*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Литературная репутация Фаддея Булгарина

доклады, литература

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 167

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Булгарин по шаблону: чёрен как негр.
2. Поступки благородные и низменные: что перевешивает?
3. Пушкин против Булгарина: на ком шапка горит?
4. Биографии: «Настоящий Выжигин» и подлинный Булгарин.
5. Булгарин и его враги: у всех рыльца в пуху.
6. Этика двойной морали: жребий для Булгарина.
7. Брут для Булгарина: Гоголь расшаркивающийся и бичующий.
Вплоть до перестроечных времен Булгарина склоняли на разные лады ученые, литературоведы, особенно пушникисты — причём его не изучали, а лишь осуждали, воспроизводя затёртый набор расхожих мнений и отзывов. Поэтому сегодня массовый читатель не знает о нём ничего хорошего. Ему внушили, что это реакционный корреспондент, издатель правительственной газеты «Северная пчела» и беспринципный агент III Отделения (тайной полиции).
Виной неравнозначных подходов к личности Булгарина служит неоднозначность и разноречивость самого Фаддея Венедиктовича. Его биографы постоянно сталкиваются с «расползающимся» материалом, состоящим из антонимов. С одной стороны — это мессия, изживающий пороки и поправляющий нравы. С другой — меркантильный издатель, превыше всего ценящий деньги. Он также добродушный отставной улан, товарищ А. Бестужева и Грибоедова, и, минул год, — это уже циничный сотрудник полиции, дающий рекомендации по устройству тайной слежки. Булгарин взял на работу нуждающегося Кюхельбекера — и дал словесный портрет бежавшего декабриста, пойманного у границы благодаря подробному описанию его внешности. Он — патриот своей исторической родины, Польши, он много сделал для распространения её культуры в России; однако поляк по крови и по рождению резко и публично накидывается на взбунтовавшихся земляков и открыто подсказывает правительству, как получше разгромить их.
Но загадка ещё вот в чём. Когда ошеломляющий успех выхода исторического романа «Димитрий Самозванец» (1830) принес Булгарину деньги и славу, то это чрезвычайно обидело его приятеля Пушкина. Дело тут было и в зависти по поводу вырастания чужих доходов на той ниве, где Александр Сергеевич намеревался тоже снять сливки, но его опередили, даже не отталкивая локтями. (Полновесного романа-кирпича Пушкин так и не создал). Дело было и в глубоком зрении Булгарина — а эту особенность «литературная аристократия» в лице Пушкина, Жуковского, Дельвига, Вяземского, затем Гоголя и прочих представителей пушкинского круга приписывала только себе.
Фельетонов с личными выпадами Пушкину оболганный литератор не простил, отозвавшись на его кончину словами как о дрянном человеке, особенно омерзительном, когда поэт напивался. Постепенно образ Булгарина стал нарицательным. Впоследствии вся либерально-демократическая рать во главе с Некрасовым вытерла об него ноги. Поэтому переживший Пушкина на 22 года Булгарин ушел в небытиё совершенно безвестным — в то время как слава его литературного противника пролагала пути к мировому признанию.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу