диссертацию "О строении почек". Преподавал терапию, акушерство и патологическую анатомию в госпитальной школе в Москве, В 1787 г. получил там кафедру терапии и патологии, в 1793 г. был утвержден профессором Московской акушерской школы с назначением городским акушером Москвы.
В 1787 г. в Санкт-Петербурге опубликовал работу "Мнение одного истинолюбца о направлении наиполезнейшей для людей науки". В 1788 г. предложил оригинальный метод инъекций мочевых канальцев и кровеносных сосудов почки. С русским переводом его диссертации "De structura renum: Tractatus physiologicoanatomicus" (Argentorati, 1788 г.) можно ознакомиться в книге Л. С. Соболя "История микроскопа и микроскопических исследований в России в ХVIII веке".
Ученым был предложен оригинальный метод инъекции мочевых канальцев и кровеносных сосудов почек. А.М.Шумлянский принимал активное участие в разработке проекта преобразования госпитальных школ в медико-хирургические училища.
Боумена—Шумлянского капсула — начальный отдел нефрона, имеющий форму чашечки, стенка которой состоит из внутреннего и наружного листков. Капсула Шумлянского–Боумена – структурная часть почечного клубочка, состоящая из висцерального и париетального листков. Висцеральный листок представлен однослойным плоским эпителием, внутренний состоит из подоцитов, располагающихся на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу