*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема влияния языческих традиций на храмовую архитектуру Древней Руси

контрольные работы, искусство

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 198

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Основная часть
Заключение
Список используемой литературы

О существовании у древних славян сакральных зданий говорят лингвистические данные. В польском языке слово «chram» [храм] сохранилось только для обозначения языческого храма, капища. Слово это известно у всех славян, и обозначает сакральное здание, дом. Очевидно, после принятия Христианства поляки стали обозначать христианские храмы, в отличие от языческих, словом «kościół» [косьчул] – костёл (восходит к латинск. castellum), а старое название сакральных зданий осталось для именования языческих храмов. Подобное наблюдалось и у других славянских народов. Так, первоначально после принятия Христианства, в чешском языке христианский храм именовался modla [модла]. Слово это в древнечешском языке означало: идол, храм, божница, сборище . Но впоследствии этим словом стали именовать только идола, кумира.
Слова, родственные русск. «божница», служат для обозначения: в польском языке синагоги (bożnica), а в литовском (bažnyčia) и латышском (baznīca) – христианских храмов. Эти слова соответствуют согдийскому (восточно-персидскому) названию храма в доисламский период – «багн» (βγn [бгн]) .
Как отмечает Ф.И.Буслаев, «в России в XII в. вместо церкви говори-лось4 ещё божница: тогда как впоследствии это слово употреблялось собственно для храма языческого, или по крайней мере для храма неправо-славного, в противоположность церкви» . На основании этого наблюдения Ф.И.Буслаев делает вывод о дохристианском происхождении этого слова. Употребление литовцами слова «бажница» для названия христианского храма подтверждает этот вывод – по существу, христианизация литовцев началась лишь в XVI веке, тогда же появились первые тексты на литовском языке. И даже после формального принятия Христианства, литовцы долгое время сохраняли приверженность прежней вере. Остатки язычества существуют у них и поныне.
Поскольку слова «храм», «modla/молельня», «божница» есть у разных славянских народов и у латышей и литовцев, и обозначают они одно и то же –...

О наличии у скифов в V в. до Р.Х. деревянных городов с храмами пишет Геродот (ок. 484 г. до Р. Х. — ок. 425 г. до Р. Х.): «В области [будинов] выстроен деревянный город, название этого города Гелон. Длина стены с каждой стороны 30 стадиев 5,5 км, она высокая и целиком из дерева; и дома у них деревянные, и храмы.
Там есть храмы эллинских богов, украшенные по-эллински деревянными статуями, алтарями и наосами». «Гелоны – земледельцы, питаются хлебом, имеют сады» .
Существует мнение, что город Гелон – «торговая фактория греков». Однако, греки не строили ни деревянных городов, ни деревянных крепостей. Заметим, что и позже, в период Древней Руси, русские оборонительные сооружения не имели ничего общего с византийским крепостным строительством. Не изготавливали греки и деревянных статуй, такие статуи, по более поздним историческим свидетельствам, и по этнографическим данным, делали славяне.
По мнению современных археологов, Гелон является одном из городищ скифского времени, открытых в бассейне Сулы, Ворсклы и среднего Дона (это может быть Бельское городище на реке Ворскле) .
Бельское городище (VIII – III вв. до Р.Х.), отождествляемое с городом Гелоном, было раскопано в XX в. на границе Сумской и Полтавской областей Украины. Общая площадь городища 4875 га. Длина всех стен около 34 км.
Постройки на городище разнообразные: наземные срубы, землянки, полуземлянки, хозяйственные постройки, кузни для обработки железа и бронзы, косторезная мастерская. Исследованы остатки святилища с многочисленными культовыми статуэтками, деревянного храма с колоннами. Основу хозяйства жителей Бельского городища составляло земледелие, скотоводство, ремесла. Памятник датируется VIII—III вв. до н. э.
Как показали археологические исследования, в Центральной России в VIII – IV вв. до Р.Х. были широко распространены сакральные сооружения, имеющие в своей основе четыре опоры с очагом между ними.
Во II в. по Р.Х. о храмах в Скифии писал Лукиан. Многочисленные не-греческие города,...

Таким образом, мы видим, что в русской храмовой архитектуре сохранились те же формы и композиции, которые существуют в индийской, а также, и в иранской. Соответственно, можно сказать, что русская архитектура возникла не после крещения Руси, а существует не менее 4000 лет. Архитектурное наследие, созданное в едином славяно-арийском мире более 4000 лет назад, на Руси было сохранено Русской Православной церковью – нигде более его не осталось.
Изучение форм и композиций показывает, что славянская общность имела высокоразвитое архитектурно-строительное искусство, близкое к уровню, характерному для русского деревянного зодчества XVII – начала XX вв.
Существование многообразных типов храмов, наличие развитой и сложной символики, соответствующей ведической арийской, близость славянской и арийской религиозно-этической и культовой лексики, сходство нравственных абсолютов, ценностей– всё это свидетельствует о наличии у славян уже в начале II тыс. до Р.Х. развитой религии, близкой ведическому индуизму. Архитектура, лексика, обряд, церковное пение, народные традиции без существенных изменений вошли в новом осмыслении в жизнь Русской Православной Церкви и были сохранены ею до наших дней.
Итак, мы видим прямую связь сакральных сооружений сикхов и армян – народов, почитающих/почитавших огонь, со славянскими дохристианскими сакральными сооружениями и православными храмами Малой и Средней Азии, и Руси. Соответственно, все эти сакральные сооружения восходят к одному древнему архетипу, бытовавшему у славяно-арьев.
О том, что русская архитектура непосредственно (а не через Византию) связана с этим древним архетипом, говорят сохранившиеся безапсидные храмы XV – XVII вв. Такие храмы строились и позже, например, в с. Рикасово под Архангельском в 1808 – 1827 гг. был построен большой каменный храм Михаила Архангела в Заостровье, не имеющий апсид. Безапсидные православные церкви строились и в Малой Азии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу