*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Европейская политика Российской империи в XIX веке на примере священного союза.

курсовые работы, история

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 206

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1 Политическая Европейская обстановка и цель создания священного союза.
1.1 Обще Европейская политическая обстановка
1.2 Цель создание Священного союза
2. Европейская политика России XIX века на примере священного союза
2.1 Священный союз в замыслах Александра I
2.2 История Священного союза.
2.3 Распад священного союза
2.4 Европейская политика России, после распада священного союза.
3. Результаты и итоги европейской политики России XIX века
3.1 Результаты и итоги священного союза.
3.2 Общие итоги европейской политики России XIX века
Заключение
Список литературы
2.1 Священный союз в замыслах Александра I и текст Священного союза
Современники о Императоре Александре Первом:
“Если Александръ отнесся къ Франци съ неслыханнымъ великодупйемъ въ 1815 г., то разве съ меньшимъ великодупйемъ отнесся онъ къ вей въ 1814 г.? Какъ тогда, такъ и теперь, императоръ спасъ побежденную страну не въ силу чьихъ либо просьбъ или внушенШ, а въ силу техъ политическихъ соображешй, которыя заставляли его смотреть на Францш, какъ на одинъ изъ важнейшихъ и необходимейшихъ членовъ европейской системы государствъ. Государь руководился въ своихъ великодушныхъ действ1яхъ по отношешю къ Францш и тою релипозною идеею, которая внушала ему состраданie къ своимъ врагамъ, которая побуждала его прощать и платить добромъ за зло. Но эта релипозно-нравственная идея родилась, развилась и окрепла въ душе императора гораздо ранее. Влияние этой идеи сказывалось въ немъ одинаково сильно и въ 1812 г., когда онъ посещалъ, презирая страшныя опасности заразы, Виленсме госпитали, переполненные раненными, умирающими французами, и въ 1813 г., когда онъ ополчился такъ безкорыстно, такъ самоотверженно за свободу народа Европы, и въ 1814 г., когда онъ спасъ Парижъ отъ разрушешя, когда онъ показалъ свое великодунйе и въ отношенш къ Наполеону и къ побежденной Франщи, и наконецъ, въ 1815 г., когда онъ оградилъ Франщю отъ грозившаго ей раздроблетя и утвердилъ неблагодарнаго Бурбона на его шаткомъ троне. Само собою понятно, что такая истинно хрисианская политика, не имевшая с ебе равной во всей исторш, приводила въ восторгъ и умиление.”
Священный союз по мысли Александра I представлял собой взаимопомощь всех христианских государств, он не был соглашением держав, налагавшим бы на них какие-то определённые обязательства и не являлся так таковым, оформленным соглашением, но не смотря на это, он вошёл в историю дипломатии, как «сплочённая организация с резко очерченной клерикально-монархической идеологией». Подписан был 14 сентября 1815 года. Участниками на начальном этапе были...

В мировой истории межгосударственная политика или просто внешняя политика появилась одновременно с появлением государств. Внешняя политика, государств на международной арене, регулирует отношения между субъектами внешнеполитической деятельности, их союзами и блоками.
Пути осуществления внешней политики:
- установление дипломатических отношений между государствами, открытие посольств и представительств государства и других международных организаций;
- сотрудничество государств с зарубежными общественными движениями, объединениями и организациями;
- осуществление эпизодических и регулярных контактов между государствами, участие в различных международных общественных структур, с которыми данное государство заинтересовано в диалоге.
Внешняя политика есть неотъемлемая часть государственной политики, она является продолжением и дополнением внутренне государственной политики, внешняя политика взаимосвязана с внутренней политикой государства, и выполняет вспомогательные функции по отношению к внутренним политическим процессам. Международное сообщество имеет определенную структуру, в историческом плане эта структура меняется, но не преходяще является то что составными элементами этой структуры являются суверенные государства, которые есть субъекты в межгосударственных отношениях. В зависимости от условий внешняя политика бывает пассивной, агрессивной, и условно можно сказать нейтральной или миротворческой.
Пассивная внешняя политика присуща тем государствам, которые в данный момент времени экономически слабы, но не только, здесь еще присутствует такой момент как историчность, то есть это еще зависит от ментальности народа государств образующего, при проведении такой политики государства вынуждены приспосабливаться к международной обстановке. Агрессивная внешняя политика заключается в принуждении и навязывании другим государствам своих интересов, и достижении целей согласно этим интересам не учитывая или игнорируя интересы других государств, но здесь также...

Задачи и характер внешней политики России XIX в. вытекали из внутренних социально-экономических и политических условий страны и обусловливались прежде всего защитой интересов господствующих классов Методы и средства, с помощью которых достигались эти задачи, были военными и мирными. Если для первой половины XIX в. характерны преимущественно военные средства, то для второй половины века ведущая роль в решении внешнеполитических вопросов в Европе принадлежала дипломатии.
Таким образом, как мы видим, внешняя политика России в XIX в. носила сложный характер. На ее спад или активность, несомненно, влияла меняющаяся обстановка как в самой России, так и в международных отношениях.
Но одно несомненно и это проходит красной линией в истории внешней политики России, то что она являлась миротворцем, участвуя в воинах XIX в, тем неимение она или сама защищалась или защищала других, и в этом примечательно правление Император Александр III правил на протяжении не слишком долгого периода времени – с 1881 по 1894 гг. За свое правление заслужил прозвание «Миротворец». Царствование этого российского императора действительно было необычайно мирным в том, что касалось внешней политики. За весь период царствования Александра III Россия не вступила ни в одну войну, хотя император принял правление в далеко не самый благоприятный для государства момент. Ему удалось поднять престиж империи на международной арене, не прибегая к насилию – эту его заслугу отмечали не только соотечественники правителя, но и французские, и даже немецкие дипломаты и политики.
С исторической точки зрение все выше сказанное подтверждает роль России на мировой арене, роль миротворца. Примечательно что вглядываясь в историю мировых взаимоотношений, и в частности, взаимоотношении России с Европой мы замечаем, что каждое ведущее государство мира проводя свою внешнею политику, имеет свои исторические особенности, соответствующие своим интересам. Так исторически Россия на протяжении многих столетий своей истории...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу