*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятия и признаки юридического лица

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 293

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Общая характеристика юридических лиц …....……………………...5
1.1. Понятие и признаки юридического лица………………………………..5
1.2. Правоспособность и дееспособность юридических лиц……………...12
Глава 2. Классификация юридических лиц……………………….…………..25
2.1. Структурные изменения в классификации юридических лиц после 2014 года……………....................................................................................................25
2.2. Виды коммерческих и некоммерческих организаций ……..……………34
Заключение………………………………….………….……………….………40
Список используемой литературы ………………………………............……42
В главе 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, а так же дополняющих законах закреплен один из самых важных институтов гражданского права – институт юридического лица. Они, как и все субъекты гражданского права обладают своими обязанностями и правами.
Российское общество стремительно развивается и немаловажное значение имеет изучение различных характеристик видов юридических лиц. Классификация юридических лиц в ГК РФ претерпела изменения в 2014 году, изменился перечень коммерческих организаций, перечень некоммерческих организаций стал закрытым. Все юридические лица разделили на корпоративные и унитарные; Хозяйственные общества разделили на публичные и непубличные. С 1 сентября 2014 года изменилась классификация юридических лиц. Такие изменения в Гражданский кодекс РФ внесены Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ).
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в действующем Гражданском кодексе РФ впервые в истории российского права в основном кодификационном акте гражданского законодательства содержится подробно разработанная система норм о юридических лицах; этого не знали предыдущие кодификации как советского, так и дореволюционного периодов. ГК устанавливает основные принципиальные положения, на которых должно базироваться последующее законодательство об отдельных видах юридических лиц. При этом ГК вводит отсутствовавший в прежнем законодательстве чрезвычайно важный для устойчивости гражданского оборота принцип замкнутого перечня юридических лиц, согласно которому юридические лица могут создаваться и функционировать только в такой организационно-правовой форме, которая прямо предусмотрена законом.
Наряду с гражданами субъ¬ектами гражданского права являются также юридические лица — осо¬бые образования, обладающие рядом специфических признаков,...
Нормы главы четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации посвящены правовому положению юридического лица. Статья 48 ГК РФ содержит развернутое понятие юридического лица. Юридическим лицом признается та организация, у которой имеется обособленное имущество и которая отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Одной из ключевых проблем гражданского права является разработка адекватных, отвечающих высоким требованиям современности теорий о юридических лицах, совершенствование удобства и полезности практического применения этого института. Многие полезные исторические факты не стоит сбрасывать со счетов, а необходимо учесть ценнейший исторический опыт при совершенствовании и реформировании современного российского законодательства об организациях и юридических лицах.
1 сентября 2014 г. вступили в силу поправки в ГК РФ, которые существенно изменили нормы российского корпоративного права.
Гражданская правоспособность у юридического лица (способность нести обязанности и иметь гражданские права) наступает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.
С 1 сентября 2014 года изменилась классификация юридических лиц. Такие изменения в Гражданский кодекс РФ внес Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». В частности, изменения коснулись классификации юридических лиц. В перечень включены также такие виды организационно-правовых форм юридических лиц, как автономные некоммерческие организации, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, а также публично-правовые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу