*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исполнительное производство в гражданском процессе

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 345

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Гражданский процесс: теоретико-методологические основы 7
1.1. Понятие и сущность гражданского процесса 7
1.2. Основные стадии гражданского процесса 14
2. Исполнительное производство в рамках гражданского процесса 19
2.1. Понятие и сущность исполнительного производства как стадии гражданского процесса 19
2.2. Основные участники исполнительного производства 27
2.3. Зарубежный опыт исполнительного производства 34
3. Основные проблемные зоны и перспективы развития исполнительного производства в системе гражданского процесса 46
3.1. Проблемные зоны исполнительного производства 46
3.2. Основные направления и перспективы совершенствования системы исполнительного производства 54
Заключение 61
Список использованной литературы 63
Актуальность дипломной работы. В современных условиях эффективность судебной системы, защиты пострадавшей от противоправного деяния стороны, защита прав, которая осуществляется многочисленными юрисдикционными органами, во многом зависит от максимально полного обеспечения непосредственного исполнения принимаемых решений и актов.
Следует обратить внимание на тот факт, что само по себе законодательство в сфере исполнительного производства, по мнению ряда исследователей, фактически завершило свое формирование. Первоначально нормативно-правовая система, регламентирующая функционирование исполнительного производства обладала рядом недостатков.
Действовавший до принятия ГПК Российской Федерации Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, принятый в 1964 г., практически не отвечал запросам того времени. Крайне необходимо было усовершенствовать регламентацию системы исполнительного производства, причем исходя из равенства защиты всех существующих форм собственности, усиления ответственности за факт невыполнение принятых судебных решений, а также других актов юрисдикционных органов, стимулировать существующую материальную заинтересованность судебных приставов-исполнителей в наиболее точном исполнении судебных и иных актов.
Принятие самостоятельного специализированного нормативно-правового акта об исполнительном производстве объясняется тем фактом, что по существующим правилам исполнительного производства исполняются не только судебные акты, но также и постановления ряда других органов. Таким образом, существует насущная необходимость принудительного осуществления права возникает в случае реализации актов других органов власти. Указанный закон определяет общие нормы, которые применяются во всех случаях принудительного исполнения, регулирует ту специфику, которая является характерной для отдельных видов судебных актов, а также и иных постановлений юрисдикционных органов.
Вместе с тем, принятие отдельного нормативно-правового акта об исполнительном...
Подводя итоги дипломной работы, необходимо отметить следующие аспекты.
Исполнительное производство представляет собой заключительную стадию гражданского процесса. Фактически исполнительное производство выступает принудительной реализацией судебного решения в отношении стороны, которая была обвинена и признана виновной.
Проблема исполнения судебных решений в настоящее время чрезвычайно актуальна в связи с тем, что значительная часть судебных актов из-за отсутствия денег и иного имущества у должника задерживается с исполнением на длительное время или вовсе не исполняется. Актуальные проблемы исполнительного производства неразрывно связаны с изменениями экономической ситуации в стране, реформированием и возникновением многообразных форм собственности, расширением сети частных предпринимателей.
На сегодняшний день в сфере исполнительного производства с каждым годом растет количество судебных актов, подлежащих исполнению. Перегруженность сказывается на качестве работы судебного исполнителя по каждому отдельному исполнительному производству. В среднем у одного судебного исполнителя находятся от 100 до 120, а в городских участках – от 500 до 700 исполнительных документов. При этом судебный исполнитель проводит ряд необходимых процессуальных действий, которые по сложности и объему требуют не меньшей отдачи, чем процессуальные действия следователя или дознавателя, что влияет на текучесть кадров в этой сфере.
Среди мер, которые могут быть приняты судебным исполнителем, помимо административного ареста и продажи имущества в счет погашения долга, также отъем заработной платы или любых других доходов человека, не вернувшего денег государству, юридическому или частному лицу. Таким же образом пристав может взыскать деньги и имущество должника, которое находится у других людей. Или применить другие меры, которые допускаются существующим законодательством.
В современный период исполнительная деятельность нуждается в серьезном совершенствовании по многим направлениям....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу