*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности влияния конного вида спорта на детей, имеющих различные отклонения в развитии: ЗПР(запоздалое развитие) ДЦП и инвалиды

дипломные работы, Разное

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 249

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Вступление 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения влияния конного спорта на детей с отклонениями в развитии 6
1.1. Психологическая характеристика детей, имеющих отклонения в развитии 6
1.2. Иппотерапия как вид арт-терапии 11
1.3. Значение конного спорта для развития детей с различными отклонениями 20
Глава 2. Цель, задачи и методы исследования 28
Глава 3. Особенности влияния конного вида спорта на детей, имеющих различные отклонения в развитии: ЗПР (запоздалое развитие), ДЦП и инвалиды 33
Выводы 52
Практические рекомендации 55
Список использованной литературы 59
Приложение 68
Актуальность проблемы влияния конного спорта на детей, имеющих различные отклонения в развитии, объясняется ее сложностью и значимостью для общества.
Детство – важнейший этап в развитии человека. Именно в этом возрастном периоде закладываются основные духовные, нравственные, физические аспекты жизни, обуславливающие течение всего дальнейшего существования ребенка. Поэтому так важно вовремя оказать помощь и необходимую реабилитацию детям, имеющим какие-либо отклонения в развитии.
Количество детей, нуждающихся в квалифицированной помощи специалистов, остается стабильно высоким. По некоторым данным, в России насчитывается примерно 600 тысяч детей-инвалидов и большое количество детей с различными отклонениями.
Дети с отклонениями в развитии с самого раннего возраста нуждаются в особых условиях, которые обеспечивают коррекцию нарушенных функций. Вопросы помощи детям с отклонениями в развитии должны решаться на основе взаимодействия различных специалистов: врачей, педагогов, психологов, социальных работников. Ранняя диагностика отклонений в развитии и медико-психолого-педагогическое вмешательство позволит предотвратить или ослабить последствия того или иного отклонения, поможет вырастить человека, способного активно участвовать в жизни общества.
Модернизация системы образования ставит перед учеными и практиками задачи разработки новых методов реабилитации и поддержки таких детей. Одним из таких путей представляется использование в системе работы по развитию детей с отклонениями конного вида спорта. Положительный эффект верховой езды основан на комплексном воздействии на организм человека. Иппотерапия эффективна при лечении детского церебрального паралича, задержке психического развития, различных умственных и психических нарушениях развития, нарушениях опорно-двигательного аппарата.
Современные исследователи обращаются как к исследованию различных аспектов проблемы влияния конного вида спорта на детей, имеющих отклонения в развитии. Так, например, С.С....
На основе результатов проведенного исследования можно сформулировать практические рекомендации по применению конного вида спорта для работы с детьми, имеющими различные отклонения в развитии.
Занятия в качестве оздоровления в конном спорте должны проводиться не более 2 раз в неделю. Более частый режим занятий может нанести ущерб здоровью ребенка. Перенасыщение эмоциями, длительное физическое воздействие лошади на слабый организм идет во вред организму, результатом чего может стать срыв нервной системы, который будет проявляться, в зависимости от темперамента ребенка, либо бурно, либо он «уйдет в себя», а в худшем случае возможны проявление и закрепление гипертонусов .
Продолжительность занятий для каждого ребенка должна определяться в зависимости от его здоровья специалистом по конному спорту. Занятия для детей с отклонениями в развитии следует проводить индивидуально. В каждом конкретном случае составляется индивидуальный план занятий. Общими являются некоторые пункты или моменты занятий, но содержание и продолжительность занятий различна в зависимости от диагноза и тяжести заболевания.
Например, для детей с тяжелой формой ДЦП полноценное занятие составляет по продолжительности от 15 до 20 минут. Ребенка, не умеющего сидеть и держать спину, кладут на живот или спину на поясницу лошади головой к крупу. Все занятие ребенка катают в лежачем положении. С 5-8-го занятия ребенка можно возить в положении сидя верхом с обязательной страховкой идущих по бокам лошади или сидящих сзади на лошади помощников. При этом особое внимание уделяется правильному положению спины, шеи и головы ребенка. Для детей с более легкой формой заболеваний занятие по продолжительности может составлять до 30 минут .
Занятия должны начинаться с ознакомления детей с лошадью и постепенного избавления их от естественного страха перед большим животным.
Следующий этап – сближающие приемы: прикосновение и кормление лошади. Прикасаясь к лошади, ребенок ощущает приятное тепло живого тела,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу