*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нобилитет римской республики в эпоху сословной борьбы

рефераты, история

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 297

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

1. Римское понятие нобилитета

2. Формирование римского нобилитета в царскую эпоху

3. Сущность закона Канулея 445 г. до н.э.

4. Консулярный закон Лициния-Секстия 367 г. до н.э. и его значение для плебеев

5. Происхождение, богатство и социальная роль в положении римской Nobilitas

Заключение

Список литературы
1. Римское понятие нобилитета
Каждая цивилизация вносит в мировую историю и культуру свой особый вклад. Самым большим вкладом римского народа, обогатившим мировую историю человечества, является создание древнеримского государства. Это государство десятками поколений созидаемое, позволила Риму на протяжении многих столетий быть главной державой мира. Поэтому историкам интересны механизмы римской государственной системы, ее функционирование, возникновение и развитие, взаимосвязь и взаимозависимость .
Нобилитет (лат. nobilitas – знать), в Римской Республике сформировавшаяся к началу 3 в. до н. э. в результате борьбы патрициев и плебеев правящая верхушка господствующего класса. Нобилитет представлял собой замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, имевших, по сложившейся традиции, доступ к высшим государственным должностям. Это была ограниченная группа «прирождённых» политиков, ревниво охранявших свою монополию; «новому человеку» пробиться к консульской должности было почти невозможно. Нобилитет был хранителем политических традиций аристократической республики, но из его же среды выходили и оппозиционные политики. За единичными исключениями к
Нобилитет принадлежали, и вожди т. н. римской демократии. В императорское время принадлежность к старому Нобилитет уже не имела прежнего значения. Тацит и др. упоминают также о существовании особого Нобилитет у германцев. Это, вероятно, была часть свободных, отличавшаяся наибольшими наследственными владениями или особыми выдающимися качествами; во всяком случае, среди этих nobiles (знатных) существовала наследственность. Цари и герцоги могли выбираться лишь из рядов этого
Нобилитет в течение средних веков слово «nobilis» (отсюда noblesse, «noblesse oblige» – поговорка: «дворянство обязывает» (т. е. вести себя сообразно положению – благородно)) сделалось общим наименованием дворян. В более узком смысле нобилями в Венеции называлась та часть дворянства, которая выбирала из своего состава большой совет. В...

Основоположником в изучении института магистратской власти, равно как и многих других важнейших проблем римской истории, стал выдающийся немецкий историк античности Бартольд Георг Нибур (1776-1831). В своей знаменитой «Римской истории» он уделил особое внимание сословной борьбе патрициев и плебеев, но также высказал ряд собственных соображений о формировании республиканской государственности и, в частности, выдвинул гипотезу об ординарном характере децемвирата.
Во второй половине XIX в. появились новые фундаментальные труды, особое внимание в которых уделялось истории государственного права. В первую очередь, имеется ввиду «Римское государственное право» одного из столпов всемирного антиковедения Теодора Моммзена (1817-1903), который заложил основу для всех последующих работ этого направления и положил начало появлению целой школы последователей, изучавших историю римского государственного права в концептуальном русле, заданном Т. Моммзеном . Во французской историографии аналогичным явлением стал выход «Римского государственного права» П.Г. Виллемса, который во многом использовал те же подходы к изучаемым проблемам, что и Т. Моммзен. В отечественной историографии одной из первых попыток такого рода обобщающих изданий явилось «Пособие к лекциям по истории римского права» профессора римского права Н.П. Боголепова .
При всех достоинствах данных работ – детальном изучении отдельных институтов, тщательной работе с источниками, широким обобщениям – республиканская политическая структура в них зачастую воспринималась как статичная или, во всяком случае, слабо изменяющаяся модель. Вместе с тем именно в это время были заложены основные концептуальные подходы к различным проблемам истории римской государственности. Т. Моммзен и сторонники его метода (Э. Герцог, О. Карлова, П. Виллемс) разработали весьма плодотворную теорию континуитета (преемственности) республиканских государственных институтов от эпохи царей. Такой подход давал возможность выявить источники...


Укрепление роли и значения сената сопровождается появлением провинций, то есть подвластных римской республике территорий, которые управляются представителями римской власти (наместниками). Нобилитет, магистраты и промагистраты, оказываясь в роли наместников провинций, сосредотачивают в своих руках всю полноту реальной власти на подведомственной им территории, что превращает магистратскую власть в провинциях в практически суверенную (монархическую) власть. На это не так что обращалось внимание в историографии, а между тем, именно в этом заключалась потенциальная несовместимость претерпевшего подобную трансформацию института магистратской власти с самим существованием республики.
Подобная трансформация оказывается возможной, несомненно, благодаря сохранению даже в рамках республиканской конституции института с монархическими корнями. В этой связи будет нелишним упомянуть статью Л. Викерта «Принцепс» в Реальной Энциклопедии Паули-Виссовы, в одном из разделов которой перечисляются 93 персоналии крупных политических деятелей республиканской эпохи, претендовавших или упоминавшихся в источниках в роли principes («первых граждан») республики .
Не все из них заняли такое место в римской истории, как «второй основатель» Рима М. Фурий Камилл или победитель Ганнибала П. Корнелий Сципион Африканский, но многие действительно являлись значительными политическими фигурами своей эпохи. Эти аристократические лидеры исполняли важнейшие магистратуры республики и руководили государством в минуты опасности, а в мирное время либо сохраняли свое значение и престиж, либо могли подвергнуться остракизму со стороны римского нобилитета за претензии на особый статус в государстве.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу