*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сетевая модель государственного управления

курсовые работы, Разное

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 287

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КЛАССИФИКАЦИЯ МОДЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1. Необходимость разработки новой модели государственного управления 5
1.2. Модель «Новое государственное управление» 8
1.3. Модель «Неовеберианство» 12
ГЛАВА 2. СЕТЕВАЯ МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 16
2.1. Сетевой анализ в государственном управлении 16
2.2. Основные положения сетевой модели госуправления 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
Современное состояние управляемости российским государством неизбежно инициирует дискуссию о путях, формах и методах повышения эффективности государственной политики и управления. Она происходит не без участия научного сообщества, обосновавшего появление нового подхода в управлении в условиях сетевого общества. В России сетевой подход начинает активно внедряться в политологию и другие науки в конце 1990-х – начале 2000-х годов, и к настоящему времени опубликовано немало заслуживающих внимание трудов по данной проблематике.
Известно, что государственная политика разрабатывается с учетом множества обстоятельств и условий высшими органами государственной власти с участием других субъектов политики – партий, общественных организаций, образовательных и научно-исследовательских центров, влиятельных представителей сфер бизнеса, обороны, культуры. Однако остается открытой проблема, какие модели государственного управления и в каком сочетании способны адекватнее отражать волю всего социального спектра общества, национальные интересы и показывать при этом более высокую эффективность. Уже не первый год именно за низкую эффективность и невнимание к потребностям и запросам граждан подвергается критике традиционная модель государственного управления, базирующаяся на иерархической системе взаимодействия общества и власти. Ее суть в том, что государство является выразителем чаяний и интересов общества, которые воплощаются в стратегии, программе, законах и реализуются бюрократическим аппаратом.
Таким образом, современному государству не удается обеспечить удовлетворение общественных потребностей в рамках традиционных моделей управления и существует запрос на более совершенную модель. Вот почему в качестве альтернативы иерархии и рынкам появилась сетевая модель управления. По своей идее сетевая модель управления призвана сократить разрыв между обществом и государством, интегрировать их потенциалы и благодаря объединению ресурсов в решении актуальных социально-экономических и...
Итак, сети являются актуальной структурой управления наряду с иерархией и рынком. Как инструменты координации и контроля в обществе, они в свою очередь сами нуждаются в управлении. И как представляется, ключевой вопрос, который необходимо решать в рамках управления, состоит в определении пространственно-временных границ “народного” участия и меры участия граждан в подготовке, принятии и реализации политических решений.
Таким образом, процесс выработки публичной политики тесно связан с политическими сетями. Развивающаяся в условиях демократии и неопределенности управленческая парадигма имеет тенденцию к перемещению основных рычагов управления от государства и рынка к гражданскому обществу. Вместе с тем сетевые альянсы, открывая перед государством новые перспективы по поиску инновационных решений, усложняют процессы разработки и реализации государственной политики.
Принимая во внимание динамичную активность сетей, нельзя допускать перекосов в управлении, когда узкогрупповые интересы и неформальные практики будут определять направленность деятельности государственных институтов. В противном случае развитие политического процесса может оказаться еще более непредсказуемым, чем решаемые посредством сетей проблемы.
В условиях политических сетей монополия на принятие политического решения остается за государственной властью. И в коррумпированном государстве, при слабой активности гражданского общества, власть будет стремиться манипулировать мнениями различных социальных групп общества и отражать интересы влиятельных элит. Это особенно актуально для России в условиях серьезных внутренних и внешних вызовов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу