*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приём лейтмотива у А. Белого и Е. Замятина

контрольные работы, литература

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 180

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………2
1. Реализация приема лейтмотива в творчестве Е. Замятина…………4
2. Прием лейтмотива в творчестве А.Белого…………………………..6
Заключение…………………………………………………………………8
Список литературы……………………………………………………….9


Актуальность рассматриваемой темы. В течение последних двух десятилетий наблюдается устойчивый рост интереса отечественного и зарубежного литературоведения к проблемам теории мотива и тесно связанного с ним понятия лейтмотива
Б. Гаспаров, впервые рассмотревший «лейтмотивный принцип построения повествования» в качестве основного приема, определяющего всю смысловую структуру романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», понимал его как «принцип, при котором некоторый мотив, раз возникнув, повторяется затем множество раз, выступая при этом каждый раз в новом варианте, новых очертаниях и во все новых сочетаниях с другими мотивами единственное, что определяет мотив, — это его репродукция в тексте» (Гаспаров: 30).
Термин лейтмотив, заимствованный из музыки, применяется в литературоведении и может обозначать преобладающее настроение, главную тему, основной идейный и эмоциональный тон литературно-художественного произведения, творчества писателя, литературного направления; конкретный образ или оборот художественной речи, настойчиво повторяемый в произведении в качестве постоянной характеристики героя, переживания или ситуации (например, лейтмотивом в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова становится отдалённый звук лопнувшей струны), многократно упоминаемая отдельная деталь или слово, служащее ключевым для раскрытия писательского замысла («Шуми, шуми, послушное ветрило» — в стихотворении «Погасло дневное светило…», «я… мещанин» — в стихотворении «Моя родословная» А. С. Пушкина).

Выдающиеся русские писатели, деятели «серебрянного века» русскогой литературы Е.Замятин и А. Белый активно использовали в своих работах литературный прием лейтмотива, причем как в художественных произведениях, так и в публицистических статьях и портретных описаниях реальных людей.
Лейтмотив в переводе с немецкого означает «ведущий мотив»: это краткое словесное построение с ключевым словом, которое неоднократно повторяется на протяжении всего произведения или его части. Оно служит дополнительной характеристикой персонажа.
Применение лейтмотивной техники в романном жанре принято связывать с произведениями Л.Толстого, Ч.Диккенса, Г.Флобера, французских натуралистов, и особенно романистов 20 века. (А.Белый, Т.Манн, Дж.Джойс, Ф.Кафка, Т.Вулф), где проблему «синтеза искусств» сменила проблема аналогии литературы с музыкой.
В процессе своего развития лейтмотив произведения может приобретать положительные или отрицательные коннотации, переосмысливаться.
Проведённое исследование показывает, что лейтмотив это сгусток художественной энергии, мысли и авторского замысла. Это не просто элемент текста, а сознательно выделенный авторами концепт.
При этом он не только служит «напоминанием», но является одним из основных композиционных элементов произведения. Прием повторения статичных лейтмотивов, помогая сопоставить каждое данное событие с событиями более ранними или более поздними, не наделяет данное событие дополнительным, символическим значением. Повторение статичных лейтмотивов может также использоваться в целях стилизации или пародирования эпического повествования. Стать действительно структурным фактором повествования лейтмотив может в процессе варьирования, когда он неоднократно воспроизводится в различных ситуациях, в применении к разным персонажам, каждый раз получая новую эмоциональную окраску.
Лейтмотив в описаниях реально существовавших людей (а не литературных героев) подчинен тем же задачами функционирует аналогично, что мы и увидели на примере описания...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу