*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепция разработки геоэкономической стратегии развития региона Арктической зоны РФ на основе целевого подхода: инфраструктура туристической отрасли Мурманской области

курсовые работы, Туризм

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 255

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Характеристика геоэкономического Арктического пространства 5
1.1. Сущность и содержание геоэкономического пространства 5
1.2. Структура геоэкономического Арктического пространства РФ 10
1.3. Необходимые условия развития Арктического пространства 12
2. Принципы разработки геоэкономической стратегии развития Мурманской области 15
2.1.Концепция целевого подхода 15
2.2. Концепция управления развитием сложного объекта - Мурманская область 21
2.3. Направления развития Мурманской области 36
3. Построение дорожной карты развития инфраструктуры туристической отрасли Мурманской области 42
3.1. Методика построения дорожной карты 42
3.2. Организационно-экономические, технические, производственные мероприятия дорожной карты 49
3.3. Построение дорожной карты в виде поэтапной целевой информационно-логической модели 53
Заключение 66
Список литературы 68
Актуальность темы. В недрах Арктики находится около 1/3 всех мировых запасов природного газа, огромные запасы нефти, угля, золота и других металлических руд. Воды Северного Ледовитого океана богаты ценными биологическими ресурсами. Рост зависимости глобальной экономики от разнообразных энергоресурсов подталкивает зарубежные страны к активной разработке новых стратегий продвижения своих национальных интересов в Артике.
Таким образом, актуальность данной темы характеризуется тем, что на повестку дня современной геополитики и геоэкономики встали вопросы формирования соответствующих стратегий субъектами международной политики в Арктике, а также разработки новых подходов к государственному регулированию развития Арктического пространства.
Степень проработанности проблемы. В литературе по мировой экономике и международным отношениям, политологии и международному праву геополитическим и геоэкономическим вопросам в Арктике уделяется достаточное внимание.
Среди работы следует выделить монографии «отцов-основателей» геополитики Ф. Ратцеля, Х. Маккиндера, А. Мэхэна, Н. Спайкмена (заложивших фундаментальные основы геополитики, охарактеризовавшие предметное поле геополитики), Р. Челлена, (который ввел в научный оборот термин «геополитика») [13], Э. Люттвака (впервые внедрившего понятие «геоэкономика и разработавшего новый подход к геополитике), работы современных отечественных и западных геополитиков и политологов Л. Кристофа, С. Хантингтона, А. Дугина, К. Гаджиева, Ю. Тихонравова (переосмысливших предметное поле геополитики XX – XXI вв.), Э. Кочетова (представившего геоэкономический подход к современному мироустройству), А. Харланова (рассмотревшего современную структуру геополитического учения, выделив отдельно геоэкономический подход, однако не противопоставляя его традиционному геополитическому), В. Белоусова и А. Лубского (упомянувших о влиянии «глокализации» на современную геоэкономическую парадигму научных исследований) [7], В. Конышева и А. Сергунина...
В ходе выполнения данной работы нами были решены все поставленные задачи:
1. Описано Арктическое пространство РФ как стратегическое геополитическое и геоэкономическое пространство. Предложено определение «стратегической территорией, обладающей геополитическим статусом». Выделены критерии стратегического значения АПРФ:
а. Арктика – это жизненное пространство будущих поколений россиян на долгосрочную перспективу;
б. Ограничение иностранной военно-морской деятельности в этом регионе, обеспечение сводного выхода российского флота в Тихий и Атлантический океаны;
в. Чрезвычайная важность обеспечения безопасности северных границ, военной безопасности региона;
г. Наличие СМП, связывающего Европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком, который является жизненно важной артерией для снабжения нации, проживающей в северных регионах, а также средством устойчивого развития;
д. Природные богатства континентального шельфа и материковой части Арктического региона России.
2. Охарактеризовано понятие геополитической и геоэкономической стратегии. Предложено собственное определение данного термина, под которым будем понимать аккумуляцию геополитических и геоэкономических интересов субъекта международной политики в виде структурированной системы с последующей их реализацией путем проведения мероприятия как военно-политической, так и социально-экономической природы.
3. Охарактеризована общий геополитический курс РФ как внутренний фактор, влияющий на формирование геоэкономической стратегии РФ в Арктическом пространстве. Под внутренними факторами понимаем законодательно закрепленные основы государственной политики в Арктике, нашедшие свое отражение в нормативных правовых актах Российской Федерации.
4. Проанализированы геополитические и геоэкономические стратегии международных субъектов в Арктике как внешние факторы, влияющие на формирование геоэкономической стратегии РФ в Арктическом пространстве.
5. Сформулирована методика формирования геополитических и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу