*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансово-кредитное предпринимательство в России. Во второй половине XIX и начале XX веков.

рефераты, история экономики

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 204

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

Глава 1. Кредитная система Российской империи

Глава 2. Система краткосрочного кредита

Глава 3. Государственный банк Российской Империи

Глава 4. Коммерческие банки Российской Империи

Глава 5. Коммерческие общества и городские общественные банки Российской Империи

Глава 6. Система долгосрочного кредита

Глава 7. Ломбарды и их ценные бумаги

Глава 8. Ценные бумаги кредитных учреждений: общие показатели

Глава 9. Акции банков на фондовом рынке

Заключение

Список литературы
Глава 1. Кредитная система Российской империи
Начало модернизации кредитной системы Российской империи относится к 1860-м годам. Границей можно считать 31 мая 1860 г. — дату утверждения Устава Государственного банка. Закрытие старых казенных банков и начало формирования новых кредитных учреждений во главе с Государственным банком является, по сути, первой из великих реформ Александра II, предварявшей все остальные, прежде всего крестьянскую, потому что для фундаментальных преобразований требовалась сильная кредитно-финансовая система, на которую правительство могло бы опереться при решении государственных задач.
Кредитная система Российской империи во второй половине XIX — начале XX в. отличалась большим разнообразием типов учреждений, которые специализировались на обслуживании отдельных секторов и отраслей экономики страны. Среди них выделяются:
Во-первых, учреждения коммерческого, или краткосрочного, кредита, которые занимались в первую очередь кредитованием промышленности и торговли
Во-вторых, учреждения долгосрочного кредита, специализировавшиеся на кредитовании под залог земли и городской недвижимости (около 30% совокупных активов).
В-третьих, учреждения, осуществлявшие кредитование под залог движимого имущества, в частности ломбарды, которые выдавали кредиты под залог ценных вещей (0,5% совокупных активов).
В-четвертых, государственные сберегательные кассы, занимавшиеся привлечением мелких и средних вкладов (8,2% совокупных активов).
В-пятых, учреждения кредитной кооперации для мелких производителей, прежде всего крестьян (система мелкого кредита, 3,6% совокупных активов).
Кредитные учреждения дореволюционной России различались и по формам собственности: государственной, частной, а также общественной, когда в основном капитале учреждения участвовали городские думы, земства или сословные организации, прежде всего дворянские.
Анализ взаимоотношений кредитных учреждений и фондового рынка необходимо начать с общей характеристики функций разных типов...


Финансовое предпринимательство – это специфический вид предпринимательства. При данном предпринимательстве предприниматель совершает операции по купле – продаже валютных ценностей, национальных денег, ценных бумаг или предоставляет сам или способствует предоставлению кредитов. Следует заметить, что данное предпринимательство не охватывает только операции за национальную валюту – рубли, нет. Данный вид предпринимательства охватывает весь спектр финансово - кредитных отношений: покупка валютных ценностей за рубли или продажа рублей за валюту, покупка - ценных бумаг за рубли или покупка – продажа ценных бумаг за валюту, аналогично и предоставление кредитов: как рублевые, так и валютные.
Суть финансового предпринимательства, без вникания в существо операций – это попросту купля – продажа денежных средств и ценных бумаг. В общих чертах (поверхностно) финансовое предпринимательство – это специфический подвид коммерческо–торгового предпринимательства. Предприниматель приобретает денежные средства или ценные бумаги у держателя и затем по своим расценка продает нуждающемуся в денежных средствах или намеревающемуся приобрести ценные бумаги. А разница, как и при коммерческо–торговом предпринимательстве и составляет доход предпринимателя.
Предприниматель организующий свой бизнес в сфере кредитного предпринимательства фактически организует привлечение денежных вкладов, впоследствии выплачивая их владельцам вознаграждение – депозитный процент и, само собой разумеется, возвращает вклад. Далее, привлеченные денежные средства выдаются нуждающимся, но уже под кредитный процент и, так же самом собой разумеется, последующим возвратом взятых в долг средств. Коммерческие банки, финансово – кредитные фирмы или компании, валютные биржи и еще ряд других специализированных организаций – все это организации учрежденные или созданные для организации и ведения финансово – кредитного предпринимательства. Деятельность некоторых видов финансово – кредитного предпринимательства, таких как:...

Ценные бумаги банков и кредитных учреждений являются уникальным историческим свидетельством развития кредитно-финансовой системы и фондового рынка Российской империи во второй половине XIX — начале XX в. Не менее важна история этой группы ценных бумаг для изучения фондового рынка Западной Европы.
В сравнении с Западом российский рынок ценных бумаг сформировался значительно позже. Первая биржа в России появилась лишь при Петре I в 1703 году в Санкт-Петербурге. Ввиду ряда причин биржа бездействовала почти 100 лет. Во времена правления Екатерины II происходит создание Мо¬сковской биржи, которая фактически начала свою деятель¬ность лишь после войны 1812 года.
Заметное развитие биржевого движения в России про¬изошло в 30-40-х XIX столетия, когда рост фабрично-завод¬ских и кустарных предприятий стимулировал расширение торгово-рыночных отношений. В эти годы возникли биржи в Кремчуге, Рыбинске, Нижнем Новгороде и других торговых центрах России. Важным периодом развития биржевой торговли в России были 60-70-е годы, что было связано с ре-формами 1861 года и возникшей тенденцией экономического роста. В целом в начале XX века количество бирж в России со¬ставляло приблизительно 115.
Российские биржи, в отличие от западных, имели низкий уровень биржевой техники, а также отсутствовала жесткая регламентации правил заключения сделок. К тому же, обы¬денное отношение к биржам в России всегда было неодно¬значным. Часто преобладало мнение, что порядочному чело¬веку там делать нечего.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу