*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственное регулирование процессов кластеризации в регионе

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 283

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
І. Теоретические аспекты процессов кластеризации 5
1.1 Сущность и содержание процессов кластеризации 5
1.2 Типы кластеров 16
ІІ. Анализ практики государственного регулирования процессов кластеризации 22
2.1 Государственное регулирование кластеров в российской практике 22
2.2 Зарубежный опыт государственного регулирования кластеров 46
Заключение 54
Список использованных источников 56
Актуальность темы. При изучении наиболее важных и актуальных направлений развития экономики определенного региона, которые основаны на специализации субъектов хозяйствова¬ния, большое внимание уделяется формированию экономических кластеров в экономи¬ческом пространстве региона. Следует отметить, что сама пространственная организа¬ция и взаимодействие между хозяйствующими субъектами выступает как наиболее важная составляющая при эффективном развитии региона. В последнее время эконо¬мические кластеры становятся одной из самых перспективных форм организации соци¬ально-экономического роста в большинстве стран мира. Наиболее сущест¬венную роль играют региональные кластеры, которые формируют и сводят в единое целое, как потенциал экономики конкретного региона, так и саму организацию систе¬мы регионального управления и регулирования, целью которой является обеспечение эффективности развития региона и повышение конкурентоспособности территории.
Термин «кластер» в 1970-х гг. использовался экономистами А. Горкиным, Л. Смирнягиным, К. Фредрикссоном, Л. Линдмарком для обозначения скоплений предприятий в пространстве, а также для описания процессов концентрации производства. С 1990 г. его стали применять по отношению к отраслям экономики и организациям. Вместе с тем, по настоящее время основными проблемами кластерной теории является нечеткость определения «кластер» и сложность выявления его границ в пространстве. Первая проблема возникает вследствие недостаточной научной разработанности понятия «кластер» ввиду его относительной новизны и непрерывного процесса эволюционирования; вторая - понятие «кластер» вышло за пределы географической локализации промышленных комплексов, что предоставляет авторам неограниченные возможности при его определении и применении.
Неопределенность базового понятия «кластер» подчеркивает актуальность данного исследования.
Целью курсовой работы является рассмотрение государственного регулирования процессов кластеризации в регионе.
Согласно...
Так что же должен представлять собой успешный эффективный региональный кластер на перспективном рынке? Прежде всего — это инициативная команда в регионе, способная консолидировать усилия вокруг специализации кластера (p-personal). Для определения потенциала согласно этому принципу, стоит посмотреть активности профессионального сообщества в планируемой области специализации кластера, учесть опыт «межкорпоративного» взаимодействия и создания команд с участие малого бизнеса. Второе, это финансовая основа, формируемая из разных источников, страхуя риски недостаточного финансирования (f-finance). Источников финансирования проектов по созданию кластера, в идеале, должно быть несколько: этом могут быть частные инвестиции, это может быть финансирование из муниципального, регионального или федерального бюджета или краудфандинговые платформы. Третье, это симбиоз федеральных, региональных усилий и усилий местной власти и бизнес-сообщества по развитию отрасли специализации кластера (с-cooperation). Действия властей могут погрязнуть в чрезмерной бюрократии при принятии решений. Действия должны быть прогнозируемые, четкие и быстрые, если государство или муниципалитет является участником проекта. Четвертое, ориентация кластера на глобальные рынки, ведь распределение ресурсов не знает границ в современном мире (m-market). Если производство продукции и услуг кластера должна опираться на ресурсы региона, то распространение результатов деятельности зависит от рынка сбыта, приоритеты отдаются двум направлениям: импортозамещению и экспорту продукции с высокой степенью переработки. При этом рынки сбыта продукции кластера могут быть различные и, как правило, выходят далеко за пределы региона. Также, определяющим является выбранная рыночная «ниша» в специализации кластера: с одной стороны, территория должна иметь ресурсы, необходимые для ее развития, с другой, рынок должен обладать перспективами и необходимой емкостью для новых игроков и продуктов (s-specialization). Перед выбором...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу