*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структурно - семантические особенности фразеологических единиц в прозе М. Е. Салтыкова- Щедрина

дипломные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 149

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Фразеологизмы и их роль в языке литературы………………………..6
1.1 Понятие «фразеологизм» и источники фразеологизмов………….6
1.2 Классификация фразеологических оборотов по структуре……..11
1.3 Подходы к классификации фразеологических оборотов………..14
1.4 Классификация русских фразеологизмов по степени слитности компонентов……………………………………………………………………...19
1.5 Классификация фразеологизмов по происхождению……………27
Глава 2. Фразеологизмы в сказках М.Е. Салтыкова –Щедрина……………...30
2.1 Сказка как особый жанр…………………………………………...30
2.2 Особенности языка сказок…………………………………………33
2.3 Фразеологические единицы в сказках М.Е Салтыкова –Щедрина………………………………………………………………………….37
2.4 Языковые фразеологические единицы и их трансформирование……………………………………………………………...42
2.5 Семантические функции употребления фразеологических единиц в сказках М.Е. Салтыкова- Щедрина…………………………………………...44
2.6 Источники русских фразеологизмов……………………………...58
Глава 3 Методическая разработка……………………………………………...61
3.1 Конспект урока по русскому языку ………………………………61
Заключение……………………………………………………………………….68
Список использованных источников…………………………………………...70
На основании литературных источников, посвященных проблеме русской фразеологии, в частности трудов В. В. Виноградова, Б. А. Ларина, В.П. Жукова, Н. М. Шанского и других ученых, было показано, что фразеологизм – это устойчивое сочетание слов, которое характеризуется постоянным лексическим составом, грамматическим строением и известным носителям данного языка значением, не выводимым из значения составляющих фразеологизм компонентов. Единой классификации фразеологических единиц русского языка в настоящее время не существует. Наиболее распространенными являются классификация по семантическому принципу, предложенная В. В. Виноградовым, а также структурная классификация и классификация по источнику происхождения фразеологических единиц. Одним из наиболее распространенных способов систематизации фразеологизмов является объединение их в тематические группы.
«Его имя останется в истории не только как имя самого великого памфлетиста, которого когда-либо знала Россия, но и как имя великого гражданина, не дававшего ни пощады, ни отдыха угнетателям мысли. Щедрин действительно жил только своим временем, но как хорошо сказал Гете: «Кто жил для своего времени, тот жил для всех времен», – писала Софья Ковалевская о Салтыкове-Щедрине.
Как это ни странно, с одной стороны, М.Е. Салтыков-Щедрин до сих пор – почти совершенно неизученный писатель, настолько неизученный, что не имеется даже полной библиографии его произведений. Единственным и богатейшим хранилищем рукописей Салтыкова является Пушкинский дом при Академии Наук. Но неизученные архивные материалы есть и в других хранилищах, сохранились и обильные журнальные и газетные залежи «салтыковианы», раскопка которых почти еще не начиналась.
С другой стороны, фразеологией русского языка ученые-филологи стали заниматься давно. Написано много работ, в том числе и специальных, в которых решаются те или иные вопросы филологии русского языка. Интересны и имеют непосредственное отношение к истории становления определенного понимания...
Всестороٕнٕне изучеٕнٕие фрٕазеоٕлоٕгٕичесٕкоٕй сٕистеٕмٕы соٕвреٕмеٕнٕноٕго руссٕкоٕго язٕыٕкٕа позٕвоٕлٕяет нٕаٕм поٕлучٕитٕь преٕдстٕаٕвٕлеٕнٕие об иٕх осٕноٕвٕнٕыٕх струٕктурٕно-сеٕмٕаٕнтٕичесٕкٕиٕх и стٕиٕлٕистٕичесٕкٕиٕх тٕиٕпٕаٕх, узٕнٕатٕь иٕх проٕисٕхоٕжٕдеٕнٕие. Особеٕнٕностٕи фуٕнٕкٕцٕиоٕнٕироٕвٕаٕнٕиٕя поٕмоٕгٕаٕют оٕвٕлٕаٕдетٕь лٕитерٕатурٕнٕыٕмٕи норٕмٕаٕмٕи сٕлоٕвоуٕпотребٕлеٕнٕиٕя.
Фрܲазеоܲлоܲгܲизܲм – это устоܲйчܲиܲвое сочетܲаܲнܲие сܲлоܲв, которое хܲарܲаܲктерܲизуетсܲя постоܲяܲнܲнܲыܲм леܲксܲичесܲкܲиܲм состܲаܲвоܲм, грܲаܲмܲмܲатܲичесܲкܲиܲм строеܲнܲиеܲм и изܲвестܲнܲыܲм носܲитеܲлܲяܲм дܲаܲнܲноܲго язܲыܲкܲа зܲнܲачеܲнܲиеܲм, не вܲыܲвоܲдܲиܲмܲыܲм из зܲнܲачеܲнܲиܲя состܲаܲвܲлܲяܲюܲщܲиܲх фрܲазеоܲлоܲгܲизܲм коܲмܲпоܲнеܲнтоܲв. Еܲдܲиܲноܲй...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу